Найти в Дзене

Рецепт простого кекса тирамису от бренд-шеф пекаря Максима Бабича!

Всех приветствую, дорогие мои любители выпечки! Сегодня решил вас порадовать моим любимым рецептом кекса Тирамису. И, по-традиции, предлагаю окунуться в историю возникновения этого прекрасного десерта, чтобы после приготовление кекса вы смогли рассказать близким интересные факты! Погнали? В чем точно у кондитеров не возникает споров, так это в том, что Тирамису - итальянский десерт. Современное название Тирамису на итальянском языке состоит из трех частей “tira mi su” и имеет весьма необычный перевод “подними меня вверх”. Объяснений этому предлагается несколько. Во-первых, наличие сливочного сыра, печенья и шоколада обеспечивают высокую калорийность. Во-вторых, ароматный кофе и нежные сливки в сладком лакомстве поднимают настроение. Третья версия такого названия имеет пикантное основание… Существует версия, что преодолев расстояние из Тосканы в Тревизо и Венецию, Тирамису стал популярным в заведениях, где работали куртизанки. Этот десерт они подавали на свиданиях, считая его из-за ка
Оглавление

Всех приветствую, дорогие мои любители выпечки! Сегодня решил вас порадовать моим любимым рецептом кекса Тирамису.

И, по-традиции, предлагаю окунуться в историю возникновения этого прекрасного десерта, чтобы после приготовление кекса вы смогли рассказать близким интересные факты!

Погнали?

В чем точно у кондитеров не возникает споров, так это в том, что Тирамису - итальянский десерт.

Современное название Тирамису на итальянском языке состоит из трех частей “tira mi su” и имеет весьма необычный перевод “подними меня вверх”. Объяснений этому предлагается несколько. Во-первых, наличие сливочного сыра, печенья и шоколада обеспечивают высокую калорийность. Во-вторых, ароматный кофе и нежные сливки в сладком лакомстве поднимают настроение. Третья версия такого названия имеет пикантное основание…

Существует версия, что преодолев расстояние из Тосканы в Тревизо и Венецию, Тирамису стал популярным в заведениях, где работали куртизанки. Этот десерт они подавали на свиданиях, считая его из-за калорийности и наличия кофе натуральным афродизиаком.  

Одна из теорий возникновения

Существует предположение, что на самом деле история пирожного совсем небольшая и начинается с 60-х годов прошлого столетия. По этой версии Тирамису со сливками создал итальянский кондитер Роберто Лингуаното из Тревизо, в ресторане «Le Beccherie».

-2

Взяв за основу любовь итальянцев к кофе с ликером и бисквитному печенью, он соединил эти ингредиенты в уникальном суфле. В этом году Роберто - «отец» тирамису, скончался на 82-ом году жизни после длительной болезни.

«Мы вспоминаем его с любовью и той нежностью, которая всегда отличала его образ жизни. Без его изобретения этого глобального движения любителей тирамису не существовало бы»,— сказал газете Corriere della Sera организатор чемпионата мира по приготовлению тирамису Франческо Реди.
-3

РЕЦЕПТ КЕКСА ТИРАМИСУ

Кекс — выпечка с влажной текстурой и насыщенным вкусом. Почему именно кекс? А почему бы и нет? Мне всегда интересно интерпретировать классику и находить новые способы взаимодействия с классическими рецептами) Вы со мной? Тогда начинаем! Простые ингредиенты, пара часов и готово!
-4

Инвентарь и оборудование: 

- миксер планетарный (настольный)
- печь конвекционная или домашняя - духовка 
- блендер 
- венчик 
- кондитерский мешок 
- ложки или силикон лопатки 
- форма для выпекания кекса 
- кондитерский мешок
- полусферы (контейнеры и миски) 
- весы мерные 

Ингредиенты 

Масло сливочное - 328 гр 
Сахар белый - 173 гр 
Мёд цветочный - 87 гр 
Яйцо куриное - 273 гр 
Ваниль паста - 2 гр 
Мука пшеничная - 219 гр 
Мука миндальная - 82 гр 
Соль - 2 гр
Разрыхлитель - 5 гр 
Молоко - 27 гр 
Сок лимона - 5 гр 

Выход массы = 1200 гр 

-5

Технология приготовления 

❗️Важно перед началом приготовления довести сливочное масло до комнатной температуры ( 22-24 градуса )
❗️Яйца куриные заранее отвесить и дать им тоже согреться до 22-24 градусов 

Примечание:
Если у вас начнет отслаиваться масса на введении яйца - значит необходимо повысить температуру массы (это можно сделать с помощью горелки и медленно нагревать саму дежу миксера, чтобы масса снова стала однородной) 

  1. Отвесить и отмерить все ингредиенты (желательно в разные миски - сухие ингредиенты можно смешать вместе) 
  2. Начинаем замес кекса. В дежу миксера погружаем сливочное масло - сахар - мёд и включаем первую скорость миксера на 4-5 минут (наша задача объединить сахара и масло до легких белых пиков) 
  3. Подготовленные и согретые яйца можно добавлять, не останавливая миксера, в течении следующих 5-6 минут, продолжая месить на первой скорости 
  4. После того, как наша масса объединилась – однородная и не расслаивается – можно добавлять сухие ингредиенты: муку пшеничную, муку миндальную, соль, разрыхлитель
  5. Продолжаем замес на 1 скорости и вводим сухие ингредиенты и перемешиваем массу в течение 2-3 минут 
  6. Добавляем тёплое молоко ( 22-24 граудса ) и сок лимона ( комнатнойй темературы ). Перемешиваем ещё на 1 скорости 2-3 минуты 
  7. Остановите миксер, как закончите с п.6. Переложите массу кекса в подготовленную форму для кекса (предварительно смазанную сливочным маслом) 
  8. Разогреваем духовку до 180 граудсов и ставим наш кекс выпекаться, снижая температуру до 170-174 градусов. Выпекаем 30-50 минут (тут время выпекания зависит от некоторых факторов - веса изделия и вашего духового шкафа и форм под кекс которые используете) пробуйте и подстраивайтесь под ваши условия 
  9. Готовый кекс достаем из печи и проверяем шпажкой (ОНА ДОЛЖА БЫТЬ СЛЕГКА ВЛАЖНОЙ), температура готового кекса внутри 90-94 градуса. Далее необходимо достать из формы, когда кекс остынет и переложить на пекарский лист или тарелку. КЕКС ГОТОВ, ПЕРЕХОДИМ К КРЕМУ И ПРОПИТКЕ!

Готовим быстрый крем тирамису и пропитку 

  • Крем-тирамису
Маскарпоне - 240 гр 
Крем-чиз или сыр сливочный - 130 гр 
Сливки 33% - 80 гр 
Сахарная пудра - 20 гр 

Выход крема = 470 гр 

  1. Все ингредиенты смешиваем и объединяем блендером или венчиком до однородной текстуры!

  • Сироп для пропитки 
Кофе эспрессо или американо - 10 гр 
Амаретто - 100 гр 

Выход = 110 гр 

  1. Амаретто смешиваем с кофе и даём настаяться в течение 1 часа.Далее можно пропитывать наш кекс 

СБОРКА 

Нарезаем кекс и пропитываем сиропом - далее отсаживаем крем тирамису и в конце можно посыпать какао или темным шоколадом

p.s - Кекс можно пропитывать на ваше усмотрение - сильнее или слабее, зависит от вашего желания сделать кекс сочнее или чуть менее влажнее

-6

Всех обнял-приподнял!

Ваш, Максим Бабич!

-7