Найти в Дзене
Тело и Питание

Новогодние салаты: вкусно, полезно и без лишних калорий

Оглавление

Мигают гирлянды, в воздухе пахнет мандаринами, а на кухне уже кипит праздничная суета. Новый год – это магия, которая начинается за столом. Но давайте честно: после боя курантов часто едим не от голода, а по привычке. И кто-то потом грустит из-за тяжести в желудке.

А зачем грустить, если можно радоваться? Давайте приготовим блюда, которые будут и вкусными, и лёгкими. Салаты с курицей, рыбой, креветками и овощами – настоящее спасение. Они яркие, полезные и не потребуют много времени. Устроим вкусный праздник без лишних калорий! Готовы к кулинарному волшебству? Тогда начнём!

🎄 Салат "Ёлочный венок" с курицей и гранатом

Салат с курицей и гранатом
Салат с курицей и гранатом

Настоящее украшение стола – лёгкий и праздничный.

Ингредиенты:

куриная грудка (запечённая или варёная) – 200 г;

салатный микс – 150 г;

гранатовые зёрна – 50 г;

грецкие орехи – 30 г;

натуральный йогурт – 3 ст. ложки;

дижонская горчица – 1 ч. ложка;

мёд – 1 ч. ложка;

соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

- Нарежьте курицу тонкими полосками.

- Выложите на тарелку салатный микс в форме венка.

- Сверху добавьте курицу, гранатовые зёрна и измельчённые орехи.

- Для заправки смешайте йогурт, горчицу, мёд, соль и перец. Полейте салат перед подачей.

💡 Совет: Украсьте веточками розмарина – салат станет похож на новогоднюю ёлочку.

🥩Тёплый салат с говядиной и овощами

Тёплый салат с говядиной и овощами
Тёплый салат с говядиной и овощами

Сытный и согревающий – идеален для зимних вечеров.

Ингредиенты:

говяжья вырезка – 200 г;

болгарский перец – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

красный лук – 1 шт.;

чеснок – 1 зубчик;

оливковое масло – 2 ст. ложки;

соевый соус – 2 ст. ложки;

салатный микс – 100 г.

Как готовить:

- Нарежьте говядину полосками, обжарьте с чесноком.

- Овощи нарежьте соломкой, слегка обжарьте в масле.

- Выложите на тарелку салатный микс, сверху – говядину и овощи.

- Полейте соевым соусом перед подачей.

Частая ошибка: Передерживание овощей. Они должны остаться слегка хрустящими.

🐟 Слоёный салат с копчёной скумбрией

Слоёный салат с копчёной скумбрией
Слоёный салат с копчёной скумбрией

Эффектно и вкусно – для тех, кто любит рыбу.

Ингредиенты:

копчёная скумбрия – 200 г;

картофель – 2 шт.;

морковь – 2 шт.;

яйцо – 3 шт.;

натуральный йогурт – 150 мл;

дижонская горчица – 1 ч. ложка;

зелень – для украшения.

Как готовить:

- Отварите картофель, морковь и яйца, натрите их на тёрке.

- Разберите скумбрию на кусочки.

- Смешайте йогурт с горчицей.

- Уложите слоями: картофель, скумбрия, морковь, яйца. Каждый слой смазывайте заправкой.

- Украсьте зеленью, оставьте в холодильнике на 1–2 часа.

💡 Фишка: Подавайте в прозрачных креманках, чтобы видны были все слои.

🍤 Салат с креветками и грейпфрутом

Салат с креветками и грейпфрутом
Салат с креветками и грейпфрутом

Изысканный вкус для особого случая.

Ингредиенты:

варёные креветки – 200 г;

грейпфрут – 1 шт.;

салатный микс – 150 г;

оливковое масло – 2 ст. ложки;

мёд – 1 ч. ложка.

Как готовить:

- Грейпфрут очистите, нарежьте ломтиками.

- Выложите на тарелку салатный микс, добавьте грейпфрут и креветки.

- Смешайте оливковое масло с мёдом, полейте салат.

Частая ошибка: Пересолить креветки. Они сами по себе солоноватые.

🥗 «Цветной микс» с печёной тыквой

Салат с тыквой
Салат с тыквой

Яркий салат для тех, кто хочет добавить немного солнца в зимний вечер.

Ингредиенты:

тыква (запечённая) – 200 г;

руккола – 100 г;

мягкий сыр (например, фета) – 50 г;

клюква (свежая или замороженная) – 30 г;

мёд – 1 ч. ложка;

оливковое масло – 1 ст. ложка;

лимонный сок – 1 ст. ложка.

Как готовить:

- Нарежьте тыкву кубиками, запеките при 200 °C до мягкости.

- Выложите на тарелку рукколу, сверху добавьте тыкву, сыр и клюкву.

- Смешайте мёд, масло и лимонный сок, полейте салат.

💡Совет: Для праздничного вида добавьте немного измельчённых орехов.

🥑 Салат с тунцом, авокадо и киноа

Салат с тунцом, авокадо и киноа
Салат с тунцом, авокадо и киноа

Лёгкий, но питательный салат с высоким содержанием белка.

Ингредиенты:

консервированный тунец (в собственном соку) – 150 г;

киноа – 100 г;

авокадо – 1 шт.;

черри – 150 г;

лимонный сок – 1 ст. ложка;

оливковое масло – 2 ст. ложки;

соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

- Отварите киноа, остудите.

- Нарежьте авокадо и черри.

- Смешайте киноа с тунцом, авокадо и черри.

- Полейте смесью лимонного сока и масла, добавьте соль и перец.

💡Совет: Для аромата добавьте щепотку молотого чёрного перца и мелко нарезанный зелёный лук.

🍊Салат с индейкой, апельсином и орехами

Салат с индейкой, апельсином и орехами
Салат с индейкой, апельсином и орехами

Сочетание цитрусов, мяса и орехов создаёт яркий и запоминающийся вкус.

Ингредиенты:

филе индейки – 200 г;

апельсин – 1 шт.;

грецкие орехи – 30 г;

салатный микс – 150 г;

оливковое масло – 2 ст. ложки;

мёд – 1 ч. ложка;

горчица – 1 ч. ложка.

Как готовить:

- Запеките или обжарьте индейку, нарежьте тонкими ломтиками.

- Апельсин очистите, нарежьте кусочками.

- Выложите на тарелку салатный микс, добавьте индейку, апельсин и измельчённые орехи.

- Для заправки смешайте масло, мёд и горчицу, полейте салат.

Апельсин в салате – это как маленький кусочек солнца на вашем столе.

Итог

Эти салаты – настоящая находка для новогоднего стола. Они украсят ваш праздник, не оставят тяжести в желудке и порадуют гостей.

А какой из рецептов вам понравился больше всего? Делитесь в комментариях!

И помните: Новый год – время не только для мандаринов, но и для кулинарных шедевров. Готовьте с удовольствием!

Читайте также: