Найти в Дзене
Птичка Степная

Киш с рыбой и кабачком

Никогда не ела рыбных пирогов и тем более не готовила. А тут пришлось. Собрались проскочить за продуктами, и вдруг звонит сваха, заедем по дороге из Ростова. Хорошо, тортик к чаю купим. Но что тортик, сыр, колбаска, - вроде как слабо. Зашли в свою любимую кондитерскую и приглядела я какие-то корзиночки с припеком, киш с семгой и брокколи назывались. Взяли на пробу по одному на брата. Хорошо посидели, поговорили за жизнь, пообщались, так сказать. Сват за рулем, а все остальные тоже имеют уважительную причину, так что обошлись чаем и тем, что бог послал. И так мне понравились эти корзиночки, хотя рыбы там было только для запаха, как говорится, но и брокколи кстати, и будто как сыр почувствовала. Муж, правда, не стал есть, он недоверчиво относится к новым изыскам, я ему половинку оставила, на всякий случай. Вечером были вареники, да и тортик остался. Гляжу утром, съел, однако. -Ну как тебе киш? -А, знаешь, вкусная штука. Полезла я в эти ваши Интернеты и стала изучать тему. Я

Никогда не ела рыбных пирогов и тем более не готовила. А тут пришлось. Собрались проскочить за продуктами, и вдруг звонит сваха, заедем по дороге из Ростова.

Хорошо, тортик к чаю купим. Но что тортик, сыр, колбаска, - вроде как слабо. Зашли в свою любимую кондитерскую и приглядела я какие-то корзиночки с припеком, киш с семгой и брокколи назывались. Взяли на пробу по одному на брата.

Хорошо посидели, поговорили за жизнь, пообщались, так сказать. Сват за рулем, а все остальные тоже имеют уважительную причину, так что обошлись чаем и тем, что бог послал.

И так мне понравились эти корзиночки, хотя рыбы там было только для запаха, как говорится, но и брокколи кстати, и будто как сыр почувствовала. Муж, правда, не стал есть, он недоверчиво относится к новым изыскам, я ему половинку оставила, на всякий случай. Вечером были вареники, да и тортик остался. Гляжу утром, съел, однако.

-Ну как тебе киш?

-А, знаешь, вкусная штука.

Полезла я в эти ваши Интернеты и стала изучать тему. Я ж почти кулинарный блогер. И муж у меня "Битву шефов" и "На ножах" на Пятнице не выключает, так и травит с утра до вечера. В общем, проснулся кулинарный интерес.

Родом киш, его еще называют киш-лорен, из провинции Лотарингия. Исторически этот регион попеременно находился то во Франции, то в составе Германии, поэтому немецкое влияние на местную кухню тут очевидно. Название блюда «quiche» происходит от немецкого «Kuche», что переводится как «пирог».

Стала мужу рассказывать что да как.

- Нет, не буду я такое есть, хоть и съедобное.

Киш Лотарингия — это пикантный французский тарт с начинкой из сливок, яиц и бекона или ветчины, в открытой форме из теста. Он был малоизвестен за пределами французского региона Лотарингия до середины XX века.

Но я загорелась. А если женщина загорелась..

- Да ты и песочное тесто не делала ни разу.

-Тю, что ж я, тесто не закручу.

Посмотрела в холодильник, брокколи нет, но есть кабачок. Фетаксы нет, но есть творог, сливок нет, но есть молоко.

- Сейчас сбацаю тебе киш.

- Да у тебя половины продуктов нет.

- Зато у меня есть кусочек форели, граммов 300

- Это несерьезно, в рецепте 500 гр.

- И что? Рецепт не догма, а руководство к действию.

Первый раз готовить блюдо - это всегда риск, да еще если отклоняешься от дорожной карты. Но я даже снимала, на всякий случай. Вдруг получится!

В общем, сначала тесто, это просто:

100 гр мягкого сливочного масла

1 яйцо

0,5 ч/ложка разрыхлителя

1 ст ложка воды

2 стакана муки

Замесила тесто и в холодильник, пока делаю начинку.

Форма и тесто
Форма и тесто

Для начинки:

300-500 гр красной рыбы, форели или горбуши, почистить, вынуть кости, порезать кусочками, обильно посолить.

Один средний кабачок, порезать кубиками, обжарить до румяной корочки на сливочном масле, я добавила немного подсолнечного.

Для рыбного пирога
Для рыбного пирога

-4

Кабачок
Кабачок

Поджарить до румяной корочки
Поджарить до румяной корочки

Заливка: 200 гр творога или творожного сыра, 150-200 твердого сыра, у меня было меньше 100 гр, 2 яйца, 100 гр сливок, я плеснула молока граммов 50, специи, зелень по вкусу.

-7

-8

Тесто надо тонко раскатать и поместить в форму. Предлагают отдельно пропечь корочку для пирога. Но есть нюанс, чтобы форма не сжалась и не покорежилась, поверх нужно положить еще один кружок пекарской бумаги и засыпать фасолью или рисом, выпекать 10 минут, до полуготовности.

Выпекаю корочку
Выпекаю корочку

Я поняла, что это не обязательный трюк, и можно сразу выкладывать начинку на сырое тесто, потому что пропекается хорошо, в следующий раз так и сделаю.

В общем, раскладываем рыбу, обжаренный кабачок и заливаем сверху сырной смесью. Выпекаем минут 40-50 при температуре 180-200 градусов.

Вот так
Вот так

Уже красиво
Уже красиво

Я конечно, очень переживала, получится ли, не будет ли сырым пирог и чуть-чуть передержала его, поэтому нижняя корочка хорошо подрумянилась. Поняла, что можно было не перестраховываться. Потому как верхняя корочка не будет плотной, пока горячая, она схватится уже при остывании.

Готово!
Готово!

Киш с форелью и кабачком
Киш с форелью и кабачком

Рыбный киш получился отменный. Мы ели его теплым, и потом холодным на следующий день, и он был хорош и так и так. Но мне понравился больше теплый.

В общем, рекомендую этот рецепт, тем более, что его вполне можно трансформировать на ваше усмотрение. Можно вместо рыбы сделать с грибами или с беконом.

Как по мне, похоже на вариацию пиццы, только более сочную.

А как вы относитесь к кулинарным экспромтам? Или строго соблюдаете рецепты?

Спасибо, что зашли на канал, всегда рада гостям, дорогим подписчикам и друзьям.

Ваша Птичка Степная*