XX век был одним из самых сложных, динамичных и неоднозначных в истории нашей страны. Две революции, две мировых и даже одна гражданская война, периоды ожесточенной борьбы с бандитизмом и контрреволюцией оставили глубокий отпечаток в российском обществе.
Как известно, революция – это кардинальные изменения во многих (если не сказать, что во всех) сферах человеческой жизни. Будь то в сфере науки или в сфере общественно-политической, экономической жизни, подобные «скачки», в долгосрочной перспективе приводили к положительным результатам.
Едва большевики пришли к власти, а уже начали уделять большое внимание и затрачивать серьёзное количество ресурсов и сил на развитие науки и образование, уделяли особенное внимание к проблеме безграмотности большинства населения, то есть проводили политику ликвидации безграмотности. Изучение и осмысление данного опыта в наши дни очень важно, чтобы понимать, какими способами и при помощи каких рычагов советской власти удалось из, в большинстве своём, безграмотной страны, где мало кто мог даже вывеску прочитать, сделать так, чтобы спустя 20 лет жители страны Советов стали практически поголовно грамотными людьми, способными осваивать и создавать сложные осмысленные тексты.
Также важно будет разобраться, какие методики использовали советские преподаватели для обучения грамоте: часто бывало так, что приходилось учить уже взрослых людей, а для этого нужен особый подход. Отчасти этот опыт и некоторые приёмы, что использовали в обучении около 100 лет назад, могут пригодиться и современным коммунистам с целью ведения более эффективной пропаганды среди населения.
Реализация ликбеза среди населения, несмотря на своё победное шествие, сопровождалась рядом сложных моментов и проводилась в тяжёлых условиях после Гражданской войны и иностранной интервенции. Но несмотря на все трудности, для советской власти образование было архиважной сферой деятельности, ведь благодаря нему из тёмного, забитого царской властью крестьянина появлялся человек нового общества, будущий созидатель и строитель социализма. Поэтому образование для новой власти было всегда чуть ли не на первом месте, в отличие от предыдущих правительств, где проблемы образования решались, что называется, по остаточному принципу.
Грамотность населения России до 1917 года
Несомненно, одним из главных направлений в политике советской власти в первые годы было повышение уровня грамотности среди населения. Это реализовывалось в форме проведения политики ликвидации безграмотности.
Начнём с того, какова была ситуация с грамотностью в России в дореволюционное время и особенности её развития.
В это время уровень грамотности находился на весьма низком уровне. На то было довольно много причин. Это прежде всего и недостаточно развитая сеть начальных учебных заведений. Существовали трудности, в том плане, что было трудно в большой по территории и количеству населения стране организовать вышеупомянутую сеть учебных заведений, которая могла обеспечить всеобщую грамотность населения.
В дореволюционной России большую роль в народном просвещении и распространении культуры играли культурно-просветительские и благотворительные общественные организации. Одними из первых были Московский (1845, при Обществе сельского хозяйства) и Петербургский (1861, при Вольном экономическом обществе) комитеты грамотности.
Во второй половине XIX века возникали общества распространения просвещения, курсов, классов, вспомоществования учащим и учившим, разного рода библиотеки и т. д. В конце XIX в. создавались воскресно-вечерние классы и технические курсы для рабочих, появлению которых способствовали Русское техническое общество (РТО), Общество по распространению технических знаний и другие.
К началу XX в. стали появляться просветительские организации в среде рабочих (общества самообразования), создававшие школы для детей и курсы для обучения взрослых грамоте. По инициативе общественных организаций и частных лиц открывались народные университеты, народные дома, издавались буквари, книги для чтения и т. д. В 1905 в России насчитывалось около 200 обществ народного просвещения, в 1910 — более 500 официально зарегистрированных просветительских организаций разного профиля.
В Сибири в начале XX в. только в Томской губернии действовало 7 обществ попечения о начальном образовании. Первое основано в Томске (1882), в 1883 г. - Омское общество для устройства народных чтений, затем в 1884 г. - в Барнауле и Красноярске, в 1886 г. - Иркутское общество бесплатных библиотек-читален и другие. Крупнейшее в регионе Томское общество насчитывало от 1,6 тыс. (1883) до 760 (1895) членов, в Омское общество входили до 500 человек, в Барнаульское - от 300 до 350 человек (в 1886 — 660 человек).
Основные направления и формы деятельности: создание школ (начальных для детей и воскресных или вечерних для взрослых), библиотек, профессиональных курсов, музеев, проведение народных чтений, публичных лекций, выставок и др.
Работали и другие общественные организации: литературно-музыкально-драматические общества, общества любителей художеств, народных развлечений, трезвости, покровительства животным, местные отделения Русского географического общества (РГО) и т. д. К 1910 в Томской губернии насчитывалось более 80 общественных организаций, участвовавших в культурно-просветительской деятельности. Более 30 просветительских и благотворительных обществ существовало в 1909 в Омске.
В Восточной Сибири в начале XX в. действовали 7 обществ попечения о начальном образовании, 18 обществ вспомоществования учащимся. В Иркутске школьной и культурно-просветительской работой занимались общество «Просвещение», Общество распространения народного образования и народных развлечений, Общество по устройству народных чтений, Общество общедоступных курсов, местное отделение Российской лиги эсперантистов, в Чите — Общество народных чтений и общество «Вестник знания», в Красноярске — «Лига образования». В 1916 в Иркутской губернии насчитывалось 16 культурно-просветительских обществ. Особенную роль играли культурно-просветительские общества в жизни малых городов и поселков, например, общества народного образования и попечения о начальном образовании в Черемхово, Ачинске, Енисейске и Бийске, библиотечное общество в Мариинске и другие. Большинство культурно-просветительских обществ возникало и действовало по инициативе беспартийной интеллигенции, купечества, мещанства. Активное участие в их организации и деятельности принимали политические ссыльные.
Но несмотря на наличие образовательных организаций, на начало XX века уровень грамотности находился на весьма низком уровне, и просвещением народных масс занимались больше отдельные энтузиасты и общественные организации, нежели государство. На то было довольно много причин. Это прежде всего недостаточно развитая сеть государственных начальных учебных заведений, которая, даже при желании, не могла охватить всё население. То есть нужно было открывать больше учебных заведений и обучать больше педагогических кадров, на что царское правительство пойти не могло и не очень-то хотело, в чём мы наглядно в дальнейшем убедимся.
Помимо всего прочего, существовало достаточно препон на пути к образованию для незнатных сословий. В начальных училищах не готовили к поступлению в гимназию или реальное училище, приходилось нанимать репетитора, чтобы подготовиться к экзаменам по иностранному и древнему языкам, которые нужно было сдавать при поступлении, что могли позволить себе далеко не все. Ещё существовали препятствия на пути к высшему образованию: после реального училища можно было поступить только на физико-математический и медицинский факультеты университета.
Также был ряд ограничительных законов для некоторых нерусских народностей в получении образования (например, «черта оседлости» для еврейского населения) различный уровень развития народов Российской империи (у порядка 40 народностей не было даже письменности). О небольшом проценте грамотности в это время нам говорят многие прямые и косвенные данные.
Стоит заметить, что на тот период человек считался грамотным, если мог прочитать небольшой текст и написать свою фамилию, а малограмотным – который мог читать рекламные вывески на улице, но при этом не мог написать своей фамилии. Это сильно отличалось от понимания грамотности в советское время, где грамотным считался лишь тот человек, который был в состоянии читать, усваивать и создавать самостоятельно довольно большие, сложные тексты. Но даже с таким, невысоким «порогом» грамотности в дореволюционное время, процент грамотных людей был невелик (в среднем по империи не превышал 20-30%).
Например, представляем вам данные по первой и последней в Российской империи, - переписи населения 1897 года, в которой учитывался такой показатель как грамотность. В приведённой ниже картограмме показан процент грамотности населения по данным переписи в Европейской части России по регионам.
Несмотря на это, дореволюционные власти пытались исправить положение. Об этом свидетельствует попытка проведения в Государственной Думе в 1908 году законопроекта «О введении всеобщего начального обучения в Российской империи», согласно которому должна была быть создана широкая сеть общеобразовательных учреждений, срок обучения в которых составлял бы 4 года. Но после долгих обсуждений, в 1912 г. законопроект был отклонён по причине разногласий между Государственным советом и Государственной думой по ряду вопросов и всё ограничилось лишь законом от 3 мая 1908 года «Об отпуске 6 900 000 рублей на нужды начального образования».
Борьба с неграмотностью после октября 1917 года
Если же говорить уже о советском периоде, то после Октябрьской революции в России борьба за всеобщую грамотность стала одной из серьёзнейших предпосылок коренных преобразований в обществе, культуре и народном хозяйстве. Всё началось с того, что народное образование перешло под управление Государственной комиссии по просвещению, организованной Декретом от 9 ноября 1917 г., и Наркомата просвещения во главе с А.В. Луначарским. Задачи преобразований в этой сфере основывались на принципах создания единой трудовой школы, которая впоследствии должна занять место уездных училищ и гимназий. Одним из первых мероприятий в этом направлении стало принятие Декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», согласно которому отменялось преподавание в школах Закона Божьего.
В декабре 1917 года в Наркомпросе РСФСР был создан внешкольный отдел под руководством Н.К.Крупской, задачей которого была организация ликвидации неграмотности в стране, которая разворачивалась в условиях Гражданской войны и иностранной военной интервенции. В 1918 году была осуществлена реформа русского правописания, упростившая обучение грамоте. Велась работа по созданию письменности для народов, которые ее прежде не имели. С 1922 года была проведена как временная мера латинизация алфавитов тюркских и монгольских языков народов СССР, облегчившая овладение чтением и письмом взрослыми учащимися. В конце 1930-х годов письменность некоторых народов была переведена на русскую графику. Эти меры преследовали задачу расширения масштабов ликвидации безграмотности.
«Положение о единой трудовой школе» и «Декларация о единой трудовой школе», принятые в октябре 1918 года, вводили единую двухступенчатую систему совместного и бесплатного общего образования: первая ступень (5 лет) – для детей от 8 до 13 лет, вторая ступень (4 года) – для детей от 13 до 17 лет. В учебные планы и программы школ было включено обязательное преподавание русского языка, литературы и естественных наук: физики, химии, математики. Специальное постановление Наркомпроса «О школах национальных меньшинств» утвердило равноправие всех нерусских школ в системе просвещения. Таким образом, все граждане, независимо от национальной принадлежности, социального положения и пола, получали право на образование.
Декрет «О ликвидации неграмотности среди населения РСФСР» от 26 декабря 1919 г. обязывал все население в возрасте от 8 до 50 лет получить навыки чтения и письма. С этой целью была организована широкая сеть образовательных учреждений.
Наркомпросу предоставлялось право привлекать всех грамотных лиц к обучению неграмотных на основе трудовой повинности. Декрет предусматривал также организацию обучения детей школьного возраста, не охваченных школами. Эта задача решалась посредством создания школ для переростков, а также - в условиях борьбы с беспризорностью - путем школ при детских домах, колониях и прочих учреждениях, входивших в систему Главсоцвоса.
Каждый населенный пункт с числом неграмотных свыше 15-ти должен был иметь школу грамоты - ликпункт. В программу обучения включались чтение, письмо и счет. В начале 1920- х годов программа была уточнена: занятия на ликпункте имели своей целью научить читать ясный печатный и письменный шрифты; делать краткие записи, необходимые в жизни и служебных делах; читать и записывать целые и дробные числа, проценты, разбираться в диаграммах и схемах; учащимся объяснялись основные вопросы строительства советского государства. Срок обучения составлял 3-4 месяца.
19 июля 1920 года СНК создал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по ликвидации безграмотности (ВЧК л/б), которая была подчинена Наркомпросу.
Комиссия взяла под свой контроль организацию курсов ликбеза, подготовку учителей, издание учебной литературы. Материальную поддержку, помощь комиссии в создании учебников оказывали М.Горький, Л.Н.Сейфуллина, В.Я.Брюсов, В.В.Маяковский, Демьян Бедный, а также видные ученые Н.Я.Марр, В.М.Бехтерев и др.
К осени 1920 года только органами ВЧК л/б в 26 губерниях были созданы курсы учителей - ликвидаторов неграмотности. Для взрослых, обучающихся грамоте, сокращался рабочий день с сохранением заработной платы, ликпункты в первую очередь снабжались письменными принадлежностями, учебными пособиями.
Наркомпросом были разработаны системы методов обучения грамоте с помощью понятных для учащихся и актуальных лозунгов и несложных текстов. Методики ориентировались на развитие навыков мышления и учебного труда. Исходя из этих методик, развернулось издание соответствующих букварей.
Задача обучения неграмотного сводилась к тому, чтобы научить его обращаться с книгой и газетой и применять полученные знания в обыденной жизни. Для этого считалось необходимым: объяснить, как делать краткие записи (написать письмо, адрес на конверте, записать хозяйственный расход, составить небольшое заявление, заполнить анкету и т. п.); обучить прочтению и записи чисел любой величины, процентов и дробей (1/2, 1/4, 1/8, 0,5, 0,25 и т. д.); дать понятие метра и килограмма; познакомить с основами строительства советской власти, значением Советов и Красной Армии. Порядку действия сложения, вычитания, умножения и деления обучать было не обязательно. Для ускорения обучения предлагалось приучать учеников сразу прочитывать целые слова и фразы, а не заучивать сначала отдельные буквы.
Для того, чтобы научить людей чтению и письму, необходимы, прежде всего учебные пособия, и начиная с 1920 года, начинают массово издаваться первые советские буквари авторства Е. Я. Голанта, В.В. Смушкова, Н.Бугославской, А.Курской (2-е издание - под названием «Долой неграмотность» - включало такие лозунги, как, например, «Мы - не рабы, рабы - не мы», а также стихотворения В.Я.Брюсова и Н.А.Некрасова).
Массовые газеты (например, газета «Беднота») опубликовывали материалы уроков по темам для обучения грамоте. В работе по ликвидации неграмотности приняли участие такие известные поэты того времени, как В.В.Маяковский, создавший в 1919 году «Советскую азбуку». Было налажено издание массовых букварей и различных пособий для взрослых на украинском, белорусском, киргизском, татарском, чувашском, узбекском и других языках.
Существенную роль в расширении движения за ликвидацию неграмотности сыграл также всесоюзный культпоход, начатый в 1928 году по инициативе ВЛКСМ. Опорными центрами культпохода стали Москва, Саратов, Самара и Воронеж, где неграмотные были обучены, в основном, силами общественности. В ликвидацию неграмотности, в процессе культпохода включались тысячи добровольцев. К середине 1930 года число культармейцев достигло 1 млн. человек, а число учащихся в школах грамоты - 10 млн.
В июле 1920 г. была учреждена Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности. В конце 1923 г. было создано общество «Долой неграмотность!». Председателем центрального Совета общества стал М. И. Калинин, среди членов общества были виднейшие государственные деятели: Н. К. Крупская, А. В. Луначарский, Н. А. Семашко и др..
Перед организацией стояли задачи ликвидации азбучной и политической неграмотности, т.е. было необходимо обучить население навыкам чтения, письма и счёта; научить разбираться в событиях общественно-политической жизни. О вышеназванных задачах говорится, например, в листовках правления сибирского отделения «Долой неграмотность». В числе первых членов Общества были В. И. Ленин, Н. К. Крупская, М. И. Ульянова, А. В. Луначарский и др. Председатель ЦП Общества с 1925 г. - М. И. Калинин. Оно стало одним из самых массовых. государство в первую очередь занималось устранением последствий Гражданской войны и интервенции и не могло, поначалу, в полную силу заниматься проблемами образования ( хотя оно и максимально старалось обеспечить сферу образования всем необходимым), общество «Долой неграмотность» занималось сбором средств среди трудящихся на нужды образования с помощью как членских взносов внутри организации, так и устройства спектаклей и лотерей.
ОДН удалось открыть множество своих ячеек и отделений по стране, а помимо этого развернуть сеть ликпунктов (в одной только Сибири было открыто 1125 ликвидационных пунктов). Несмотря на успехи, существовал и ряд проблем. В частности, в докладе «Итоги и перспективы работы ОДН в Сибири» который был прочитан А.А.Ансоном, возглавлявшим тогда Сибполитпросвет, указывалось, что изначально планировалось развернуть не 1125, а 2470 ликпунктов, и причиной тому было то, что собрали недостаточное количество денег для содержания запланированного количества пунктов. Ещё Ансон посетовал на плохую агитацию, как печатную, так и устную, на недостаточную активность членов общества, на нецелесообразность расходования средств. В качестве подтверждения проблемы нерационального расходования средств, приводим близкие по хронологии и территории примеры, взятые из ежемесячного педагогического журнала «Просвещение Сибири» за январь 1929 года. В частности, в заметке Э.Барова «Нужно делать лучше» говорится о том, как в Сережском сельсовете, Ачинского округа, согласно постановлению сельского схода, задумали построить школу, но в первый же год сельсовет начал заготавливать лес, вместо того, чтобы копить на постройку школы деньги.
Также приводится пример как Краснореченский сельсовет того же Ачинского округа затратил 2.150 р. на капитальный ремонт двух школ. Но отремонтировал школу так, что для того, чтобы приступить к занятиям, ее надо снова ремонтировать. Основными причинами подобного являются недостаток в общественной самодеятельности общественного контроля около самообложения. Некоторые заведующие школами и учителя к работе самообложения были инертны, были пассивными наблюдателями расходования самообложенческих средств на нужды народного образования.
Со второй половины 20-х годов, по причине того, что у государства появилась возможность больше сил и средств затрачивать на образование, работа по ликвидации неграмотности приобрела более планомерный и системный характер. Общество стало обращать внимание и на неграмотность среди детей, т.к. школами были охвачено далеко не все дети (в 1925 году, в Новониколаевской губернии начальными школами было охвачено только 38% детей). Методика преподавания стала более совершенной, была расширена сеть педагогических техникумов (одним из таких техникумов на территории современного Кузбасса стал Кемеровский педагогический техникум, который был открыт в 1928 году, для нужд Кузнецкого округа в педагогических кадрах), отладилось дело с изданием учебников для взрослых. Отделения общества "Долой неграмотность" просуществовали до начала 1936 года и были ликвидированы, поскольку уровень грамотного населения в Сибири к этому времени составлял 90%.
Перемены в высшем образовании были направлены на создание новой рабоче-крестьянской интеллигенции. Декретом СНК РСФСР от 2 августа 1918 г. «О правилах приема в высшие учебные заведения» каждому человеку в возрасте от 16 лет предоставлялось право бесплатного поступления в вузы без экзаменов. При этом рабочие и выходцы из крестьянской среды получали преимущество при зачислении. Уже в 1919 г. были организованы факультеты рабочей молодежи, выпускники которых могли беспрепятственно поступать в вузы. Вместе с тем, последовала перестройка преподавания общественных наук, которые отныне должны были основываться на марксистской идеологии. В соответствии с этим было изменено содержание преподаваемых дисциплин. В период 1918-1921 гг. были упразднены юридические и историко-филологические факультеты, а вместо них образованы факультеты общественных наук. В 1921 г. был принят Декрет Совнаркома РСФСР «О высших учебных заведениях РСФСР», ликвидировавший автономию высшей школы. В том же году было введено обязательное преподавание марксистских общественных дисциплин.
С 1923 г. в практику школы стали вводиться «комплексные программы», где человек рассматривался как часть будущего социалистического общества, как строитель социализма и коммунизма. Основной акцент в учебно-воспитательном процессе делался на трудовой деятельности человека, которая должна была изучаться в связи с природой как объектом этой деятельности и общественной жизнью как следствием трудовой деятельности.
Первоочередной задачей советского правительства в области науки стало восстановление научного потенциала страны. В период 1918-1919 гг. было учреждено 33 новых научно-исследовательских института. К 1923 г. их количество возросло до 55, а к 1927 г. – до 90 с лишним. К работе над исследованиями были привлечены передовые ученые, среди которых были К.А. Тимирязев, К.Э. Циолковский, О.Ю. Шмидт, И.В. Мичурин, А.Н. Бах, И.М. Губкин, Н.Д. Зелинский, А.Ф. Иоффе, А.П. Карпинский и др.
Важное значение в годы НЭПа имело развитие научно-технической и промышленной сфер. Еще в 1918 г. в рамках Высшего совета народного хозяйства был создан Технический комитет, а чуть позже – специальный центр по экономической и технической научной экспертизе. При ВСНХ были учреждены Центральный совет экспертов и научно-технический отдел, Наркомпросом создан отдел по мобилизации научных сил на службу крестьянской и рабочей России. 20 февраля 1918 г. был утвержден проект постановления о мобилизации науки для нужд государственного строительства.
Восстановление международных связей отечественной науки возлагалось на научно-технический отдел ВСНХ. В марте 1920 г. за границу для установления связи с зарубежными учеными и техническими организациями, а также закупки иностранной литературы и научного оборудования были командированы профессора Н.М. Федоровский и М.И. Неменов. Позже функция установления связей с зарубежной наукой была возложена на созданный в 1921 г. Коминолит.
Результатами проводимой в области образования политики стало повсеместное повышение уровня грамотности среди населения. В годы НЭПа в стране значительно выросло число школ и учащихся, что свидетельствовало о повышении доступности образования для разных слоев населения, не только городского, но и сельского.
Вместе с тем, образовательный уровень основной партийной массы оставался крайне низким. В 1927 г. свыше 90% состава членов партии составляли коммунисты, не имевшие высшего образования. Отмечалось неуклонное снижение образовательного уровня партийных функционеров местных и центральных аппаратов РКП(б)-ВКП(б). Это было связано с тем, что в 1924 году состоялся знаменитый «ленинский призыв» в РКП(б), когда в партию было принято более 240 тыс. человек, политическая и образовательная подготовка которых была невысокой.
Ликвидация неграмотности возлагалась на соответствующие секции при местных Советах. Одновременно пересматривались программы школ ликбеза, рассчитанные на 330 учебных занятий (10 месяцев в городе и 7 месяцев на селе). Актуальной задачей считалась теперь борьба с малограмотностью, ставшей ощутимым тормозом в нормальной организации индустриального производства. К 1936 году было обучено около 40 млн. неграмотных. В 1933 - 1937 годах только в учтенных школах ликбеза занимались свыше 20 млн. неграмотных и около 20 млн. малограмотных.
Политика по ликвидации безграмотности активно продолжалась до начала 40-х гг. (всё же, в это время ещё не все жители СССР были грамотными). Но, в основном, население Советского Союза уже умело читать и писать. Это мы можем увидеть в нижеприведённой таблице, где указан процент грамотного населения по результатам переписей населения разных годов.
А теперь рассмотрим реализацию политики ликвидации безграмотности на более конкретном историческом примере.
Реализация ликбеза на территории Кузбасса (на примере Щегловского района)
Весть о победе Февральской революции и отречении императора Николая Второго от престола сразу же достигла Кузбасса. В Кузбассе образовалось двоевластие - вместе с Советами возникли местные органы буржуазного Временного правительства.
Официальной властью на местах пока оставалось земство. 25 апреля в Тайге прошли выборы в городскую думу, а 30 августа - в Томскую губернскую земскую управу. 9 июля 1917 года на Анжерских копях в торжественной обстановке были открыты читальня и клуб. Однако положение с грамотностью в регионе было тяжелым. Неграмотными были 54,6% жителей Кузнецка, 56,1% Мариинска, 59,8% Тайги и 69,8% Щеглово (совр. г.Кемерово).
Победа Великой октябрьской революции в Петрограде, провозглашение России Республикой Советов и создание советского правительства - Совета народных комиссаров (СНК) во главе с В. И. Лениным всколыхнули Кузбасс.
На проходивших в стране выборах в Учредительное собрание в Кузбассе за большевистский список было подано только 10% голосов. Однако в населенных пунктах, где были промышленные предприятия, большевики получили на Анжерских копях 32%, на Кемеровском руднике и химическом заводе - 36,4%, на Судженских копях 35,8% голосов. Но затем железнодорожники Тайги и кольчугинские горняки поддержали действия СНК по роспуску Учредительного собрания.
Процесс передачи власти советам получил новый импульс 20 декабря 1917 года (2 января 1918 года), большевики Судженских копей заявили об установлении советской власти. 15 (28) января Анжерский совет, 18 (31) января 1918 года совет Гурьевского металлургического завода взяли власть в свои руки. Вместе с тем 26 февраля (11 марта) 1918 года съезд советов Кузнецкого уезда объявил о роспуске земства, что означало конец двоевластия.
После октября 1917 года, в Сибири, едва успели большевики через Советы прийти к власти (но в Сибири это было далеко не везде и не всегда они имели сильные позиции), при партийных организациях и профсоюзах стали появляться культурно-просветительские секции и комиссии. В марте 1918 года в составе ЦИК Советов Сибири был создан Комиссариат просвещения, который установил связь с Советом Народных Комиссаров(СНК) РСФСР и губернскими отделами народного образования. Комиссариат возглавил редактор газеты «Власть труда» П.Ф.Парняковым.
На подвластной территории отменялись все привилегии и ограничения, которые могли влиять на доступность образования: национальное неравенство, уничтожение сословий, установление гендерного равноправия. Также отменялась плата за обучение, упразднялись частные школы, вводились в педагогические советы представители Советов, согласно декрету СНК января 1918 года «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» отменялось обязательное преподавание Закона Божьего (стал факультативным предметом).
Но не успели местные культотделы начать свою работу, как разразилась Гражданская война, советская власть в Сибири на время была свергнута, была прервана культурно-просветительская работа не на один год. На территории современного Кузбасса велись бои (у станции Топки, Юрга, у разъезда Арлюк, Мариинский фронт). В бедственном положении оказались организации системы народного образования Сибири в годы гражданской войны. Школьные здания были приспособлены для других нужд, часто использовались под казармы и лазареты, а иногда и просто оказывались разрушенными. Школьный инвентарь и учебные пособия в значительной мере расхищены; учительский состав частично мобилизован в армию, частично нашел другой способ получения средств к существованию.
В декабре 1919 года, когда Новониколаевск был освобожден от колчаковских войск, органы восстановленной Советской власти приступили к введению массы накопившихся декретов, выбирая их по мере значимости и актуальности. Реализация декрета "О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР" принятого СНК 26 декабря 1919 года, в Новониколаевском уезде началась уже в первой половине 1920 года. 22 сентября 1920 года Сибревком постановил создать Сибирскую Чрезвычайную комиссию по ликвидации неграмотности, при которой функционировало постоянное совещание из представителей партийных, советских, профсоюзных и комсомольских органов.
Много трудностей необходимо было преодолеть при создании пунктов по ликвидации неграмотности: отыскать пригодные помещения, топливо, керосин, бумагу, карандаши, буквари. Первым ученикам "ликпунктов" пришлось изучать грамоту по лозунгам, плакатам, крупному шрифту газет, самодельным азбукам. Позднее появились новые, советские буквари.
Сеть просветительных учреждений стремительно развивалась по всей стране, помимо пунктов по ликвидации неграмотности создавались школы различных уровней и видов, клубы, избы-читальни, библиотеки. В газетах, на улицах городов и населенных пунктов, в общественных учреждениях появились броские лозунги: "Неграмотность — резерв контрреволюции", "Грамота — путь к коммунизму", "Грамотность — меч, побеждающий темные силы".
В 20-е годы рудники Кузбасса переживали период активной стройки. Возводились жилые дома, общежития, электростанции, котельные, водопроводы, бани, дома культуры. Создаются первичные учреждения культуры и культурно-просветительские организации: народные дома, клубы, библиотеки, музеи, сельские избы-читальни. Важнейшей задачей культурной революции являлась ликвидация неграмотности. Ей руководили чрезвычайные комиссии по ликвидации неграмотности, а также добровольное общество «Долой неграмотность». Повсеместно создавались школы для взрослых, пункты ликбеза.
Открылись первые городские краеведческие музеи в Мариинске, Кузнецке, Щегловске. 7 января 1922 года в поселке Кольчугино вышел первый номер газеты «Кузбасс». В ходе разворачивавшейся культурной революции политика советской власти в отношении к церкви носила антиклерикальный характер. Церковь была отделена от государства.
В 1922 году согласно декрету ВЦИК от 23 февраля «О порядке изъятия церковных ценностей, находящихся в пользовании групп верующих», власти предложили местным Советам в месячный срок изъять из церковных имуществ, переданных в пользование групп верующих всех религии по описям и договорам, все драгоценные предметы из золота, серебра и камней и то, что в оправлении культа не участвует, передать в органы Наркомфина со специальным назначением в фонд Центральной комиссии помощи голодающим. Кампания по изъятию церковных ценностей началась из-за голода, разразившегося в Поволжье. Но православные приходы Земли Кузнецкой нельзя было назвать богатыми. У некоторых приходов Щегловского уезда можно было извлечь лишь ковш или крест. В ряде случаев кампания сопровождалась активными пропагандистскими акциями, в которых духовенство обвинялось в безразличии к бедствиям народа, в корыстолюбии, в реакционности и враждебности по отношению к новому режиму
Важнейшей задачей культурной революции являлась ликвидация неграмотности. Ей руководили чрезвычайные комиссии по ликвидации неграмотности, а также добровольное общество «Долой неграмотность». Повсеместно создавались школы для взрослых, пункты ликбеза.
Так, на первом губернском съезде политпросвета, состоявшемся в г. Томске в январе 1921 года, отмечалось, что в 380 населенных пунктах Щегловского уезда имелось 23 народных дома, 53 избы-читальни, 29 библиотек, 43 школы для взрослых. На съезде подчеркивалось исключительное стремление населения к просвещению: за недостатком бумаги, перьев и т.д. люди пользовались даже берестой, досками и др.
В 1926 году в Кузбассе работали 372 школы по ликвидации неграмотности среди взрослых. Для ликвидации технической неграмотности открывались профтехкурсы. 75 процентов подростков, работавших на предприятиях, обучались в ФЗУ. Однако еще 49,2 процента городского населения и 80,7 процента сельского оставались неграмотными. 60 процентов детей школьного возраста не обучались.
Открылись первые городские краеведческие музеи в Мариинске, Кузнецке, Щегловске. 7 января 1922 года в поселке Кольчугино вышел первый номер газеты «Кузбасс». Повсеместно возникают любительские художественные коллективы: пролетарский драмкружок на Анжерских копях, малый самодеятельный симфонический оркестр при клубе «Кузнецкстроя» в г. Кузнецке, самодеятельный струнный оркестр в Кольчугине. Началось в Щегловске строительство Дворца труда, а в г. Тайга — рабочего клуба им. Ленина. В 1924 году в Щегловске прошла первая выставка художников города. К концу восстановительного периода в округе имелось 15 библиотек с фондом свыше 30 тысяч книг. Культурная революция набирала размах.
Даже после окончания гражданской войны на территории Сибири и восстановления народного хозяйства, в деле образования отмечается ряд проблем. Во-первых, это связано с нехваткой ликвидаторов неграмотности, которые должны были обучать грамоте взрослых и подростков. Эту проблему пытались решать за счёт проведения бюджетных ассигнований и вовлечение в этот процесс общества «Долой неграмотность», за счёт проведение переподготовки кадров и, по возможности, самообучения людей с помощью соответствующей литературы, организации межокружных и окружных курсов ликвидаторов, длительностью 1 месяц
В связи с задачей центральной власти искоренить неграмотность к 10- летию Октябрьской революции, похожие задачи ставились и на местах. Власти Кузнецкого округа постановили, чтобы ликбез провести, в первую очередь, среди членов РКПб, комсомола, сельсоветов, допризывников, женотделов, профсоюзов, т.е. там где было наиболее реально искоренить безграмотность полностью.
Для остального населения, сроки устанавливались в зависимости от количества неграмотных в районе, населённом пункте, но крайним сроком был год введения всеобщего образования (планировалось, что это был 1933-34 учебный год). Для упрощения данной задачи, выделялись районы и населённые пункты, где, по мнению властей, было возможным ликвидировать безграмотность населения к 10-летию Октябрьской революции, т.е. к 1927 году.
На каждый из них составлялись планы работы. В планах говорилось о количестве неграмотных и малограмотных в районе, сколько населённых пунктов сельсовет объединяет, количество образовательных учреждений и ликпунктов в с/совете; что необходимо для ликвидации неграмотности (материальные средства, учебные пособия, специалисты или открытие дополнительных ликпунктов); по каким причинам именно в этом месте нужно создавать «островок». Принимались решения об организации при Край- и Окрграмчека, опорных районных ликпунктах, избах-читальнях и школах соцвоса уголки(«островки») ликвидации неграмотности, где проводился учёт методологической работы в вышеназванных заведениях, переподготовка и подготовка преподавательского состава.
Для того, чтобы населённый пункт получил такое звание, нужно было количество неграмотных от 200 до 250 человек. Имела место такая проблема, что профсоюзы старались не тратить денег на ликбез, а возлагали расходы на местные бюджеты. Исходя из этого, на собраниях и заседаниях государственных исполнительных органов выносились решения о том, чтобы профсоюзы тоже расходовали средства на нужды народного просвещения, не стояли в стороне от процесса и принимали в этом активное участие.
Помимо этого, продолжалось расширение сети школ и кружков для малограмотных, изб-читален, школ, библиотек и обеспечить их литературой и учебными пособиями.
Периодически, проводились обследования ряда населённых пунктов на выявление «рецидива» неграмотности (ситуации, когда люди со временем забывали то, чему их учили в ликпунктах). Данные рецидивы достаточно часто возникали по причине того, что в местных ликпунктах преподаватели в недостаточной степени уделяли внимания на пропагандирование использования знаний в жизни общества, например, приучить читать газеты, ходить в избу-читальню или в библиотеки, чтобы там брать книги и читать их. Для решения этой проблемы, прежде всего, предлагалось увеличить срок обучения до 6 месяцев в л/пунктах, тем самым улучшить качество знаний.
Для того, чтобы обучать граждан, необходимы были учебные пособия. Создавались буквари и хрестоматии для жителей Сибири, такие как хрестоматия «Наша сила – советы», букварь «Будем учиться». В ноябре 1927 года в печать вышла книга «В помощь школам и кружкам малограмотных» издания Сибкрайсовета, которая представляла собой программу по самообразовательной работе малограмотных. Пособие можно было выписать из отделения Сибкрайиздата в г.Щегловске.
Кузнецким окружным отделом народного образования создавались сметы о расходах по содержанию ликпунктов, школ малограмотных (9-4-месячных ликпунктов и 6 школ малограмотных). Важная роль ОДН в открытии ликпунктов в регионе (д.Портнягино; с.Карагайла).
На 1 января 1928 года, в Щегловском районе существовало 23 ликпункта, которые насчитывали 780 слушателей.
24 января 1928 года проходило заседание завкома Кемеровского Коксохимического завода. После зачитывания доклада по какому-либо вопросу, на заседании начиналось обсуждение данного вопроса и его решения. В том числе говорили и о ликпунктах, школах и курсах, которые существовали при заводе. С докладом на эту тему выступил Ядров.
В докладе говорилось о том, что средняя посещаемость курсов колеблется в районе 75%. Но также автор доклада и посетовал на ряд проблем. В частности, он говорил о том, что в связи с поздним открытием ликпунктов (в ноябре), обучающиеся были вынуждены проходить программу в ускоренном режиме.
Такое позднее открытие было связано с отсутствием помещения, оборудованного для занятий. Отмечались нехватка мебели, учебных пособий, отсутствие наглядных пособий. Городское отделение народного образования (ГорОНО) хотел почти на месяц сократить программу ликпунктов из-за отсутствия средств, что тоже было отмечено в докладе, как и тот факт, что профсоюзы не выделяли денег на нужды народного просвещения.
Исходя из данного доклада, завкомом были приняты ряд решений. Во-первых, настаивать перед ГорОНО на оставлении имеющейся сети учебных заведений. Во-вторых, обратить внимание ГорОНО на оборудованность помещений ликпунктов, школ, курсов. И в третьих, предложить Оргкультотделу через культкомиссии проверить работу ликпунктов, курсов и школ.
Если говорить о процессе ликвидации безграмотности в 30-х годах, то на 1 октября 1936 года в г.Кемерово и Кемеровском районе было учтено 5617 неграмотных и 9363 малограмотных. Из них обучалось грамоте лишь 2584 неграмотных и 4463 малограмотных.
25 февраля 1936 года проходило заседание президиума Кемеровского городского совета, где обсуждался вопрос ликвидации неграмотности. Исходя из зачитанных по данной теме докладов, был отмечен срыв начала учебного года по ряду предприятий и сельских советов, школы приступили к занятиям с большим опозданием. Была отмечена большая текучесть в составе культармейцев (на 50%), нарушение программного материала.
Существовала такая проблема, что в сельской местности, что в городе не все неграмотные и малограмотные взрослые были охвачены школами (в городе было охвачено 792 человека, а на селе – 400 человек). Многие хозяйственные организации и сельские советы не оказывали помощи школам взрослых: не хватало помещений, топлива и оборудования.
Также на заседании поднимались и другие проблемы. Не системно проходили занятия в ряде школ сельской местности (В.Томский, Кобылинский ), а в Кедровке и вовсе не посещались занятия. ГорОНО не принимал достаточных мер для устранения всего вышеописанного. Большинство учителей не вели системной работы по повышению своей квалификации.
Некоторые организации и предприятия, такие как Хлебокомбинат, Уралсибспецстрой, Швейная фабрика, а также сельсоветы Суховский и Крековский никого не обучили. Райком угольщиков, Азотнотуковый завод обучили по 5 человек на учителя.
В городе Кемерово неграмотных было охвачено обучением 5900 человек, из них обучалось 2423 человека(42,8%). Малограмотных было учтено 8104 человека, обучалось 3107 человек(38,4%).
В сельской местности учтено 2435 неграмотных, из них обучалось 819 человек(35,4%); малограмотных учтено 1963 человека, обучалось 647 человек (33%). В течении мая, июня 1938 года охват обучения неграмотных снизился с 57 до 42%. О причинах этого поговорим ниже.
Ликпункты предоставляли и составляли отчёты о своей деятельности за 1-3 месяца. В отчётах говорилось сколько дней в неделю проводились занятия и по сколько часов в день; количество учащихся в ликпункте; учитывалось количество неграмотных и малограмотных; какие методы обучения использовались, содержалась информация о педагогическом персон але (возраст, педагогический опыт, образование), сколько выпусков было в ликпункте со времени его создания: обеспечение учебными пособиями, какими учебными пособиями пользовались при обучении, письменными принадлежностями, наглядными пособиями; сколько человек окончило обучение; также сотрудники могли указать на проблемы которые у них были; отношение учеников к ликбезу.
Иногда ликпункты закрывались по разным причинам, в частности, и из-за непосещаемости. Но были и другие причины: в ликпункте д.Ягуново заведующий ликпункта ставит в известность районные власти, что занятия будут проводиться лишь до 5 марта из-за отсутствия керосина.
Также можно привести в пример Хорошебарский ликпункт, где местные власти в принципе не справлялись со своими обязанностями, в том числе и в сфере народного образования, по причине повального пьянства представителей властей.
Не всегда жители охотно учились в ликпунктах (в дер.Денисово в отчёте ликпункта за период 19 декабря 1926 – 2 февраля 1927 гг. указывается, что у учеников отмечается нежелание учиться и пассивное отношение к учёбе). Местные власти не всегда уделяли большое внимание народному образованию (Ягуновский ликпункт). Основные причины непосещаемости образовательных учреждений в период 1925-1927 гг. были - болезни, отсутствие обуви и одежды.
Проводились испытания для учащихся ликпунктов на усвоение знаний. Проверяла знания комиссия, состоящая из представителей от сельского совета, районного исполнительного комитета, от ликпункта, члены ВКП(б), ВЛКСМ и от населения(Например, 20 марта 1927 года в дер.Улус-Мозжухи Щегловского района проводились испытания, где выяснилось, что в результате обучения ученики научились читать и писать, считать, им были известны десятичные дроби и проценты, метрические меры и диаграммы, имеют понятие о советском строительстве.)
В среднем посещаемость курсов была 75%, занятия проходили 4 дня в неделю, на каждый предмет уделялось по 8 часов в неделю.
Существовали проблемы с помещением (не было специально оборудованного помещения для занятий), обеспечение учебными пособиями было лишь на 50%, канцелярскими принадлежностями были обеспечены достаточно (зачастую, письменные принадлежности ученики приобретали за свой счёт). На вечерних курсах рабочих учебных пособий не хватало. Изучались такие предметы как русский язык, математика, страноведение, обществоведение.
25-27 марта 1927 года проходила конференция избачей Щегловского района, где присутствовали представители 10 изб-читален района, председатель Райполитпросвета А.И.Филимонов. На конференции были зачитаны доклады 5 избачей по итогам зимней кампании. Также в докладах говорилось о достижениях (если таковые имелись) и о том, какие проблемы в работе изб-читален были на местах.
В докладе Охова говорилось, в частности, о том что в Топкинской избе-читальне произошёл срыв одной из запланированных кампаний из-за пьянства молодёжи: при этом остальные кампании прошли хорошо, упоминалось о том, что при избе-читальне создан кружок радиолюбителей, куда входило 42 человека.
В Берёзовской избе-читальне существовали проблемы с активом в связи с наличием пьянства, а также с отсутствием помощи и плохой связью с общественными организациями и обществами (доклад Быкова). О той же проблеме упоминалось и в докладе Охова. В остальных докладах 3 избачей не говорилось о каких-либо серьёзных проблемах в работе изб-читален.
Далее выступил председатель Райполитпросвета А.И.Филимонов. Им говорилось о том, что нет связи у изб-читален с местными организациями (особенно в Топкинской избе-читальне). Говорил о проблемах, которые существовали ранее: неудовлетворительное положение с книгами- передвижками, избачи теряли книги. Также упомянул о неважном качестве ликвидаторов, посетовал на низкую зарплату избачей и частую смену работников. Но при всём при этом отмечались и положительные моменты: увеличение количества изб-читален( в прошлом 1926 году их в районе было пять, в 1927 - их уже 10) и увеличение бюджета на нужды народного образования, в частности, и изб-читален.
На данной конференции также обсуждались вопросы организационные, антирелигиозной пропаганды, работы среди крестьянства, работы с передвижками, военно-воспитательной работы, юридической помощи населению, краеведческой работы.
Помимо конференций, избы-читальни предоставляли отчёты (обычно за 3-4 месяца) о своей работе. В них они писали о том, сколько мероприятий проходило в избе-читальне и сколько человек присутствовало на каждом из них; какие кружки при избах существовали и какое количество человек в них состояло, сколько человек записано в библиотеку при избе-читальне; какие проблемы возникли при организации мероприятий и работы избы- читальни(если таковые имелись).
В избах-читальнях обычно проходили доклады, лекции, спектакли, вечера самодеятельности, громкие чтения газет, вечера вопросов и ответов, просмотр кинофильмов если в населённый пункт приезжала кинопередвижка (о её приезде заранее предупреждали, чтобы местные власти успели оповестить жителей об этом событии и подготовить помещение для просмотра кино). При них (избах) существовали различные кружки по интересам – сельскохозяйственные; кружки малограмотных, где они обычно собирались и читали вслух газеты; драматические кружки, политические, селькоровские, фотокружки, а при Топкинской избе-читальне даже был кружок радиолюбителей. Избы-читальни помогали в посевной кампании (поиск и приобретение чистосортных семян), проводились беседы про огородные культуры, про то, как улучшать породы скота, говорили о пользе травосеяния.
Кроме отчётов, избы-читальны ещё составляли план работы. Там шла речь об организационной части, организации кружков и мероприятий; об антирелигиозной пропаганде, организации праздников, борьба и профилактика эпидемий, с сельскохозяйственной неграмотностью.
Работа с допризывниками
Межведомственная комиссия при Окрвоенкомате принимает решение привести дополнительную кампанию по вовлечению допризывников в ликпункты и удлинения срока обучения для последних в связи с тем, что ликвидация неграмотности среди допризывников протекала слабо.
Ряд райисполкомов не смогли предоставить сведения о неграмотности допризывников (Щегловский, Кемеровский, Ленинский, Бачатский, Горно-Шорский, Краснинский, Крапивинский р-ны) к 10 октября 1928 года.
8 сентября 1936 года на заседании президиума Кемеровского городского совета предлагалось выделить для работы с допризывниками лучших учителей начальных и средних школ и обеспечить школы полностью учебниками, письменными принадлежностями, учебными программами РИКом, Горсоветом и сельсоветам; обязать Госкультснаб установить повышенную норму снабжения письменными принадлежностями допризывников; обязать райисполком и горсовет взять под наблюдение работу школ допризывников, обеспечить нормальную работу в них.
На 1 июля 1938 года были обучены все неграмотные допризывники города и района за исключением 3 человек, освобождённых от учёбы по состоянию здоровья и 3 человек, которые укрылись от проверочных испытаний и учёбы.
Заключение
Исходя из всего вышесказанного, стоит сказать о том, что несмотря на попытки дореволюционных властей исправить проблему неграмотности населения и действия разного рода общественных организаций, работа которых была направлена на распространение в стране образования, к 1917 году победить безграмотность не удалось, в том числе, сама власть не имела к тому желания.
Ещё до прихода к власти и особенно после этого события, - проблема неграмотности в России позиционировалась большевиками одной из важнейших. Это подтверждается и рядом декретов в сфере образования, созданием государственных, общественных организаций, связанных с просвещением.
В советское время было сделано немало шагов к увеличению общедоступности и демократизации образования. В это время образование стало непрерывным, т.е. образовательные учреждения стали готовить обучающихся для поступления на более высокую ступень. Образование стало иметь полностью светский характер. Создавалась письменность для народов, ранее её не имевших.
В тоже время разрабатывались системы методик по обучению населения всех возрастов: как детей, так и взрослых людей. Издавались различные учебные пособия, брошюры и пр. литература, которая помогала людям постигать основы чтения, письма и счёта, создавала представление о социалистическом строительстве, тем самым, ещё и выполняя пропагандистскую цель, т.е. распространение советской идеологии. Проводилась также подготовка новых и переподготовка старых педагогических кадров, которые впоследствии занимались распространением грамотности среди населения.
Несмотря на все эти меры, в 1920-х гг. процесс ликвидации безграмотности замедлялся по разным причинам. Это было связано с нехваткой педагогических кадров, учебных программ, пособий, письменных принадлежностей; неполным охватом ликпунктами всего населения, нехваткой специально оборудованных помещений для образовательных учреждений; недостаточно серьёзным и недостаточно ответственным отношением местных властей к данному вопросу: либо такое происходило из-за отсутствия ими осознания его важности для страны в целом; либо по причине банального попустительства и разгильдяйства местной власти. Была и проблема снижения посещения ликпунктов и школ для малограмотных по различным причинам. Например, упоминаются случаи безразличного отношения некоторых трудящихся к учёбе или противодействия кулаков к освобождению батраков от работы для занятий в ликпунктах..
Также темп роста грамотности замедлялся из-за того, что всеобщее начальное образование было введено только в 1930 году, а до этого, т.к. школы не могли охватить всё население, часть молодёжи оставалось неграмотной. Мешало и то, что образовательные учреждения не получали помощи в нужном количестве от местных властей и общественных организаций. Но при всём при этом, отдельные сельские советы и организации добивались существенного успеха в деле ликвидации неграмотности.
Автор: Сергей Родин
Список использованной литературы:
- Государственный Архив Кемеровской Области (ГАКО): Ф. Р-161; Оп.1; Д.9
- Государственный Архив Кемеровской Области (ГАКО): Ф. Р-161; Оп.1; Д.47
- Государственный Архив Кемеровской Области (ГАКО): Ф. Р-161 Оп.1 Д.38
- Государственный Архив Кемеровской Области (ГАКО): Ф. Р-18 Оп.1 Д.695
- Государственный Архив Кемеровской Области (ГАКО): Ф. Р-18, Оп.1, Д.897
- Государственный Архив Кемеровской Области (ГАКО): Ф.Р-15, Оп.9, Д.3
- Государственный Архив Кемеровской Области (ГАКО): Ф. Р-161 Оп.1 Д.21
- Государственный Архив Кемеровской Области (ГАКО): Ф. Р-15 Оп.3 Д.9
- Государственный Архив Кемеровской Области (ГАКО): Ф. Р-161 Оп.1 Д.47
- Государственный Архив Кемеровской Области (ГАКО): Ф. Р-18 Оп.1 Д.123
- Полное собрание законов Российской империи; стр.228 №30328
- ОДН в Сибири : материалы 1-го Сиб. Съезда / Сиб. Отд-ние О-ва «Долой Неграмотность». – [Новониколаевск] : Сибполитпросвет, 1925. – 39 с.
- Баров Э. «Нужно делать лучше» / Ежемесячный общественно-педагогический журнал «Просвещение Сибири» СибКрайОНО. – [Новосибирск] №1(59) за январь 1929г. : Сибирское краевое издательство, 1929. – 90 стр.
- Богданов И. М. Грамотность и образование в дореволюционной России и в СССР. М., 1964
- Быкова Е.Ю. Реформирование системы школьного образования в СССР в 1917-1930 гг.: организационные и идеологические аспекты / Е.Ю. Быкова // Вестник Томского государственного университета. – 2011. - № 1.
- Гимпельсон Е.Г. НЭП и советская политическая система в 20-е годы / Е.Г. Гимпельсон. – М.: ИРИ, 2000. – С. 128.
- Ежемесячный общественно-педагогический журнал «Просвещение Сибири» СибКрайОНО. – [Новосибирск] №1(59) за январь 1929г. : Сибирское краевое издательство, 1929. – 8-10 стр.
- Киселева Т.Г. Народное образование в России во второй половине XIX – начале ХХ века // Мир образования – образование в мире. – 2002. – № 3. – C. 123 – 136.
- Крупская Н. К. Педагогические сочинения в 10 т. Т.9. Ликвидация неграмотности и малограмотности. Школы взрослых. Самообразование. — М., 1960.
- Окладников «История Сибири с древнейших времён до наших дней» Т.4 Лен., 1969 г.
- Степанский А.Д. Общественные организации России на рубеже XIX—XX вв. М., 1981
- Шуранов Н.П. История Кузбасса / Н.П. Шуранов. - Кем, 2006.