Новая подборка тематической недели и на этот раз это…
… очень страстная кухня Испании 💃🏻
Как обычно, не все рецепты будут традиционные. Большинство блюд будет вдохновлено местными испанскими ингредиентами и приемами которые я подсмотрела в своих путешествиях по Испании.
Чуррос
Начнем подборку с завтрака. Сладкие хрустящие палочки из теста, обжаренного во фритюре, чуррос - это, конечно, больше десерт. Ларьки с чурок часто можно встретить на улице в центре города. Мы в детстве любили перекусывать пышками или пончиками, а испанцы обожают хрустеть палочками чуррос.
Если у вас есть 15 минут, чтобы смешать вилкой простейшее тесто и быстренько его пожарить, сохраняйте рецепт испанских Чуррос 🇪🇸🍫❣️
Если вы такой же любитель сладких завтраков, как и я, то в неспешным субботним утром с чашечкой кофе они великолепны!
Ингредиенты (на 1 порцию 5 маленьких чуррос длинной 5-6 см):
- мука пшеничная - 1/2 ст. (70 г.)
- разрыхлитель - 1/2 ч. л.
- соль - щепотка
- масло растительное - 1/2 ч. л.
- кипяток - 1/2 с. (100 г.)
- растительное масло для жарки - 1-1/2 с. (200-300 г.)
Для обсыпки - смешать сахар 1-2 ст. и корицу 1 ч. л.
Для топленого шоколада - разогреть в микроволновке (30-50 секунд) или на водяной бане 6 долек шоколада (~35 г.) с 1/2 ст. л. молока или сливок. Если шоколад все ещё густой добавить чуть больше молока.
Приготовление:
1. В миске смешать все сухие ингредиенты. Последними добавить растительное масло и кипяток и хорошо вымесить тесто 1-2 минуты. Оно будет липкое и тягучее. Переложить тесто в кондитерский мешок или пакет с насадкой для эклеров «звезда».
2. Тем временем разогреть в сотейнике растительное масло до 150-170°C. Обжаривать чуррос 2-3 минуты до золотистого цвета. Если нет термометра, разогрейте масло 5-6 минут на среднем огне. Попробуйте пожарить первый чуррос, он должен быть светлый еще 40-50 секунд, а далее постепенно приобретать золотистый цвет. Если он сразу стал тёмным, температуры масла слишком горячая и надо дать остыть. Я год делала фритюр без термометра - это не проблема.
3. Обвалять чуррос в сахаре и корице. Подавать с соусом из топленого шоколада и чашечкой кофе ☕️❣️
2 тарта, вдохновлённых Испанией 🍑 🍅 🇪🇸
Ох как хотелось бы их поставить на красивый засервированный стол, и неспешно проводить лето с бокальчиком красного…
Но мы не расстраиваемся! Эти карты украсят любой праздничный стол. Так что сохраняйте эту прекрасную идею к Новому году.
Тарт с тунцом 🐟
- 1/2 упаковки слоеного теста
- сыр Фета - 100 г.
- греческий йогурт- 100 г.
- чеснок - зубчик
- тунец в собственном соку- 1/2 банки
- помидоры красные и желтые
- помидоры Черри красные и желтые
- каперсы
- петрушка
- оливковое масло
- свежемолотый перец
Тарт с персиком 🍑
- 1/2 упаковки слоеного теста
- сыр Фета - 100 г.
- греческий йогурт- 100 г.
- персик - половинка
- помидоры красные и желтые
- помидоры Черри красные и желтые
- виноград зелёный
- мёд
- свежемолотый перец
Приготовление:
1. Духовку разогреть до 180°C. Противень застелить пергаментом и выложить на него слоеное тесто. Ножом слегка прорезать бортики 2 см. Выпекать 15-20 минут или до готовности.
2. Вытащить тесто из духовки и дать остыть. Ложкой примять поднявшийся центр теста.
3. Блендером взбить фету с греческим йогуртом. Для тарта с тунцом добавить туда чеснок и взбить ещё раз.
4. Выложить взбитую фету на остывшее тесто. Далее выложить начинку. Тарт с тунцом полить оливковым маслом. Тарт с персиком - мёдом. Посыпать свежемолотым перцем.
5. Разрезать тарты на 8 кусочков и подавать!
Испанские закуски тапас 🫒🍸
Еще одна идея быстрой, но интересной закуски под аперитив или на праздничный стол;)
Как часто бывает, мы готовим из того, что уже есть в холодильнике или то, что нужно срочно съесть 😄
Для этих тапас я тоже не подбирала ингредиенты специально. Использовала, все что уже было куплено на неделю. А сочетания все равно получились идеальными!
Для тапас с салями:
- тертый помидор без кожи + соль + оливковое масло
- салями
- маслины
Для тапас с хамоном:
- творожный сыр
- хамон
- персик
- мёд
Для тапас с сыром:
- испанский сыр манчего
- ежевика
- инжир
- мед
Полить оливковым маслом и свежемолотым перцем. Приятного аппетита!
Paella | Испанская Паэлья 🥘💃🏻🇪🇸
Самая испанская. Самая традиционная. Царица испанского стола!
Ингредиенты (~ на 8 порций):
- Рис для паэльи - 500 г. (2 1/2 ст.) пропорция жидкости к рису должна быть
- Рыбный бульон/вода - 1000 г. (4 ст.)
- Белое сухое вино - 250 г. (1 ст.)
- Оливковое масло - 3 ст. л.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Помидоры - 2-3 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Паприка - 1 ст.л
- Шафран - щепотка
- Соль/перец по вкусу
- Морской коктейль - 100 г. (1 ст.)
- Креветки - 12 шт.
- Мидии - 5 шт.
Для сервировки:
- Петрушка
- Лимон
Приготовление:
1. Рыбный бульон (для своего я вскипятила воду с креветочной пастой и стружкой тунца, можно использовать бульон из кубика, пакетированный бульон или воду) и белое сухое вино довести до кипения.
2. Тем временем на большой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в оливковом масле на среднем огне 5-6 минут или пока он не станет прозрачным. Добавить измельчённый чеснок и обжаривать 1-2 минуты до приятного чесночного аромата. Далее добавить на сковороду очищенные от кожи нарезанные томаты, паприку, шафран и слегка посолить. Обжаривать ещё 1-2 минуты, помешивая. Пока сок от помидоров не выпарится.
3. Добавить на сковороду рис, перемешать с овощами и специями. Обжаривать 1-2 минуты.
4. Залить рис кипящим бульоном и вином. Накрыть сковороду крышкой и оставить на 10 минут на средне-низком огне. Через 10 минут выложить в сковороду морской коктейль и перемешать с рисом. Сверху выложить креветки и мидии (у меня они уже были открытые). Накрыть крышкой и оставить ещё на 10 минут или до тех пор, пока рис не будет готов.
5. Украсить паэлью петрушкой. Подавать с дольками лимона. Приятного аппетита!
San Sebastián Cheesecake | Чизкейк Сан-Себастьян
Удивительно, как этот испанский чизкейк набрал такую ошеломительную популярность в турецких кафе. Ведь для его приготовления нужно всего 5 ингредиентов и 5 минут времени (не считая выпечки). И идеальный десерт к утренней чашечке чая готов;)
Ингредиенты (на форму 16 см):
- Творожный сыр - 500 г. (комн. темп.)
- Яйцо куриное - 3 шт.
- Сахар - 200 г.
- Мука пшеничная - 1 ч. л.
- Сливки 33% - 100 г.
Для шоколадного соуса - растопить в микроволновке или на водяной бане шоколад с небольшим количеством сливок или молока.
Приготовление:
1. Духовку нагреть до 210°C. Форму для выпечки простелить пергаментом.
2. Все ингредиенты смешать с помощью блендера с насадкой венчик до однородности (3-4 минуты) и перелить в форму для выпекания.
3. Выпекать 35-50 минут или до того момента, пока серединка будет ещё слегка!!! трястись. Вытащить из духовки и дать полностью остыть. Далее убрать в холодильник на 4-6 часов.
4. Перед подачей сделать шоколадный соус и полить каждый кусочек чизкейка 🍫☕️
P.S. Сан Себастьян - не совсем испанский;) Этот чизкейк придумали в одноимённом городе, который находится в регионе Страна Басков. Говорят они на своём диалекте и уже давно хотят отделиться.
Поэтому если вы из Страны Басков, не обижайтесь, что я включила этот чизкейк в серию испанских рецептов 🙏
А ещё в Сан Себастьяне самое большое сосредоточение мишленовских ресторанов. И теперь у меня появилась мечта там побывать 😍