Найти в Дзене

Теперь я Мерчендайзер в магазине.Кто это и чем занимается.

Рад всех приветствовать на канале!

Как вы уже знаете, что я решил кардинально поменять свою жизнь и покончить с работой охранника, попробовав разные варианты, я решил что это прямо не моё.

Обо всех моих скитаниях и приключениях, вы можете прочитать

здесь:

Весёлая карьера охранника | Барчук.Последний из рода. | Дзен

В новом жизненном этапе, я стал мерчендайзером в супермаркете.

Сразу хочу уточнить, что многие говорят и пишут МерчЕндайзер а другие МерчАндайзер, оба варианта верные, используйте тот, который вам ближе.

Так же стоит уточнить заранее, что есть два варианта работы данных специалистов.

Либо вы стационарный мерчендайзер и работаете в конкретной торговой точке с закреплёнными за вами отделами и товарами супермаркета.

Либо вы мерчендайзер компании, визитный и контролируете продукцию конкретно вашей компании в торговых точках перемещаясь между ними по заданному маршруту.

Сегодня мы с вами рассмотрим первый вариант.

-2

Давайте тогда начнём с официального определения данной профессии с авторитетного всем известного сайта. Там написано всё в кучу, давайте отделять.

В нашем случае Мерчендайзер-это помощник товароведа, отвечающий за выкладку товара, наличие актуальных ценников, соблюдение планограмм выкладки товаров на полках, а так же чистотой торгового оборудования. Всё.

У вас есть чётко обозначенная зона вашей ответственности в магазине. Ваши отделы и ваши категории товаров.

В том магазине где работал я,это был классический супермаркет, переделанный из типового советского гастронома, с торговым залом квадратов в 300. От того, что изначально он строился, как магазин, сплошные плюсы.Потому что советские архитекторы и инженеры всё строили продуманно и организованно. По нормативам и с мыслью о том, что здесь людям работать. Здесь были чётко разделены зоны приёмки товара, разные склады, разные фасовки, удобные пути движения с хорошим, крепким покрытием.Работай и радуйся.

Всего этого не будет в приспособленном под магазин помещении, коих масса появилась в годы первичного накопления капитала.

Там вы будете все вместе,дружно фасовать картошку и хлеб в одном месте, там же где только что разбивали пласт с рыбой например. Толкаться в узких коридорах, скакать с товаром через пороги, а принимать его через окно.

На наш магазин таких сотрудников как я, предполагалось 2 человека в смену.

В мою зону ответственности условно вошла правая часть торгового зала, в зону моего коллеги левая.

Интересный момент, почему то такую работу обычно вешают на девочек, хотя глупость конечно такой подход, человек 12 часов 2/2 таскает коробки, явно не женская работа.

-3

Значит за что отвечал я.

  • Фрукты-овощи
  • Вино-водочный
  • Соки-напитки
  • Газировка-минералка
  • Крупы-макароны
  • Чай-кофе

Мой коллега соответственно

  • Хлеб
  • Молочный
  • Колбасный
  • Пиво
  • Конфеты
  • Печенье-пряники
  • Снэки
  • Специи
  • Бытовая химия

Может что то упустил, но не специально, просто времени много прошло.

Ещё кстати, зона кассы со всей этой мелочью, это кассиры выкладывают сами.

Тут меня уже родной магазин обеспечивал формой и перчатками. Ну формой громка сказано, но такой жилеткой в фирменных цветках обеспечивал.

Рабочий день твой выглядит так. С утра пришёл планерка, так рассказали, что и как , какие задачи, что куда поставить, переставить и т.д.

Потом первым делом бежишь в торговый зал, поправляешь весь товар в своём отделе, чтобы не было пустых полок и проплешин.

А, ещё забыл сказать, до планерки, ещё нужно пробежать по отделу открыть холодильники в которых шторку на ночь закрываешь, чтобы он товар лучше охладил и свет в них включаешь, где есть такая функция.

Далее тебе нужно осмотреть отдел фрукты-овощи на предмет порчи товара, всё что портится или потеряло вид, заведующей на списание.

-4

Потом смотришь чего совсем мало или уже кончилось, пишешь список какие фрукты и овощи в каком количестве нужны и бежишь на фасовку фрукты-овощи.

Там отдаешь свою заявку фасовщицам, убеждаешься, что тебя правильно поняли и ждёшь когда грузчики притащат заказ, чтобы его выложить в отделе. Если будет пусто, спрос с тебя, поэтому нужно думать, планировать заранее.

Фасовщица пашет целый день и это твоя задача, чтобы она фасовала то, что нужно в зале, а не всё подряд.

Вот так и бегаешь потом весь день между отделом, фасовкой, складами и грузчиками и всех подгоняншь.

С этим решили.

Далее смотрим из остального товара, где совсем голяк и начинаешь заполнять полки или из подтоварки в зале или со склада магазина, а бывает и прямо с колёс доставки.

Дыры залатали, малость выставили, следующая беда, переоценка пришла.

Тебе заведующая даёт список на переоценку, который прислал офис, часам к 10:00, всё бросаем и это наша задача номер 1,поменять ценники. А это прямо совсем не просто.

Ты идëшь, берёшь терминал сбора данных. С ним по списку который тебе дали, нужно пробежать по залу и отсканировать штрих-коды товаров на которые изменился цена, а их может быть несколько десятков. Всё нужно найти, всё пикнуть, если его в зале ещё нет, отыскать на складе или в приёмке или в браке. Всё отсканировал пошёл все это распечатывать. Распечатал, сёл ставить штампик с датой и печать.Потом сел вырезать, это тоже долго и муторно. Вырезал, побежал опять по кругу менять.

-5

Время уже обед, а ты ещё не присел ни разу и обедать тебе ещё некогда.

Пока ты всё это делал, у тебя опять растащили фрукты-овощи, ты пишешь новую заявку и снова на фасовку. Пока они будут её делать.Ты снова дал круг по залу, всё подтянул, раздвинул, поправил и пошёл есть.

Поел, пришёл выложил фрукты-овоши и начинаешь затариваться в отделе.

Твоя задача максимально пустой склад и максимально заполненные полки и подтоварка.

Тут уже смотришь сам, чего много стоит на складе, то и вывозишь первым, смотришь сроки чтобы проблем не было, когда выставляешь. Соблюдаешь ротацию, свежее назад, более раннее вперёд.

Что вперёд затоваривать водку или макароны смотришь по ситуации.

Ну и ещё у больших компаний оплачена доля полки в магазине и они за этим следят, контролируют, поэтому ещё постоянно сверяешься с планограммой.

И вот весь оставшийся день так и проходит, смотрим за овощами и вовремя даём туда заявку.

И таскаем, таскаем товар со склада на полки.

-6

Время до закрытия пролетает вообще не заметно, хлоп и уже дело к 22:00 часам, пора сворачиваться.

Ты в финальный раз пробегаешь по залу, всё поправляешь, чтобы утром меньше метаться и ждёшь закрытия.

Как дверь входная закрыта, ты идешь зашториваешь холодильники на ночь. И двигаешься переодеваться и на выход, в маршрутку служебную и до своей остановки.

Зарплата ваша будет, как у среднего работяги в регионе. Сменный график это плюс для меня был. Но работа физически тяжёлая, весь день на ногах, присесть некогда.

Нужен и возраст помоложе и сила определённая, чтобы например ящик водки со стремянки и снять и поставить на полке на вытянутых руках.

Могу ли я вам посоветовать такую работу?

Могу, но только в том случае, если это не на постоянный вариант или вы планируете тут строить карьеру, идти в зам.директора магазинам и далее, а так иначе не стоит, на долго вас там не хватит.

-7

Так всё это выглядело, когда я работал в этих структурах, сейчас наверное многое изменилось, а может и нет.

Вот, теперь вы знаете, как устроена работа стационарного мерчендайзера в торговой сети.

В следующий раз мы разберём работу его коллег, так называемых визитных мерчендайзеров из штата компаний поставщиков.

Спасибо всем, кто дочитал, надеюсь вам было интересно.

Подписывайтесь, будет интереснее.