Книгу «Дизайнер Жорка» мне рекомендовали все: знакомые, контекстная реклама и даже тайные знаки. Я держался до последнего. Ведь разговоров про Жорку так много, что я поневоле забеспокоился. Вдруг проза разочарует? Вдруг это часть агрессивной рекламной кампании?
Опасения оказались напрасными. Перед нами - лёгкий роман, через который тонкой нитью идёт мысль: справедливость есть, но ради неё придётся сыграть в элегантную игру. Для кого эта книга? Стоит ли её читать? Об этом – чуть ниже, с цитатами и без спойлеров. Фрагменты книги приведены в ознакомительных целях.
Дорогие друзья! Поддержите детективный роман: "Тайна дважды убитой". Приключения следователя Фёдора Иванова в альтернативной Российской империи.
Сюжет
В романе – два главных героя (сирота Жорка и мастер на все руки Цезарь), через линии судьбы которых идёт повествование. Старший – сын часовщика, беглец, потерявший многое, но не всё. Второй – обездоленный мальчишка, чудной, который ещё возьмёт своё. Описать сюжет – значит безжалостно спойлерить.
Дно Кутума покрыто глубокими лужами, там и сям обнажена глинистая земля, заваленная камнями. Ты спускаешься вниз (набережная Кутума метров на пять, а то и больше, выше уровня речки) и бродишь меж камней, переворачивая их палкой. А под камнями копошатся, пятятся, дерутся раки
У романа - несколько проекций, которые плавно раскрывают друг друга. Первый план - детство. Не только главного героя, но и других действующих лиц. Вот становление Жорки, будущего дизайнера. Астрахань. Советский союз, отношение автора к которому сильно зависит от угла зрения читателя.
Эту часть рекомендую неспешно читать всем, кто ностальгирует по детству. Тёплому, ламповому, без скоростного интернета. Собственно, в описываемые времена и с продуктами первой необходимости были проблемы.
Вот ещё один пласт - персонажи. Не одномерные, не линейные герои, а живые люди. Цезарь, с ударением на второй слог, которого непонятно зачем ищет Интерпол. Часовщик, влюбленный в механизмы настолько, что буквально наполняет им собственную жизнь. Его сын, который возвращается на пепелище родного дома…
Чуть глубже - мир еврейства, описание традиций и привычек, некоторым из которых автор даёт ироническую оценку. Но как глубоко! Эмоции зашкаливают: книга вызывает в душе яркий отклик на слова автора.
Для кого книга?
Роман подойдёт и тонким ценителям литературы, и начинающим любителям чтения. Меня трудно удивить. Но уже спустя десять страниц я погрузился в чтение так глубоко, что понял: все дела на сегодня отменяются. Лёгкая и воздушная, как суфле, проза очень приятна на вкус. Не бойтесь съесть лишнюю страницу: на фигуре это точно не отразится.
В воду хорошо бы добавить пиво, от него рачье мясо нежнее. Жорка всегда надеется стащить у дядь Володи бутылку «Жигулёвского», да у того разве залежится!
По мере чтения в ушах все громче шум воды, что падает каскадом возле гидроэлектростанции. Ты все глубже погружаешься в мир детства, где все было хорошо, где все возможно...
Учиться разнимать материю жизни. Понюхать, пощупать, слезами полить, матом покрыть… и снова её собрать, но уже в собственном порядке. Об-сто-ятельно, умоляю тебя.
Почему читать?
Описание завораживает. Это невозможно придумать. Мы имеем дело либо с гением, либо с человеком, чье отрочество было наполнено общением с уникальными людьми. Я бы хотел верить в первое, но больше склоняюсь ко второму варианту. Автор играет на тонких струнах воспоминаний, как на арфе или гуслях. Тут тебе и раки, и веревки с простынями на улицах, и сачкованные уроки... Итак, «Дизайнер Жорка» - ещё одна книга, которая обязана украсить библиотеку. Хотя бы виртуальную.
Все стены, консоли, полки и полочки, круглые резные подставки на высокой ноге, навесные, угловые и напольные этажерки, жардиньерки и стеллажи, ломберные столики, за которыми никто никогда не играл в карты (глупство, «крэтыньске заенче», идиотское занятие!) – всё было уставлено и увешано часами.
Похожие книги
На память сразу приходит роман «Эффект Ребиндера». Здесь тоже – послевоенное время, хитросплетение судеб, красивый язык изложения. Глубокое произведение, к которому возвращаешься снова и снова. Если не читали – обязательно добавьте в список книг, с которыми нужно познакомиться.
Не знаю почему, но ещё вспомнился «Человек из красного дерева» Андрея Рубанова. Книга есть на литресе, да и в целом купить её не проблема. Поначалу кажется, что перед нами – обычный детектив, но нет. Роман на стыке жанров, с неожиданными поворотами, добротным русским языком.
Будет ли продолжение?
В своих социальных сетях писатель говорила, что первая книга не будет последней. Значит, следующей осенью ждём вторую часть.
Автор: Григорий Грошев
Данная статья не является рекламной, но содержит ссылки на Литрес
erid: 2VfnxyNkZrY