14 сентября исполнилось 175 лет со дня рождения Павла Николаевича Яблочкова. Он является одним из основателей практической электротехники как международной дисциплины.
Если Вы интересуетесь людьми, связавшими свою жизнь с изучением электричества, то предлагаем ознакомиться с историей одного из отцов электротехники. Стратегический Проект Московского Политеха «Новая библиотека» в рамках рубрики #МП_Lib_Личности поможет узнать Вам много нового.
Павел Николаевич родился 14 сентября 1847 года в Саратовской губернии в семье культурных и образованных, но обедневших дворян. С раннего детства Павел любил конструировать. Эта любовь осталась с ним на всю жизнь.
В 1858 году будущий электротехник поступил в Саратовскую мужскую гимназию. Окончить ее он не смог из-за тяжелого материального положения семьи. Он был вынужден покинуть гимназию после 4 класса.
Павел смог продолжить обучение в Николаевском инженерном училище. Перед поступлением Яблочков готовился к вступительным экзаменам в частном Подготовительном пансионе. 30 сентября 1863 года Яблочков отлично их сдал и был зачислен в Николаевское инженерное училище. Несмотря на успешную учебу, юного Павла тяготила военная карьера. Спустя год после начала обучения он уволился в звании поручика.
Яблочков смог полностью посвятить себя изучению электромеханики. Он поступил в Офицерские гальванические классы, одно из немногих мест, где в 19 веке изучали электромеханику, чтобы узнать о новейших достижениях в этой науке. Благодаря этим курсам, молодой изобретатель смог окончательно убедиться в высоком потенциале электромеханики и понять, что эта наука может быть полезна не только в военных целях.
Спустя три года обучения Яблочков покидает классы. Незадолго до увольнения Павел Николаевич женился на своей первой жене, Никитиной Любови Ильиничне.
После офицерских гальванических классов Яблочков устроился на Московско-Курскую железную дорогу начальником службы телеграфа. Тогда же он вступил в кружок электриков-изобретателей и любителей электротехники при Политехническом музее. Там он познакомился с Владимиром Николаевичем Чиколевым, с которым будет работать уже в собственной мастерской. От Чиколева Яблочков узнал об опытах А.Н. Лодыгина по освещению улиц лампами накаливания. Павел Николаевич решил усовершенствовать популярные на тот момент дуговые лампы.
Источником света в дуговой лампе соответственно является электрическая дуга, которая горит между двумя электродами из тугоплавкого металла, как правило, из вольфрама. Температура дуги в лампе может достигать несколько тысяч градусов по Цельсию. Пространство внутри обычно заполняется инертным газом. В XIX веке электроды внутри ламп сгорали очень быстро. Иногда, чтобы они сгорали дольше, их приходилось сближать вручную.
Яблочков считал устройство дуговых ламп неоправданно сложным, так как они требовали постоянного внимания. Он убедился в необходимости улучшения после своего первого важного проекта на железной дороге. Павлу Николаевичу было необходимо установить дуговые лампы для освещения пути паровоза правительственного поезда маршрутом Москва — Крым. Хотя все прошло без каких-либо происшествий и поезд прибыл в пункт назначения вовремя, Яблочков почувствовал необходимость в лампах, не требующих таких высоких требований по эксплуатации.
В 1874 году Яблочков открыл мастерскую физических приборов. В стенах этой мастерской он построил электромагнит собственной конструкции — свое первое изобретение. В своей мастерской Яблочков и его коллеги очень часто проводили опыты по электролизу поваренной соли. Однажды во время подобного опыта параллельно расположенные в электролитической ванне угли соприкоснулись, и между ними тотчас же вспыхнула электрическая дуга. Именно эта случайность и вдохновила Павла Николаевича, и дала толчок к созданию новой модели дуговой лампы, которую позже назовут «свечой Яблочкова».
В октябре 1875 года Павел Николаевич оставил жену с детьми, чтобы поехать на всемирную выставку в Филадельфии. К тому времени в семье уже родилось четверо детей: две девочки и два мальчика. На выставке он планировал показать собственные изобретения и ознакомиться с достижениями других стран в области электротехники. Однако из-за финансовых проблем в мастерской он смог доехать только до Парижа. Там Яблочков познакомился с академиком Луи Бреге, с которым после они начали совместную работу в фирме Бреге. Тогда это предприятие начинало заниматься конструированием телеграфных аппаратов и электрических машин. Одновременно с работой в фирме Павел Николаевич продолжает трудиться над усовершенствованием регулятора для дуговых ламп.
В Париже Яблочков не только нашел новую работу, но и познакомился с будущей второй женой, Марией Альбовой. С Марией Николаевной он прожил всю оставшуюся жизнь. От этого брака у Яблочкова родился сын Платон, который позже пошел по стопам отца и стал инженером. Сын от первого брака Борис позже также стал изобретателем, но уже в области воздухоплавания.
Весной 1876 года Павел Николаевич наконец завершил разработку «электрической свечи», будущей «свечи Яблочкова». 23 марта того же года он получил французский патент на изобретение.
Новаторство «свечи Яблочкова» заключалось в том, что в её конструкции отсутствовал регулятор, который требовал к себе постоянного внимания. Свеча представляла собой два параллельно поставленных угольных стержня, между которыми была каолиновая прокладка. Такая лампа горела дольше, чем дуговые лампы с регулятором.
«Электрическая свеча» произвела фурор. Дуговой лампой конструкции Яблочкова были освещены Лувр и улицы близ Темзы. «Свеча Яблочкова» непосредственно повлияла на появление других изобретений. Например, ученые стали уделять больше внимания изучению переменного тока, так как его использование для «электрической свечи» было рациональнее.
Павел Николаевич не остановился на достигнутом, а лишь с большим интересом продолжил изобретательскую деятельность. Осенью 1876 года Яблочков разработал систему распределения тока посредством индукционных приборов. Это стало прототипом современных трансформаторов. 30 ноября 1876 года — дата получения патента Яблочковым на это изобретение, а также дата рождения первого трансформатора.
В 1879 году Павел Николаевич вернулся на родину и был избран вице-председателем электротехнического отделения при Императорском русском техническом обществе. Благодаря усилиям Яблочкова, в России стал издаваться первый электротехнический журнал «Электричество».
В 1881 году Павел Николаевич покинул Общество, чтобы снова погрузиться в изобретательскую деятельность, интерес к которой к тому времени, к сожалению, стал снижаться. Весной 1894 года Яблочков сильно заболел, и 31 марта 1894 года он скончался. Павел Николаевич Яблочков похоронен на кладбище села Сапожок, Ртищевского района, Саратовской области.
Нельзя не согласиться с тем фактом, что изобретения Яблочкова дали толчок развитию электротехники — науки, которая была нова не только для России, но и для всего мира. Также можно смело сказать, что его вклад в мировую науку столь же велик, как и достижения А. С. Попова и К. Э. Циолковского.