Правильное питание больных раком выступает важным элементом поддержки лечения, поскольку способно укрепить иммунную систему, облегчая борьбу с болезнью.
Рацион человека, которому диагностировали раковую опухоль, должен основываться на принципах здорового питания. Хотя при составлении более конкретного меню необходимо учитывать стадию заболевания, выбранное лечение, возраст больного и другие моменты.
Роспотребнадзор отмечает, что наиболее распространёнными видами рака являются рак легких, рак молочной железы, рак толстой и прямой кишки, рак кожи и рак желудка. При этом порядка 30% всех случаев онкозаболеваний связаны с нездоровым питанием, недостатком физической активности, употреблением табака и спиртного.
От каких продуктов следует отказаться при раковых опухолях читайте в материале Мойки78.
Опасность красного мяса
В 2015 году исследователи выяснили, что употребление в пищу красного мяса и продукции из него повышает риск развития колоректального рака. Помимо этого, на развитие онкологии могут повлиять и продукты глубокой переработки. В их числе колбаса, сосиски, наггетсы, пицца и другие, сообщает Роспотребнадзор.
Диета
Из рациона человека, который уже болен раком, стоит в первую очередь исключить любые жирные и жареные продукты, копчености. Сюда же относятся и разнообразные специи. Аналогичное касается газированных напитков, фастфуда и полуфабрикатов.
При этом конкретный список запрещенных к употреблению продуктов будет варьироваться в зависимости от локализации опухолевого процесса. Все это нужно обговаривать с лечащим врачом.
Но, к примеру, при раке желудка запрещены жирные мясо и рыба, соусы и маринады, консервы, кислые и недоспелые фрукты, а при раке молочной железы точно следует отказаться от солений, продуктов с избыточным содержанием сахара, животных жиров.
Меню пациента с опухолью не должно включать в себя продукты с красителями, искусственными добавками, а при обострении не рекомендуются напитки с кофеином.
Принципы приема пищи
Ешьте небольшие порции по 4-5 раз в день. Сюда войдут завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник и ужин. При этом перерывы между приемами пищи не должны превышать 3-4 часа. Не допускайте как голода, так и переедания. Придерживайтесь главного - чувства меры и понимания того, что нужно организму.
Не забывайте пить. Взрослым стоит употреблять 30-40 мл жидкости на килограмм веса. Лучше, если это будет чистая питьевая вода. При этом если у пациента выражено истощение и обезвоживание, для него расчеты проводятся индивидуально.
"Борцы" с раком
Развитию раковых клеток способствуют большое количество факторов, куда входит и генетическая предрасположенность. Но ученые склонны считать, что развития некоторых видов онкологии можно было бы избежать, если бы люди употребляли ряд продуктов.
Каких "борцов" с раком нужно включить в своей ежедневный рацион рассказывал Роспотребнадзор. В их числе:
- чеснок, способный защитить от рака кожи толстой кишки и легких,
- брокколи, цветная и брюссельская капусты повысят защиту против рака молочной железы,
- цельные зерна вступят в борьбу с раковыми клетками толстой кишки,
- зеленый чай предотвратит развитие рака толстой кишки, печени, молочной железы и простаты;
- томаты способствуют защите от рака простаты, молочной железы, легких и желудка.
В числе «онкопротекторных» продуктов также черника, льняное семя, грибы. Но ведомство отмечает, что определенные продукты не смогут защитить вас от онкологии на 100%.
Лучше заботиться о своем здоровье еще и проходя регулярные медосмотры. В особенности это касается людей, в семье которых были случаи раковых опухолей.