Найти в Дзене

Глобальное потепление негативно влияет на урожайность картофеля во всем мире.

По результатам исследований с вероятностью 69 % можно утверждать, что урожайность картофеля будет низкой, если в течение вегетационного периода было более 10 дней с максимальной температурой выше 30 °С. Чем больше дней с высокой температурой, тем больше негативное влияние. По результаты исследований показали, что в самые жаркие годы сокращение урожайности достигали от 8% до 40% снижения урожайности по сравнению с другими годами.

Исследования проводили белорусские ученые, изучая периоды 1961–1988 г.г. и 1989–2015 г.г.

Таким же вопросом озадачились и их коллеги из Китая и понятно, почему. Ведь Китай уже много лет является недосягаемым лидером по выращиванию картофеля.

-2

Глобальное потепление оказывает значительное влияние на аграрный сектор, в том числе на урожайность картофеля, который является одной из ведущих культур в мире. Вот несколько ключевых аспектов этого влияния:

Температура: В некоторых регионах более теплый климат может способствовать более раннему посеву и более скорому созревания, что может увеличить урожай и дает возможность возделывать эту культуры в тех регионах, где она не возделывалась в промышленных масштабах, например на территории Южного Урала. Однако в других регионах аномальная жара в период вегетации приводит к снижению урожайности от 20% до 40%.

Водный режим: Изменение карты осадков и увеличение частоты засух или проливные дожди ведут к потери урожайности картофеля. Картофель требует определенного уровня влажности, и недостаток воды может привести к уменьшению размера клубней и их количеству. С другой стороны, в некоторых регионах может наблюдаться увеличение осадков, что тоже может вызвать проблемы, такие как развитие грибковых заболеваний и получение некачественного урожая.

Патогены и вредители: Глобальное потепление может способствовать распространению новых видов патогенов и вредителей, так как более теплые температуры могут расширить диапазон их обитания. Это приводит к необходимости использования большего количества пестицидов и других химикатов, что, в свою очередь, сказывается на товарных свойствах картофеля, такие как вкусовые свойства, лежкость.

Сдвиг в регионах производства: Изменения климата могут привести к сдвигу в географии производства картофеля. Регионы, которые раньше были менее пригодными для его выращивания, могут стать более подходящими, тогда как традиционные регионы могут столкнуться с неблагоприятными условиями. К примеру, в последние годы все более актуальным становится вопрос о выращивании картофеля в промышленных объемах на Урале.

Адаптационные стратегии: Аграриям приходиться адаптироваться к изменениям климата по следующим направлениям:

с помощью выбора более устойчивых сортов картофеля: для жарких регионов выбирать жаростойкие сорта и гибриды картофеля,

при помощи внедрения современных методов орошения и обработки почвы,

применение инновационных регуляторов роста, как Фульвохелат и Виталайзер ВЭР – 700, которые помогают легко переносить возвратные заморозки, высокие температуры и получать хороший урожай картофеля, не смотря на влияние неблагоприятных факторов

Экономические последствия: Изменения в урожайности картофеля могут повлиять на продовольственную безопасность страны, цены на рынке и доходы фермеров. Это может создать экономические трудности для тех, кто наиболее зависит от этой культуры.

Таким образом, влияние глобального потепления на урожайность картофеля требует серьезного внимания аграриев и внедрение инновационных технологий в процесс выращивания этой культуры, чтобы не потерять свой доход.

Сегодня это легко сделать, так как компания отправляет Фульвохелат и Виталайзер ВЭР – 700 во все регионы России.

Осталось дело за малым, отправить заявку с сайта производителя fulvochelate.ru, получить консультацию Агронома по применению с учетом условий Вашего региона и агротехники выращивания.

-3
-4