Найти в Дзене
Немного тревела

Калмыцкая кухня на вкус: больше пробовать не буду

Будучи в Элисте, очень хотела попробовать национальную кухню Калмыкии. Изучив местные кафе и рестораны, остановилась на заведении под названием "Калмыцкая кухня №1". Как я поняла, это сеть кафе. Их несколько по всей Элисте.

Это был будний летний день. В двухэтажном кафе было занято всего пару столиков. Нас посадили на втором этаже. Интерьер показался мне довольно самобытным. Нравилось это ощущение, что даже в кафе присутствует национальный колорит.

-2

Колорит присутствует и в меню. Печень по-калмыцки, хурсн махн, ужин пастуха, жареные национальные деликатесы, чимгн и другие блюда порой с непонятными названиями. Хорошо, что в меню прописали ингредиенты.

-3

Традиционная калмыцкая кухня несёт в себе отпечаток кочевого скотоводческого быта калмыков и не отличается большим разнообразием. Она про сытость, простоту, минимум приправ. В ней много баранины. Мясо употребляют исключительно натуральное – в отварном или жареном виде.

Популярны рагу из баранины, рулет из бараньей печени и внутреннего жира барана, а также кровяная колбаса.

Я пробовала жареный дотур. Это внутренности барана – любимый калмыцкий деликатес. Мне как раз не хватило приправ. Нет этой яркости вкусов, к которой мы привыкли. Но зато все натуральное.

-4

Еще также взяла на пробу жареные национальные деликатесы на шпажках. Опять никакой яркости вкусов, без приврав, просто обжаренные сердце, печень, легкое. Салат неплохой.

-5

Обратите внимание на порции: они достаточно большие. Быстро наедаешься.

Теперь к чаю. Чай у калмыков называется "джомба". Это традиционный напиток на основе зелёного, чёрного чая с добавлением коровьего молока, сливочного масла и соли. Говорят, хорошо утоляет жажду в жару. Больше похоже на суп. Очень на любителя, мне было достаточно несколько глотков.

Про этот чай Пушкин писал: "Не думаю, чтобы кухня какого б то ни было народу могла произвести что-нибудь гаже".

Слишком грубо, Александр Сергеевич! Но мы на вас не обижаемся.

-6

Домой на сувенир взяла джомбу в пакетиках. Купила в сувенирном магазине. Домашним понравилось, а мне вообще мимо.

В целом вроде и еда сытная, и ингредиенты натуральные, и порции большие, но никаких ярких вкусовых эмоций я не получила. Просто жуешь внутренности барана, чтобы наесться, без удовольствия. Но попробовать стоит, хотя бы ради того, чтобы понять, нравится тебе или нет.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Ставьте лайк, заходите ко мне на канал о путешествиях. Подписывайтесь, чтобы не пропустить обновления.

При использовании фото или текстового материала обязательна активная ссылка на канал.