Будучи в Элисте, очень хотела попробовать национальную кухню Калмыкии. Изучив местные кафе и рестораны, остановилась на заведении под названием "Калмыцкая кухня №1". Как я поняла, это сеть кафе. Их несколько по всей Элисте. Это был будний летний день. В двухэтажном кафе было занято всего пару столиков. Нас посадили на втором этаже. Интерьер показался мне довольно самобытным. Нравилось это ощущение, что даже в кафе присутствует национальный колорит. Колорит присутствует и в меню. Печень по-калмыцки, хурсн махн, ужин пастуха, жареные национальные деликатесы, чимгн и другие блюда порой с непонятными названиями. Хорошо, что в меню прописали ингредиенты. Традиционная калмыцкая кухня несёт в себе отпечаток кочевого скотоводческого быта калмыков и не отличается большим разнообразием. Она про сытость, простоту, минимум приправ. В ней много баранины. Мясо употребляют исключительно натуральное – в отварном или жареном виде. Популярны рагу из баранины, рулет из бараньей печени и внутреннего жира