Будучи в Элисте, очень хотела попробовать национальную кухню Калмыкии. Изучив местные кафе и рестораны, остановилась на заведении под названием "Калмыцкая кухня №1". Как я поняла, это сеть кафе. Их несколько по всей Элисте.
Это был будний летний день. В двухэтажном кафе было занято всего пару столиков. Нас посадили на втором этаже. Интерьер показался мне довольно самобытным. Нравилось это ощущение, что даже в кафе присутствует национальный колорит.
Колорит присутствует и в меню. Печень по-калмыцки, хурсн махн, ужин пастуха, жареные национальные деликатесы, чимгн и другие блюда порой с непонятными названиями. Хорошо, что в меню прописали ингредиенты.
Традиционная калмыцкая кухня несёт в себе отпечаток кочевого скотоводческого быта калмыков и не отличается большим разнообразием. Она про сытость, простоту, минимум приправ. В ней много баранины. Мясо употребляют исключительно натуральное – в отварном или жареном виде.
Популярны рагу из баранины, рулет из бараньей печени и внутреннего жира барана, а также кровяная колбаса.
Я пробовала жареный дотур. Это внутренности барана – любимый калмыцкий деликатес. Мне как раз не хватило приправ. Нет этой яркости вкусов, к которой мы привыкли. Но зато все натуральное.
Еще также взяла на пробу жареные национальные деликатесы на шпажках. Опять никакой яркости вкусов, без приврав, просто обжаренные сердце, печень, легкое. Салат неплохой.
Обратите внимание на порции: они достаточно большие. Быстро наедаешься.
Теперь к чаю. Чай у калмыков называется "джомба". Это традиционный напиток на основе зелёного, чёрного чая с добавлением коровьего молока, сливочного масла и соли. Говорят, хорошо утоляет жажду в жару. Больше похоже на суп. Очень на любителя, мне было достаточно несколько глотков.
Про этот чай Пушкин писал: "Не думаю, чтобы кухня какого б то ни было народу могла произвести что-нибудь гаже".
Слишком грубо, Александр Сергеевич! Но мы на вас не обижаемся.
Домой на сувенир взяла джомбу в пакетиках. Купила в сувенирном магазине. Домашним понравилось, а мне вообще мимо.
В целом вроде и еда сытная, и ингредиенты натуральные, и порции большие, но никаких ярких вкусовых эмоций я не получила. Просто жуешь внутренности барана, чтобы наесться, без удовольствия. Но попробовать стоит, хотя бы ради того, чтобы понять, нравится тебе или нет.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Ставьте лайк, заходите ко мне на канал о путешествиях. Подписывайтесь, чтобы не пропустить обновления.
При использовании фото или текстового материала обязательна активная ссылка на канал.