Найти в Дзене

Териберка зимой: стоит ли ехать на край света

Я коренной мурманчанин, а вот моя супруга знать не знала, что такое Заполярье, поэтому я постарался привести наши видения и ощущения к общему знаменателю!

Полярные края всегда кричали: жить здесь нелегко!
Полярные края всегда кричали: жить здесь нелегко!

Впервые в Териберке я побывал, когда "Левиафана" уже сняли, но плотного турпотока не было. Никто ещё не говорил, что нужно делать территорию с платным входом, ресторанов и гостиниц не было почти, а дорог — вообще. На сопках были палатки заядлых путешественников, а на пляже загорали только местные.

Сейчас же цифры растут почти экспоненциально: на 522 жителя села в 2022 году было 40000 туристов, в 2023 — 140000. Минувшим летом, по слухам, столько людей приехало посмотреть на океан только за 3 месяца.

Моя жена давно мечтала попасть на край света. И вот в середине ноября у нас выдалась свободная неделя, у дочки ещё сохранялся больничный — лучшего шанса не будет! Хватаем троих детей, багажник на крышу — и в путь, в гости к бабушке, в гости к Северному Ледовитому!

В один момент карельский лес сменяется рядами бесконечных сопок
В один момент карельский лес сменяется рядами бесконечных сопок

Трасса Р-21 "Кола" — это восторг, о котором я не устаю говорить. Отличное дорожное полотно, которое с прошлой весны хорошо подлатали. До идеала не хватает полного освещения, особенно в условиях полярной ночи на знатном куске шоссе. Заправок стало больше, в том числе, известных брендов. Но и карельские Alpi у меня все машины хорошо поглощали. На подъезде к Мурманску нас застала лютая метель, видимость нулевая, так что к родному городу мы не ехали, а ползли.

Шоссе до Териберки — это уже приключение не для зелёных водителей. По крайней мере, в условиях северной зимы. Дорога не первой свежести, освещения также нет, очень скользкая. Но отворотку на сам посёлок продолжают улучшать: грунтовки уже минимум! Трассу регулярно перекрывают из-за снежных заносов, так что внимательно следите за прогнозами: есть риск остаться замурованным в Териберке, а цены там...

Полярный край — это иллюстрация к слову "суровый"
Полярный край — это иллюстрация к слову "суровый"

Легендарная природная часть посёлка теперь стала Национальным парком. Для посещения нужна предварительная регистрация на сайте - https://oopt-murman.ru/

Вход в парк платный (380 рублей для граждан РФ, 760 - иностранцам), но есть льготы. Мы, например, гуляли бесплатно — хорошо быть многодетным родителем!

Любителям комфорта придётся поплакать в сторис: инфраструктуры нет; туалеты, урны, кафешки — всё это остаётся в самом посёлке. То есть парк, несмотря на платный вход с регистрацией, остался дикой природой. И в этом есть плюс, на мой взгляд.

Из-за маленьких путешественников мы не смогли пройти совсем глубоко (даже до водопада), но нам и того хватило. Мы не видели детей возраста Мирослава (4 года), что уж говорить о Мишке (3 года)! Так что они были самыми юными покорителями севера, а ещё в них влюбились все китаянки.

Милана, наша старшая, уже осмысленно прочувствовала красоту и силу Заполярья
Милана, наша старшая, уже осмысленно прочувствовала красоту и силу Заполярья

Териберка — это место силы для тех, кто умеет говорить на языке природы. Кто чувствует и уважает её силу. Кто готов рискнуть и раствориться в бескрайнем Севере.

-5
-6
-7
-8