Найти в Дзене

Форшмак с постным майонезом, луком, яблоками и белым хлебом.

Это постный вариант знаменитой закуски без яиц и сливочного масла, с постным майонезом - в дни когда можно есть рыбу, прекрасная закуска. Бутерброд с форшмаком и сладкий черный чай, это классика - люблю такой завтрак. Я видела много рецептов, где предлагается измельчать продукты в блендере или мясорубке, расскажу почему я так не делаю. Вроде бы какая разница - но она таки есть! Дело в том, что сочные продукты, которые входят обычно в состав форшмака, а именно лук и яблоко, в блендере или мясорубке этот сок теряют. В форшмак приходится добавлять больше ингредиентов, которые делают его вязким - хлеба например. В даже мелко нарезанных кусочках лука и яблок сок остается внутри и это влияет и на вкус и на консистенцию. Я люблю использовать технику в приготовлении разных блюд, но в данном случае она не нужна, а нужен хороший острый нож. У меня есть хороший рецепт постного майонеза из аквафабы - жидкости от консервированного горошка, можно приготовить самостоятельно или купить готовый. Ингред

Это постный вариант знаменитой закуски без яиц и сливочного масла, с постным майонезом - в дни когда можно есть рыбу, прекрасная закуска. Бутерброд с форшмаком и сладкий черный чай, это классика - люблю такой завтрак.

Фотографии принадлежат Марии Суровой
Фотографии принадлежат Марии Суровой

Я видела много рецептов, где предлагается измельчать продукты в блендере или мясорубке, расскажу почему я так не делаю. Вроде бы какая разница - но она таки есть! Дело в том, что сочные продукты, которые входят обычно в состав форшмака, а именно лук и яблоко, в блендере или мясорубке этот сок теряют. В форшмак приходится добавлять больше ингредиентов, которые делают его вязким - хлеба например. В даже мелко нарезанных кусочках лука и яблок сок остается внутри и это влияет и на вкус и на консистенцию. Я люблю использовать технику в приготовлении разных блюд, но в данном случае она не нужна, а нужен хороший острый нож.

У меня есть хороший рецепт постного майонеза из аквафабы - жидкости от консервированного горошка, можно приготовить самостоятельно или купить готовый.

Мне нравится использовать сладкие или кисло-сладкие яблоки, они создают хороший баланс солёной селёдочке.
Мне нравится использовать сладкие или кисло-сладкие яблоки, они создают хороший баланс солёной селёдочке.

Ингредиенты:

  • Филе сельди - 200 г (чистый вес филе)
  • Майонез постный - 50 г
  • Горчица - 1/4 чайной ложки
  • Яблоко - 1/2 среднего яблока
  • Лук - 40 г
  • Белый хлеб - 2 ломтика
  • Яблочный или белый винный уксус - 1 столовая ложка

Приготовление:

Филе сельди выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло.

Налить в миску 100 мл питьевой воды, добавить уксус и разломав на кусочки белый хлеб положить его в эту миску.

Есть варианты, где вместо хлеба используется отварной картофель.
Есть варианты, где вместо хлеба используется отварной картофель.

Сельдь нарезать полосками и потом мелкими кусочками, немного порубить ножом всю массу. Отправить в миску.Лук очень мелко нарезать. У меня была половинка красной луковицы - крымский лук не горький, поэтому я его не замачивала. Обычный репчатый лук очищаю, разрезаю пополам и замачиваю на 10 минут в холодной воде. Можно взять зеленый лук.

Нарезанный лук в миску к селедке.

Отжать из хлеба лишнюю влагу и порубить ножом (корки срезать не надо) и в миску к сельди и луку.

Затем мелко-мелко нарезать яблоко и туда же.

-4

Я в майонез добавляю немного горчицы и перемешиваю, потому что муж любит поострее, но это не обязательно - делайте на свой вкус.

Добавит в миску майонез с горчицей и все хорошо перемешайте.

Форшмак можно подавать с тостами из черного хлеба, хлебцами и в тарталетках - хорошая закуска на праздничный стол.

Вот тут для вас подборка постных рецептов, она постоянно пополняется и от 60 рецептов, выросла до 162 рецептов.

Приятного аппетита!