Найти в Дзене

Орджоникидзе. Едем на море

На утреннем вокзале Феодосии нас встретил свежий бриз с моря, с примесью запахов железной дороги. Толпа туристов, сошедших с поезда, растекалась по разным направлениям. На привокзальной площади в ряд выстроились автобусы для участников Крымского фестивали «Таврида-Арт». В основном к ним спешила молодёжь. Мы же, гремя колёсами чемоданов, направились по привокзальной площади в сторону зеленевшего на противоположной стороне площади Пушкинского сквера, зная, что именно в том направлении находится автовокзал.

Мы были здесь 7 лет назад, поэтому поездка чувствовалась как новое приключение.

Где-то в уголках памяти сохранились отрывочные воспоминания о маршруте, да и люди по дороге попадались приветливые, и мы через 20 минут оказались на автовокзале, заполненном маршрутными автобусами. Ближайшая скамейка оказалась местом отправления нужного нам автобуса, а сидевший на ней мужичок поведал о том, что автобус только что ушёл. Он оказался разговорчивым и поделился, что направляется в Орджоникидзе купаться, хотя сам живёт в Феодосии. Мы только что ехали на поезде по Феодосии вдоль берега моря мимо прекрасных пляжей. Зачем ехать в духоте тесного автобуса в посёлок в 13 километрах от города, когда можно прекрасно искупаться и здесь? Ответ на этот вопрос будет дальше.

Тем не менее, следующий автобус пойдёт через 40 минут. Это целая вечность для нас после полутора дней в поезде, и мы решили взять такси.

От Феодосии до Орджоникидзе 13 км. На автобусе это 30 минут по новой дороге, на такси минут 15-20. На подъезде к посёлку мы с сожалением наблюдали последствия недавнего пожара, погубившего сосновые леса, когда-то высаженные здесь. Об этом даже были репортажи по центральному телевидению.

За неделю до поездки мы обзвонили десятка два номеров телефонов из интернета с предложениями жилья, привлекательного по местоположению. Водитель подвёз нас к первому, где мы и решили остановиться. Замечательный номер после ремонта со всем необходимым на втором этаже трёхэтажного дома с видом на море и гору Кара-Даг. Всего в доме на 15 номеров кроме нас проживала ещё одна семейная пара. Вообще отдыхающих было гораздо меньше, чем предложений жилья, что совсем не снижало цены на него.

-2

Дорога до долгожданного моря заняла минут 7-10, мимо небольшого рынка и магазинов со всем необходимым.

На рынке всегда был выбор овощей и фруктов. Для любителей свежей молочной продукции без наценок - палатка Джанкойского молочного завода. Но нужно подойти пораньше — продукция разбиралась быстро.

По пути мы обнаружили замечательный магазин с винами завода Коктебель, где часть вин можно было продегустировать, выпить глинтвейн и вкусный кофе, приготовленный на песке. Магазин пользовался большой популярностью, у нас впоследствии тоже. Там можно было продегустировать вина, которые не часто есть возможность попробовать не только из-за их высокой цены, но и невозможности купить в магазинах нашего города. Жалко, что дегустационный выбор был очень ограничен. Забегая вперёд, отметим десертное "Чёрный доктор " и портвейн "Севастополь". Впрочем о винах Крыма можно и нужно писать отдельно.

Ещё что нас порадовало на рынке — это прилавок с живыми устрицами и мидиями. Они «плавали» в аквариумах с морской водой, оснащённых подачей кислорода. Стоимость мидий 350 р/кг, Устриц — 250 и 500 рублей за штуку, в зависимости от размера.

Впрочем, о дегустации устриц, лучшем рецепте приготовления мидий, о пляжах Орджоникидзе и о том почему туда едут купаться из Феодосии - в следующей статье, а пока подробности, которые могут пригодится тем, кто сочтёт нужным сюда приехать:

  • Билеты в 2024 году на поезд из Москвы до Феодосии на сайте РЖД - от 4200 рублей (плацкарт). С гарантией возврата и страховкой цена поднялась почти до 6 тысяч. С плацкартным вагоном по пути туда нам повезло. Новый, чистый, с индивидуальными зарядками для гаджетов и освещением. Обратно мы ехали уже в гораздо худших условиях.
  • Цены на жильё в большинстве предложений - от 1500 рублей за студию с кондиционером, телевизором, холодильником, удобствами и кухней в номере. Нам удалось снять за 1200. Порадовало то, что предложений жилья очень много, по сравнению с прошлым нашим посещением.
  • Цена на такси от Феодосии до Орджоникидзе порадовала, 400 рублей (10-ти минутная поездка на такси в Калуге до вокзала нам обошлась во столько же). К слову, такси из Орджоникидзе до Феодосии стоит гораздо дороже.
  • Автобусы до Орджоникидзе ходят по двум дорогам — старой и новой. По старой дольше минут на 15. По новой время в пути 25-30 мин., интервал 40 минут. Цена билета 40 рублей. Номера автобусов - 20 и 20А.

Продолжение...