Пару недель назад я вернулась из Италии. Это было яркое и насыщенное путешествие, после которого я совершенно иначе взглянула на многие аспекты жизни, которые раньше не замечала.
Я стала больше обращать внимание на то, как живут люди, чаще знакомиться и расспрашивать иностранцев об их удовлетворённости жизнью, а также сравнивать их быт с нашим.
Пообщавшись с жителями Венеции и Флоренции, а также вспоминая свой опыт общения с итальянцами в Милане во время прошлых поездок, я выделила сразу несколько пунктов, по которым жизнь в России в разы лучше.
Честно – не ожидала, что такие простые и привычные нам вещи покажутся роскошью многим итальянцам, ведь они этого лишены. Статью иллюстрирую фотографиями из Венеции, где была в октябре и ноябре, и архивными фото из Милана.
Собственное жильё доступнее, чем аренда. Ипотеку может позволить себе почти каждый.
Когда итальянцы узнали, что с 23 лет я живу в собственной квартире, они были откровенно удивлены и посчитали меня очень богатой девушкой из России.
Пришлось развеять мифы и показать им стоимость квартир в моем городе на момент покупки, и в других городах России, а также уровень зарплат. Хотя наши средние зарплаты ниже, чем в Италии, их вполне хватает для покупки жилья в кредит. Главное брать в цикл снижения ставок, конечно же не не сейчас.
В Италии покупают жилье только богачи, даже с учетом более выгодных и стабильных условий по ипотеке. У них такой менталитет, тратить всё на текущие потребности, ну и на самом деле не все имеют возможность накопить первоначальный взнос, учитывая стоимость жилья, которое так же как и у нас растет в цене. В основном все итальянцы живут в съемных квартирах, что является для них нормой.
В России снимать квартиру считается невыгодным — это могут позволить себе только обеспеченные люди, как раз таки. Ведь зачем платить за чужое, когда можно платить за свое?
После обсуждения жилищного вопроса я поняла, что для итальянцев жить в собственной квартире — настоящая роскошь. У нас жильё нельзя назвать дорогим, просто зарплаты небольшие. Но даже с небольшим доходом семья может взять ипотеку на маленькую квартиру-студию, как минимум, в старом доме или новостройке (пусть и на окраине города, зато свою).
В Италии всё жильё дорогое, первоначальный взнос высокий, а браки заключаются поздно. У нас ипотеку берут уже с 21 года, по принципу: чем раньше возьмёшь, тем быстрее расплатишься. Итальянские родители, в отличие от российских, не стремятся помочь детям с первоначальным капиталом и не оставляют жильё в наследство, так как сами арендуют его всю жизнь (договоры аренды заключаются на несколько лет).
У нас в подъездах теплее, чем у них в квартирах.
О высоких тарифах на электроэнергию в Европе говорится неоднократно — это неприятный аспект жизни европейцев и то, на чём они жадно экономят. Раньше я не задумывалась о том, каково это — жить в холодной квартире зимой (да, их зима теплее нашей, но без отопления всё равно холодно).
Я несколько раз была в Риме и Милане зимой, и вот сейчас посетила Венецию в ноябре. Казалось, что в отелях вообще не топят, чтобы согреться, я выходила на улицу, там реально теплей, особенно на солнышке.
По словам самих итальянцев, в жилых домах и квартирах ситуация такая же, хотя они считают такую температуру комфортной для жизни. Они просто укутываются в тёплые пижамы, ходят в обуви и спят под несколькими одеялами. По-моему, это ужасный дискомфорт!
Когда я показала свою новую пижаму, купленную в Милане в подарок к Новому году, итальянцы были в шоке:
– "Майка и шорты на зиму? Вы точно из России, а не из Индонезии?" — удивились они моим обновкам
Они с трудом поверили, что я живу в морозной Сибири, где сугробы снега и средняя температура зимой — минус 35 градусов.
Государственная поддержка молодых семей.
Ещё один важный пункт, который я отметила после общения с молодыми итальянцами до 35 лет, — отсутствие существенной финансовой поддержки со стороны государства, в отличие от России.
Мы разговаривали о семье и причинах, по которым в Италии так поздно вступают в брак. Главная причина — финансовая несостоятельность. Где жить? На что жить? Денег не хватает даже на себя, не говоря уже о детях. В Италии есть пособия за рождение ребёнка и декретные выплаты, суммы примерно такие же, как у нас, а вот расходы значительно выше (программы типа "Bonus mamma domani", "Bonus bebè", "Bonus mamme single" появились в 2020 году, если я ничего не путаю).
Я рассказала итальянцам о выплатах в России за рождение детей, о материнском капитале за первого и каждого последующего ребенка, о льготах в виде сниженных процентных ставок на покупку жилья для молодых семей и других видах материальной помощи. Здесь мы действительно преуспели — итальянцам такое только снится, поверьте. Возможно, что в Италии бы тоже молодежь охотнее вступала в брак и заводила детей, если бы у них была хоть часть того, что есть у нас в России.
Поездка в Италию была как глоток свежего воздуха для меня, так как мне безумно нравится ее архитектура, культура и, конечно же, кухня. Но каждый раз путешествуя по Европе и общаясь с иностранцами, я понимаю, как многое у нас есть в России, чего мы не ценим и воспринимаем как данное, хотя другие этого лишены. Конечно, у каждой страны есть свои плюсы и минусы, но теперь я ещё больше ценю то, что имею дома. А вы?
Хотели бы пожить в Италии или в Европе? Лично я – ни на что не променяю свою жизнь в России.