Найти в Дзене
Обо всем из эмиграции

Наступать на грабли - это национальное? Часть 3

Карта Европы 2017 года. Источник Яндекс картинки
Карта Европы 2017 года. Источник Яндекс картинки

часть первая здесь

часть вторая здесь

4. Германия после Второй мировой по наше время

Эта часть истории Германии хорошо знакома всем, так как многие события совершились уже в нашей современности. Разделенная Германия просуществовала с 1949 года по август 1990 года. ГДР воссоединилась с ФРГ и радостно бросилась в омут западных ценностей.

Источник - яндекс картинки
Источник - яндекс картинки

Как ни странно, но больше всего против объединения возражали - кто бы вы думали - Франция и Британия. У Миттерана и Тэтчер была просто политическая истерика. Две войны, две сложные победы, две попытки усмирить немецкого дракона - и снова ночной кошмар воплотился в жизни. Огромная страна в сердце Европы - страна (ха-ха) с непредсказуемым будущим! США топили за объединение, уговаривая Старый Свет, что как раньше не будет. Они были уверены, что политика объединенной Германии поддержит курс "дружить против СССР" также, как поддерживала его ФРГ. Неожиданно идею воссоединения поддержал и Горбачев, так что уговорить Францию и Британию было делом нетрудным.

(между строк замечу, что есть такая мистическая закономерность, почти примета. Если что-то не получается с первого раза, то придется делать три попытки. Так что развязка еще впереди)

Кроме того, в недрах западной экономической политики сформировывалось мнение о необходимости создания единой европейской валюты. Первые "ласточки" появились в середине 80-х, когда о воссоединении страны не было речи. Причем, за введение новой валюты ратовали и Франция, и ФРГ, правда с разными целями. ФРГ хотела "монетизировать" политическое влияние, а Франция, наоборот, ставила условием введения единой валюты отказ ФРГ от политических и военных амбиций. В результате, планы (ооооочень далекие) правительства ФРГ получили огласку и вызвали настоящий шок у населения. Западные немцы очень гордились своей маркой, помня какую злокачественную инфляцию пережили в начале 20-х годов. Вопрос отложили, но ненадолго.

Против введения единой валюты ломали копья не один год. Германское общество было против категорически, но "теория заговора" говорит о том, что евро было платой Германии за объединение. Британия, Франция и США настаивали на введении новой валюты с целью регулировать экономику объединенной Германии и не дать ей превратиться в стародавнего дракона.

Это, кстати, очень хороший пример того, что экономистам свойственно ошибаться в самых простых расчётах. Евро не только не ослабил Германию, а стал причиной ее экономического взлета - простота расчета сделала внешний рынок огромным, а привлечение дешевой рабочей силы из стран Восточной Европы создало практически бесконкурентное производство.

И в это время, а мы обсуждаем уже начало 2000-х, вдруг начинается сильно активное, напоказ, тесное и плодотворное сотрудничество - кого бы вы думали - Германии и России.

В одну сторону потекли дешевые углеводороды, а в другую - оборудование и технологии. Германия снова превратилась в сильнейшую страну Европы, правда теперь этот монстр был экономическим, ну так и времена другие. Казалось, так будет всегда. Но тут Германия получила подзатыльник и вопрос "А ты, собственно, против кого дружишь-то?". И понеслось... санкции, санкции на санкции, санкции третьей степени, и конца этому не видать.

Теперь, собственно, возникает вопрос. Сколько лет жизни осталось объединенной Германии? Третий раз не за горами, и его опять устроил почти тот же междусобойчик, что и первые два раза.

Конечно, сейчас (слава Богу!!!) процесс разрушения страны идет медленнее - все-таки бомбами кидаться любой дурак может, а так иезуитски медленно затягивать петлю на экономической шее можно намного дольше, то ослабляя захват, давая надежду на жизнь, то опять затянуть посильнее, если жертва начнет брыкаться.

Немецкая экономика захватила Европу почти также, как немецкие войска в 1940, молниеносно и без сопротивления. Сейчас Германия пытается выживать, отрубая ненужные страны экономические связи. Долго ли до краха? Зависит от политиков. Но, новый передел Европы, боюсь, не за горами. И останется ли Германия объединенной? И останется ли Германия?

Третий кармический раз...

В качестве постскриптума хочу сказать, что мне очень нравятся карты, приведенные в качестве иллюстрации в первой и второй части статьи. В принципе, нет ничего плохого в общей границе с Германией. Если бы она постоянно не держала камушек за пазухой, не держала в друзьях врагов, наш союз был бы мощнейшим. А недоразумение вокруг общей границы мы бы устранили совместными усилиями)

Мнение автора является его личным мнением, основанным на изучении информации в открытых источниках. Все совпадения случайны. Копирование только с согласия автора.