Любовь к растениям у Николая Владимировича ещё со школьной скамьи. Выращивал комнатные растения. Затем работу тракториста в совхозе совмещал с цветоводством.
В своём огороде построил теплицу. К 8 Марта в ней расцветали 50 тысяч тюльпанов. Последние пять лет перешёл на тропические фрукты. В теплице Иванова круглый год зреют бананы. Они меньше по размеру, чем привычные нам, которые мы видим на полках магазинов. Но съедобные. А какие необычные цветы у бананов. Огромные, бордового цвета. Ещё в теплице растут папайя, апельсины, грейпфруты, два сорта мандарина, четыре сорта лайма, два сорта кумквата – цитруса, который можно есть с коркой, четыре сорта лимонов. У одного из сортов плоды достигают веса до одного килограмма.
В теплице капельный полив. Грунт Николай Иванов засыпает шелухой от подсолнечника, которую использовали для выращивания грибов в мешках. Такой метод сохраняет влагу.
На пятнадцати сотках огорода растут около ста деревьев, смородина, ежевика, голубика, малина. Деревья тоже необычные. Николай Владимирович сам делает прививки. На одном дереве растут груши и яблоки, на другом – красные и зелёные яблоки. Из экзотических растений, которые могут расти в открытом грунте, например, азимина или северный банан. Под тонкой кожицей плода бананового дерева находится богатая фруктозой и сахарозой мякоть с очень сладким вкусом и нежным ананасово-земляничным ароматом. Вкус напоминает одновременно банан, клубнику и ананас. Плоды содержат множество полезных микроэлементов. На улице растёт понцирус – это цитрус, который переносит морозы до -35 градусов. Одно из экзотических деревьев, которое прекрасно растёт в наших условиях, – шарафуга. Это три в одном: слива, персик и абрикос.
Во дворе на беседках растёт не виноград, а пассифлора, или маракуйя северная. Это быстрорастущая лиана. Её используют для вертикального озеленения, так как цветы имеют экзотический вид. Фрукты съедобны, с лёгкой кислинкой. Употребляются в пищу в сыром виде или для приготовления джема, желе.
Все саженцы Николай Иванов выращивает сам. Любители экзотических растений разбирают их как горячие пирожки.
– Садоводство – это моя «неизлечимая» болезнь. Даже если растение на экваторе растёт, значит и у меня вырастет. Про меня говорят: «Иванов палку сухую посадит, она зацветёт». Я люблю своё дело, – рассказывает Николай Владимирович.
В теплице 220 квадратных метров растёт банановая аллея. На одном дереве урожай
уже собран, на другом только завязывается. Такой банановый конвейер получается. Фото Елены Игнатенко, «ТАМАНЬ».
Полезные советы
Николай Иванов поделился советами, которые сам применяет. Чтобы меньше использовать химию при борьбе с вредителями, он использует берёзовый дёготь, который отпугивает вредителей.
– В теплице поставить баночки с берёзовым дёгтем.
– 10-15 граммов берёзового дёгтя растворить в ведре с водой. Раствором опрыскивать растения в теплице и в саду. Повторять процедуру через каждые 20 дней.
– При борьбе с муравьями тоже поможет дёготь. Жгутом обмотать нижнюю часть дерева. Жгут пропитать берёзовым дёгтем. У муравьёв отпадает желание взбираться на дерево.