29 ноября 2024 года Нина Павловна Гребешкова, одна из самых известных актрис советского и российского кино, отметила своё 94-летие. Заслуженная артистка России и муза легендарного режиссёра Леонида Гайдая, она прошла невероятный путь: от мечты стать учителем до блистательной актёрской карьеры.
Рождение таланта
Нина Павловна родилась в 1930 году в простой рабочей семье в Москве и не планировала становиться актрисой. С детства она мечтала преподавать и готовилась поступать в педагогический институт.
Однако её судьбу изменил совет поэта Владимира Луговского, отца её одноклассницы. Он рассказал девушкам о ВГИКе и мире кино. И хотя экзамены туда казались ей лишь увлекательным приключением, неподготовленная Нина смогла пройти сложный конкурс и стать студенткой актёрского факультета. Забавно, что её подруга, которая серьёзно готовилась к поступлению, провалила экзамены.
Учёба, которая объединяет
В послевоенные годы во ВГИКе царила особая атмосфера. После раздельного обучения в школах совместные занятия девушек и парней создавали множество забавных ситуаций. Как вспоминает сама Нина:
«Мы часто забывали, что парни рядом, и могли запросто поправить чулки, чем их очень смешили».
Именно в институте она встретила свою судьбу — скромного и тихого студента режиссёрского факультета Леонида Гайдая. Несмотря на его сдержанность, за которой скрывался герой войны с многочисленными наградами, он покорил Нину своей искренностью и чувством юмора. Они поженились в 1953 году, а через год получили дипломы ВГИКа.
Семья и карьера
В 1957 году у пары родилась дочь Оксана. Нина Павловна сумела найти баланс между семьёй и карьерой, снимаясь «в свободное от семьи время» . Она часто играла роли в фильмах своего мужа, хотя Гайдай, будучи требовательным режиссёром, давал ей только те задачи, которые считал посильными.
«На съёмочной площадке он был деспотом», — вспоминала Нина Павловна.
Однако именно благодаря такой дисциплине фильмы Гайдая стали настоящей классикой .
Жизнь после потерь
После смерти Леонида Гайдая в 1993 году Нина Павловна призналась, что часто прокручивает в голове их совместную жизнь:
«Я вспоминаю, как он меня терпел. Я ведь была такой невыносимой!»
Однако она не замкнулась в себе. Актриса продолжила сниматься и сыграла более чем в сотне фильмов, включая проекты в современном российском кино.
Философия долголетия
Сегодня Нина Павловна сохраняет оптимизм и жизненную энергию. Она говорит:
«Я вообще очень веселый, можно даже сказать, легкомысленный человек, и это меня спасало по жизни. Я ни к чему на свете, кроме, может быть, факта человеческой жизни, не отношусь серьезно. Я — долгожитель. Наверное, это потому, что была очень счастливым человеком. И своё счастье я понимала и ценила. Ну а потом я ещё нужна. Это тоже имеет значение. Раньше жила для дочки и мужа. Леня ушёл, надо было внучку поднимать, довести до института. Внучке уже за тридцать, и я теперь говорю: «Ну как же, я не могу умереть — мне надо внучку довести до... пенсии!»