Найти в Дзене
Лавандовый Сундук

Не каждая царевна — мечта, а каждый Иван — Дурак

НУ, ПРОСТО ЗАШИБИСЬ!

Повзрослев, начинаешь понимать, что сказки нашего детства… как бы это помягче сказать… немного странные. Вот, например, история про Кощея Бессмертного и царевну. Похитил Кощей красавицу, заточил в тереме, окружил роскошью, прислугой, бриллиантами. Создал, так сказать, все условия для комфортной жизни и творчества.

– Хочешь – пой, хочешь – танцуй, хочешь – в Париж летай на шопинг, – говорил он ей. – Только замуж за меня выйди.

А сам он, между прочим, совсем неплохой парень: стройный, подтянутый, вечно молодой, не пьёт, не курит, руками не машет. Заботливый, внимательный, терпеливый. Ну, чем не идеальный муж?

А тут ещё какой-то Иван-дурак появляется, решает царевну «спасать». Ему-то что? Девиц на Руси мало, что ли? Прется через леса, через болота, на край света, чтобы вызволить свою возлюбленную из «плена». И зачем ему это надо? Чтобы царевна ему борщи варила, полы мыла, детей рожала? В чём прикол?

Почему Кощей – плохой, а Иван – хороший? Непонятно.

Вспомнился мне тут один разговор, подслушанный в парке. Сидят два дедушки на скамейке и рассуждают о жизни.

– Никогда бы не подумал, – говорит один, – что в нашем доме столько одиноких старушек живёт. Выходят вечером во двор, садятся на лавочку, сплетничают.

То есть, никто не гарантирует, что Иван, добившись своего, не потеряет интерес к царевне через пару лет. Когда она ему десяток детей нарожает и всю свою красоту на бытовые хлопоты изведёт. Может, он ей надоест. А к Кощею-то уже не вернёшься. Иван его убил, а сокровища, наверное, другие Иваны-дураки растащили.

В общем, с этими сказками явно что-то не так.

А вот ещё одна история, не менее странная. Зима, мороз трескучий, вокруг сугробы по пояс. Идёт по лесу девушка, замёрзла, зубами стучит. И тут ей навстречу – Морозко. Подходит к ней и спрашивает:

– Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?

Одна ему правду сказала, так он её заморозил. А другая наврала, что ей тепло и хорошо, так он её шубой наградил и замуж за царевича выдал.

И какой из этого вывод? Что врать – хорошо, а правду говорить – плохо?

А если ребёнок эту сказку услышит и спросит: «Мама, а почему Настенька обманывала Морозко?» Что ему ответить? «Потому что так надо, сынок. В жизни приходится врать, чтобы добиться своего»?

Или вот ещё один пример. Стоит аварийный дом, вот-вот развалится. Отопления нет, стены трещат, крыша течёт. Приходит к жильцам депутат и спрашивает:

– Всё ли у вас в порядке? Никаких проблем? Не мёрзнете?

А они ему в ответ:

– Всё замечательно! Спасибо вам за заботу!

А сами в шубах сидят, зубами стучат.

И что из этого следует? Что жаловаться начальству нельзя? Что нужно всегда улыбаться и делать вид, что всё хорошо, даже если дом рушится на голову?

Действие второе:

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ОСЕННЕГО БЕЗУМИЯ

Ветер неуклюже ворошит сухие листья, кружа их в бешеном вальсе. Последние дни осени – время перемен, время отпускать старое и встречать новое.

За окном – серое небо, голые деревья, грязный снег. Но в душе – странное ощущение лёгкости и предвкушения. Хочется бросить все сомнения и шагать вперёд, навстречу неизвестности.

Тридцатое ноября. Завтра – зима. А сегодня – последний день осени. День, когда можно позволить себе немного безумия, немного легкомыслия, немного детской радости.

Еду по заснеженной трассе, слушаю музыку. Машина плавно скользит по дороге, словно по волшебному ковру-самолёту. Вокруг – бескрайние просторы, покрытые белым покрывалом. Красота, да и только!

– Зачем тебе это надо, Ваня? – спрашиваю я его мысленно. – Оставь девушку в покое. Пусть живёт, как ей нравится.

Но Иван, конечно, меня не слышит. Он упрямо прёт к своей цели, преодолевая все препятствия. И в конце концов добивается своего. Освобождает царевну из «плена» и ведёт её в свою деревню. А там её ждёт тяжёлая крестьянская жизнь: работа в поле, готовка, стирка, уборка. И дети, дети, дети…

– Ну и дурак же ты, Ваня, – качаю я головой. – Сам себе проблем нажил.

Или вот, например, ситуация из жизни. Женщина работает в больнице, медсестрой. Начальство постоянно требует от неё выполнять работу сверх нормы, задерживаться по вечерам, выходить в выходные. А зарплату не повышают. Женщина устала, измучилась, но молчит, терпит. Боится пожаловаться, боится потерять работу.

И что ей делать? Врать начальству, что ей всё нравится, что она готова работать день и ночь за копейки? Или набраться смелости и сказать правду?

Выключаю музыку, останавливаюсь на обочине. Выхожу из машины, чтобы размять ноги. Снег перестал падать. На небе появились звёзды. Морозный воздух бодрит и освежает.

Завтра – первое декабря. Начало зимы. Время задуматься о том, что было сделано в уходящем году, и построить планы на будущее.

Сажусь в машину, завожу мотор. Впереди – дом, семья, тёплый ужин. И в душе – спокойствие и умиротворение. Всё будет хорошо.