Тёмные очки зимой? На городских улицах в зимнее время этот аксессуар встречается крайне редко. Однако, удивляться не стоит. Лучше вспомните, как вас ослепляет блеск снежных покровов в ясный зимний день. Хотя, жители больших городов, наверное, уже забыли вид чистого белого снега в ярких лучах солнца. Но вот стоит пересечь загородную черту и попасть в заснеженные девственные просторы, как сверкающая белизна не даёт возможности сфокусироваться, сияние слепит, а глаза начинают испытывать дискомфорт.
Особенно тяжело глазам становится с наступлением весны. Солнце в этот период светит ярче, верхний слой снега слегка подтаивает и, словно зеркало, начинает отражать солнечный свет. Причём отражение снежных кристаллов настолько интенсивно, что в такие моменты можно даже ослепнуть.
Под воздействием ультрафиолетовых лучей, отражённых от кристаллов снега, происходит ожог роговой оболочки глаза. Потеря зрения временная и имеет медицинское название – снежная офтальмия или снежная слепота.
Несмотря на то, что зрение после «снежной слепоты» возвращается самостоятельно, шутить со своим здоровьем нельзя. После снежной офтальмии могут сохраниться остаточные явления, которые приведут к другим заболеваниям органов зрения, таким как синдром сухого глаза, катаракта, птеригий (птеригиум), кератит, конъюнктивит и другим. Все эти заболевания сопровождаются болью и резью в глазах, чувством жжения и присутствия инородного тела. Ожоги роговицы приводят к утомляемости глаз, созданию благоприятной среды для вирусных и бактериальных осложнений, разрастанию тканей конъюнктивы на слизистую глаза, ухудшению зрения, частичной или полной потере. При длительном воздействии на глаза ультрафиолетовых и инфракрасных лучей все офтальмологические заболевания прогрессируют.
Пагубное воздействие солнечного света на глаза и связанные с этим проблемы органов зрения люди заметили ещё в глубокой древности. Причём произошло это в районах Крайнего Севера и Сибири. Первые приспособления для защиты глаз от солнечного света были придуманы именно жителями северных широт – Северной Азии, Северной Европы и Северной Америки. И произошло это более 2000 лет назад, то есть еще в I тысячелетии нашей эры.
Очками назвать эти приспособления трудно, но со своими функциями они справлялись отлично, хотя не всегда на 100%. Для изготовления прототипов защитных очков традиционно использовались кожаные повязки, чёрный конский волос, плоские кости животных, рога северного оленя, деревянные дощечки, бивни моржа или мамонта, кора дерева, прибрежная растительность и плавник (выброшенные из воды на берег куски дерева) или другие природные материалы. В заготовках из этих материалов делались узкие прорези для глаз, которые пропускали минимальное количество света. Обзор был ограничен, так как длина щели была около 5 см, но не более, а ширина – не более 2 мм. Чем больше была ширина прорезей, тем больше и поле зрения, но длина в пять сантиметров была максимальной. По бокам приспособлений закреплялись шнурки из различных материалов, которые фиксировали очки на затылке человека. Очки, безусловно, изготавливали вручную, подгоняя под форму лица.
Позже для очков стали также использовать медные пластины с такими же узкими отверстиями для глаз. Щели делались узкими не только для препятствия солнечному свету, но и для улучшения остроты зрения. Иногда отверстия имели крестообразную форму.
Пластины вшивались в полоску плотной ткани, меха, сыромятной или специально выделанной оленьей шкуры – ровдугу (замшу) – в местах, отведённых для глаз. Фиксировались «очки» аналогичным способом – завязывались на затылке кожаными или матерчатыми ремешками. Очки украшались гравировкой, резьбой, а окружающий их материал, который можно назвать оправой, – цветным сукном, вышивкой и стеклянным бисером. На внутреннюю часть очков иногда наносилась сажа, чтобы уменьшить блики от солнечного света.
Пользовались очками чаще мужчины, отправляющиеся в дальнюю дорогу, на охоту или на пастбище.
У ненцев, нганасан, чукчей, якутов и других арктических народов снеговые очки являлись частью традиционной одежды. Чарыпчы – якутское слово, которое обозначает и навес (козырёк), и шоры (наглазники для лошадей), и снеговые очки, и волосяную сетку из чёрных конских волос для защиты глаз от пыли и солнечного света. Последнюю также называют барыпчы. Нганасаны называли снеговые очки – сеймикунди (сеймекунсыда). Юпики и эскимосы (инуиты) – нигаугет (нигаугек) и илгаак (иггуаг, иегаатек). Эвенки – эсаптур. У каждого народа были свои названия, предпочтения и методы изготовления снежных очков.
Современные же солнцезащитные очки можно условно разделить на производственные (для защиты от сварки, от лазерного излучения, для работы за компьютером и т.п.), спортивные (для горнолыжников, гребцов и других спортсменов) и декоративные, которые мы используем в летний период не только в качестве защиты от солнца, но и в качестве модного аксессуара. На самом деле, конечно же, видов защитных очков значительно больше.
Интересно, что праздник в честь изобретения солнцезащитных очков ежегодно отмечают в разных странах мира. Причём, для праздника дата выбрана летом – 1 июля. Может быть это и не слишком справедливо по отношению к северным народам, которые первыми научились оберегать свои глаза от избытка солнечного света, но у большинства современников ассоциации с солнцезащитными очками связаны именно с летним периодом. Исключение составляют только те, кто на себе прочувствовал эффект ослепительного снежного блеска – северяне, альпинисты, горнолыжники и другие. А всем остальным просто захотелось напомнить о чудесном изобретении, которое было придуманно народами Арктики благодаря снегу.
С первым днём зимы, с началом декабря!
Кстати, Дед Мороз такие очки почему-то не носит 😊 А вы?