Найти в Дзене
Рыбачёк

Рыба по французски в духовке

Рыба по-французски в духовке – это простое и элегантное блюдо, которое легко готовится и не требует большого количества времени. Рыба запекается с овощами, сыром и соусом, что придает ей невероятный вкус и аромат. В качестве рыбы можно использовать филе трески, судака, хека или любую другую белую рыбу.

Ингредиенты:

  • Рыба (филе) – 600–800 г (например, треска, судак, хек)
  • - Лук репчатый – 1 большая головка
  • - Картофель – 3-4 средних клубня
  • - Морковь – 1-2 штуки
  • - Твердый сыр – 100 г (лучше выбрать твердый, например, российский или голландский)
  • - Сметана – 2–3 ст. ложки
  • - Майонез – 2 ст. ложки (по желанию можно заменить йогуртом или сливками)
  • - Лимон – 1/2 шт. (для сока)
  • - Чеснок – 1-2 зубчика
  • - Соль, перец – по вкусу
  • - Масло растительное – для смазывания формы
  • - Зелень (петрушка или укроп) – по вкусу
  • - Панировочные сухари – 1–2 ст. ложки (по желанию, для образования хрустящей корочки)

Подготовка:

1. Подготовка рыбы:

- Если рыба не филе, очистите её от чешуи и костей, промойте и нарежьте на порционные куски.

- Выложите рыбу на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Посолите и поперчите рыбу с обеих сторон.

- При желании можно сбрызнуть рыбу лимонным соком.

2. Овощи:

- Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

- Картофель и морковь очистите и нарежьте: картофель — тонкими кружочками (1–2 мм), морковь — кружочками или натрите на крупной терке.

3. Заправка для рыбы:

- В небольшой миске смешайте сметану и майонез (если используете). Можно добавить немного измельчённого чеснока, соли и перца по вкусу.

- Натрите сыр на тёрке.

4. Сборка блюда:

- Противень или форму для запеканки смазать растительным маслом.

- На дно формы выложите слой лука, слегка его посолите.

- Затем на лук положите слой картофеля, посолите и поперчите.

- Следом выложите морковь.

- Сверху аккуратно расположите рыбу, полейте её сметано-майонезной смесью.

- Посыпьте тёртым сыром. Можно добавить немного панировочных сухарей для золотистой корочки.

5. Запекание:

- Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180°C духовку.

- Запекайте 30–35 минут. Через 20 минут снимите фольгу, чтобы рыба подрумянилась и образовалась хрустящая корочка.

6. Подача:

- Когда рыба готова, достаньте форму из духовки и дайте немного остыть. Можно посыпать блюдо свежей зеленью.

- Подавать рыбу можно с гарниром из отварного картофеля, риса или салатом из свежих овощей.

Советы:

  • Если рыба слишком сухая, можно добавить немного сливок в соус или смазать филе перед запеканием растопленным сливочным маслом.
  • - Для разнообразия можно добавить в соус немного горчицы или томатной пасты.
  • - Использование лимонного сока придаст рыбе легкую кислинку, которая отлично сочетает с нежным вкусом рыбы и овощей.

Такое блюдо прекрасно подойдёт как для праздничного ужина, так и для обычного семейного обеда.