Что имеем – не храним... как говорится. Вспомнилась пословица, когда увидела ассортимент товаров в русском магазине в центре Любляны. Было интересно посмотреть, по чему наши эмигранты и приезжие из других стран СНГ больше всего скучают, когда уезжают жить в Европу. Самое интересное, что там всегда очередь, и среди посетителей не только россияне.
Известный русский магазин "Хлебосол" находится в центре города Любляна и пользуется спросом не только у россиян, но и у других русско-язычных народов. Показываю, что там продают и сколько стоят привычные нам в России продукты и блюда. В самом магазине фото делать не стала, так как вся информация и ассортимент есть на сайте.
Никто не сомневался, что хитом продаж будет вяленая рыба и красная икра с Камчатки. Цены равнозначны тем, что у нас в России, за 200 грамм выйдет около 3000 рублей по текущему курсу. Одна сушеная вобла обойдется чуть дороже 2300 рублей, килограмм корюшки 3700 рублей. Далее идут пельмени, правда немецкого производства, а не российского по 1000 рублей за килограмм.
Вообще практически весь ассортимент пельменей производства Германия, в то время как немцы продают у себя наши отечественные пельмени. Еще есть пара словенских брендов и литовских. Цена у всех плюс-минус одинаковая и сопоставима с ценами в России.
А вот что можно купить российского. Например, селедка. Причем очень много разных вариантов, есть даже нарезка кубиками для нашего любимого салата "под шубой". Хотя я знаю, что больше всего ценится сельдь в собственном соку, такую трудно купить за границей.
"Шубу" можно купить и отдельно, кстати. Правда белорусскую.
Вот самые популярные запросы в разделе мясной продукции. Если честно, я ни сколько не удивлена. Пельмени в лидерах, хотя на самом деле, их же можно самим приготовить, будут как дома у бабушки. Также в списке фаворитов доширак, тушенка и сало.
Всегда считала кильку едой для кошек, но когда уезжаешь за рубеж, начинаешь скучать по такой простой еде. Иначе не могу объяснить спрос на нее в русском магазине. Как и на майонезный "Санта-Бремор".
А вот любимый нами пломбир, правда не из России, а из Литвы. По цене 130 рублей за стаканчик.
Из молочки есть сметана, ряженка, конечно же творожные сырки и сгущенка – куда без них в Европе. Причем сгущенка не какая-то, а советская, нашего российского производства.
Из российского можно купить горох и гречку, причем, по такой же цене как дома.
А вот за Иван-чай и какао-порошок придется прилично заплатить, если уж совсем никак без него в Словении не обойтись.
К чаю можно купить отечественные конфеты. Подруга говорит, что иногда их очень хочется, несмотря на то, что в Словении большой выбор сладостей, есть бельгийский шоколад и швейцарский. Но душа просит Птичье молоко, Ромашку и Мишку. Еще есть Лёвушка, Алёнка и халва, всякие кукурузные палочки, гематогены, щербет и козинаки. Варенье из сосновых шишек, клюквы и брусники, тульский пряник, сушки и сухари с изюмом. Короче, как будто из России и не выезжал.
Ну и зефир с пастилой, они выходят сразу на главной странице, то есть пользуются высоким спросом у наших граждан.
Ну и никак не обошлось без кваса и семечек, естественно:)
В магазине также представлена различная косметика и бытовая химия, но о ней в следующий раз, чтобы у вас не случилось перегруза. Из всего списка я бы не смогла без селедки и пельменей – это факт. А вы без какой еды не смогли бы жить за границей?