– Лиза! Сколько можно копошиться? Мы опаздываем! – гневно крикнула из прихожей Зоя Ивановна.
– Бегу, мамочка… – ответила ей дочь, выбегая из своей комнаты и на ходу застегивая куртку. В руках у неё, как всегда, был пакет с игрушками, которые она ежедневно таскает в садик. Что за мода такая? Словно там игрушек нет.
Зоя Ивановна передала дочь воспитателю и торопливо покинула детский сад. Её работа находилась в четырёх автобусных остановках от их дома.
Она, вместе со всеми руководителями подразделений, сидела на утреннем совещании у директора, как зазвонил её телефон. Директор сурово посмотрел в её сторону и Зоя Ивановна, виновато сбросив вызов, отключила гаджет.
На обед она пошла вместе со своей коллегой Тамарой Николаевной. Усевшись за стол, они приготовились к трапезе и Зоя Ивановна вспомнила про звонок – она успела заметить, что он был от заведующей детского сада.
Включив телефон она обнаружила несколько вызовов от воспитальницы своей дочки и несколько – от заведующей детского сада. Извинившись перед коллегой, она спешно вышла в вестибюль кафе и позвонила Римме Дмитриевне:
– Добрый день, это мама Лизы Строевой. Вы мне звонили… Что-то с Лизой? Я на совещании была, не могла ответить…
– Добрый день,.. С Лизой всё в порядке. Проблема у вас. Обязательно… Слышите? Обязательно зайдите сегодня, до 18-ти часов к Ирме Нодаровне. Это в ваших интересах. А сейчас – извините, у меня дела, – воспитательница отключила вызов.
– Что стряслось? – спросила Тамара Николаевна, когда побледневшая Зоя вернулась за стол.
– Не знаю… Что-то в садике. Просили зайти вечером. Ума не приложу… – расстроенным голосом ответила Зоя.
___
Зое исполнилось 25 лет. Замужем она не была, но в 19 лет влюбилась в своего институтского преподавателя. Она несколько раз встречалась с ним и не смогла устоять перед его чарами и напором...
О том, что беременна, Зоя узнала слишком поздно, когда срок был уже 8 недель. Иногда так бывает, что тот первый признак беременности не срабатывает.
Что делать, Зоя не знала. Она поехала в деревню к своей бабушке и рассказала обо всём ей.
Родителей у Зои не было, они погибли в автомобильной аварии, когда Зое было 13 лет. С ними погиб и младший её брат. Зою воспитала бабушка, которой, на момент беременности Зои, было 77 лет.
– А, что тут делать? Рожать надо. Помогу, пока жива, а там уж сама как-нибудь, – сказала она.
Зоя жила в городе, в трёхкомнатной квартире оставшейся от родителей. Бабушка переезжать в город отказывалась. Её деревня находилась в семидесяти километрах от города.
Вот и сейчас, бабушке уже 84 года, но она ещё довольно бодрая и даже небольшой огородик возле своего дома содержит. Она часто навещает внучку и очень любит свою правнучку!
___
Месяц назад у Зои был первый юбилей, который она с подружками решила отметить. У неё – три самых близких подруги, которые уже не первый год замужем, а у двоих из них, есть по ребёнку.
Подруги постоянно сочувствуют Зое и стараются найти ей достойного жениха, чтобы он был надежным кандидатом в мужья
– Зойка! Ты бы хоть для здоровья кого-нибудь нашла себе. Гормональный фон в организме поддерживать надо, – увещевала её Анька, самая шустрая из подруг.
– Не могу я так – стыдно, – краснея от смущения, отвечала Зойка.
И решили тогда подружки подарить Зое интимную игрушку. Пойти за ней в специальный магазин они сами не решились. Аня попросила своего мужа сходить в такой магазин вместе с ней и выбрать нужный товар. Муж немного поиронизировал на эту тему, но в магазин с женой сходил.
Они купили достойную игрушку, попросили продавца упаковать её в красивую подарочную коробку и, придя на торжество к подруге, вместе с другими подарками, вручили ей этот, коллективный, так сказать.
История умалчивает о том, был ли, в дальнейшем, этот подарок востребован юбиляршей, но речь в рассказе пойдёт о другом…
Немного терпения, дорогой читатель и вы всё поймете.
___
Бабушка Зои, Анфиса Степановна, решила провести а квартире внучки влажную уборку.
Современной бытовой техникой она пользоваться не умела, хоть у Зои и был моющий пылесос. Да и в такой уборке нужды не было – бабушке просто хотелось сделать Зое что-нибудь приятное.
Она, привычным движением накинула на швабру влажную тряпку и стала собирать пыль под широкой кроватью. Зацепив шваброй какую-то коробку, она её подтащила к себе, взяла в руки и открыла крышку.
Повертев в руках то, что она обнаружила в коробке, старушка про себя отметила, что вещь эта ей что-то напомнла. Она хихикнула, укорив себя за дурные мысли, решив, что это какой-то электрический бытовой аппарат.
Однако, она практично заметила, что эта вещица была бы хорошим приспособлением для штопки носков. У неё есть пластмассовый грибок для штопания, он удобный, но этот был бы лучше и гораздо удобнее. Старушка аккуратно уложила аппарат в коробку и поставила под кровать. Далеко засовывать его не стала – так доставать удобнее.
___
Лиза собиралась в детский сад. Мама уже накормила её завтраком и убиралась в кухне. Девочка хотела забрать из маминой спальни свою заколку, которую оставила вчера, но заметив под кроватью мамы красивую коробку, не удержалась и открыла её.
Не совсем понимая, что в ней находится, девочка, услышав голос мамы из кухни, быстро вытащила из коробки то, что там было и, зайдя в свою комнату, засунула всё это в свой пакет с игрушками, которые собиралась сегодня взять в детский сад.
В детском саду, после завтрака всех детей отправили на занятия – в старшей группе детей готовили к школе. Лиза, занятая делами, забыла на какое-то время про содержимое своего пакета.
После занятий должна была быть прогулка на улице, но внезапно пошёл дождь и прогулку отменили. Каждый ребёнок мог заняться своими делами в границах группы.
Лиза полезла в свой пакет, вытащила из него незнакомый предмет и стала его внимательно разглядывать. Она, как мартышка с очками, из басни Крылова, не знала как и куда это можно применить.
– Римма Дмитриевна, а вы не знаете, что это такое? – Лиза подошла к воспитателю, держа в руках незнакомый предмет
– Где ты это взяла?! – побледнела женщина.
– У нас дома… Под кроватью лежало… – испуганно ответила Лиза, по тону воспитателя понимая, что во всём этом есть что-то для неё неприятное.
– Это опасный электроприбор, который категорически запрещено трогать детям! – строго сказала Римма Дмитриевна и забрала из рук растерянного ребёнка злополучную вещицу.
– Не думаю, что твоя мама похвалит тебя за то, что ты без разрешения берёшь опасные вещи! – с этими словами воспитатель вышла из группы и направилась в кабинет заведующей.
__
– Проходите, Зоя Ивановна, присаживайтесь, – сухим тоном предложила Ирма Нодаровна.
Зоя побледнела, увидев знакомый предмет в руках заведующей. Она почувствовала, как жаром покрылось её лицо и поняла, что густо краснеет.
– Не буду вас увещевать и читать нотации… Вы сами понимаете, что произошло. Не смею вас осуждать за что-либо, но есть вещи, которые никоим образом не должны выходить за рамки ваших личных интересов. Это (она показала на игрушку) должно находиться под семью замками от ребёнка… Пришлось сказать вашей дочке, что это опасный электроприбор. Пока она в это поверила… Пока поверила! А дальше – сами выкручивайтесь за свою оплошность.
Зои Ивановна сидела, не смея поднять глаза на собеседницу. Ей было стыдно, хотелось провалиться сквозь землю:
– Это подруги мои подшутили, на юбилей подарили… Я не пользуюсь…
– Не надо слов! Это ваше право и не надо оправдываться. Вот, заберите это и, я вас не задерживаю. Всего хорошего, до свидания, – сказала Ирма Нодаровна и добродушно улыбнулась.
Придя домой, Зоя зашла в спальню и увидела на кровати коробку от игрушки… Если бы она утром догадалась, перед выходом из квартиры, заглянуть в спальню, то всей этой истории можно было избежать, но… Если бы да кабы… Случилось то, что случилось.
С дочкой она не стала говорить на эту тему, а лишь сказала:
– Ты меня сегодня очень подвела. Мне было стыдно за то, что ты таскаешь из дома то, что тебе даже трогать не положено…
Лиза смотрела в пол.. Пронесло. Она ожидала, что мама её накажет.
Не всё так плохо, однако…
__
История реальная. Имена героев изменены, да и ход событий слегка подкорректирован автором.
Что вы думаете по этому поводу?
Кто виноват и виноват ли?
Буду рада узнать ваше мнение..