Найти в Дзене
Рыбачёк

Рыба морской петух запечённая в духовке

Рыба морской петух (или морской петух, как её иногда называют, из-за яркого окраса и хищного вида) — это вкусная и нежная рыба с белым мясом, которая отлично подходит для запеканки или запеканки в духовке. Вот подробный рецепт запечённой рыбы морской петух с овощами и пряностями.

Ингредиенты:

  • Рыба морской петух (филе) — 500–700 г (или 1-2 тушки)
  • - Лимон — 1 шт.
  • - Оливковое масло — 2-3 ст. ложки
  • - Чеснок — 2-3 зубчика
  • - Лук репчатый — 1 шт.
  • - Помидоры — 2 шт. (по желанию, можно заменить на помидорную пасту)
  • - Морковь — 1 шт.
  • - Картофель — 2-3 шт.
  • - Белое сухое вино — 100 мл (по желанию)
  • - Соль — по вкусу
  • - Черный перец — по вкусу
  • - Свежие или сушеные травы (тимьян, розмарин, укроп) — 1 ч. ложка
  • - Паприка — 1 ч. ложка
  • - Лист лавровый — 1-2 шт.
  • - Зелень для подачи (петрушка, укроп) — по вкусу

Подготовка рыбы:

1. Подготовка рыбы. Если у вас целая рыба, разделайте её, удалите внутренности, жабры, промойте и обсушите полотенцем. Если у вас филе, то просто удалите кости (если они остались) и также обсушите.

2. Маринование. Рыбу натрите солью, перцем, половиной паприки и полстоловой ложки оливкового масла. Полейте лимонным соком (или сбрызните рыбу половиной лимона). Оставьте рыбу мариноваться на 15-20 минут.

Подготовка овощей:

1. Овощи: Морковь нарежьте тонкими кружочками или соломкой, картофель — тонкими ломтиками, лук — полукольцами, а помидоры — ломтями или кубиками.

2. Чеснок можно измельчить ножом или пропустить через пресс.

3. В глубокой форме для запеканки или противне выложите картофель, морковь и лук. Добавьте немного оливкового масла, приправьте солью, перцем, паприкой и зеленью.

Запекание:

1. В разогретую до 180°C духовку поставьте форму с овощами и запекайте их 20-25 минут до лёгкой мягкости.

2. Когда овощи подрумянятся, выложите сверху подготовленную рыбу морского петуха. Если используете белое вино, аккуратно влейте его в форму.

3. Посыпьте рыбу остатками паприки, добавьте лавровый лист и сбрызните оливковым маслом. Можно также накрыть фольгой, чтобы рыба оставалась более сочной.

4. Запекайте рыбу с овощами в духовке ещё 20-25 минут до полной готовности рыбы (время зависит от толщины филе или размера тушки). В последние 5 минут можно снять фольгу, чтобы рыба подрумянилась сверху.

Подача:

1. Готовую рыбу с овощами аккуратно выложите на сервировочное блюдо.

2. Украсьте свежей зеленью (укропом или петрушкой), а также полейте соком лимона для свежести.

3. Подавайте с гарниром (например, отварным рисом или картофельным пюре) и бокалом белого вина.

Примечания:

  • Если хотите усилить вкус рыбы, перед запеканием можно замариновать её с соевым соусом или добавить немного тертого имбиря.
  • - Вместо белого вина можно использовать рыбий бульон или просто воду с лимонным соком.
  • - Вместо картофеля и моркови можно использовать другие овощи по вкусу: брокколи, цветную капусту, шпинат.

Приятного аппетита!