Найти в Дзене

Д У Ш А

В роддоме одного из городов большой страны, в теплую весеннюю ночь, у молодой девушки, родился мальчик. Как только ребенок появился на белый свет и сделал свой первый вдох, вместе с воздухом в него вселилась душа.

Мальчик был совсем крохой. Его беззащитное тело было сморщенным и красным, глаза едва, едва просматривались сквозь щелочки припухших век, крохотные пальчики рук судорожно сжимались в кулачки. Переселившись из утробы матери в незнакомый, непонятный, бьющий в глаза ярким светом мир, мальчик испугано плакал, содрогаясь всем своим маленьким телом. Ребенок, как и все новорожденные, был некрасив, но для его мамы это был самый красивый, самый замечательный ребенок на свете.

Душа, вселившаяся в маленького человечка, тоже была новорожденной.

Вы знаете, души людей живут вечно, переселяясь из одного тела в другое, но иногда, Творец создает новые. Жителей планеты Земля становится все больше и больше, прежних душ просто не хватает для всех. Души рождаются чистыми, невесомыми, цвета первого зимнего снега. Цвет души при ее рождении настолько белый, что если ее увидеть – глаза невольно прикроются вуалью век от искорок белизны искрящихся над душой, словно праздничные бенгальские огоньки.

Так вот, в родившегося мальчика вселилась новенькая, не обремененная опытом предыдущих жизней, душа.

Глазами родившегося малыша она с восхищением осматривала мир, в котором ей предстояло жить.

Мир был удивительно прекрасным! Добрым и счастливым.

Счастье, словно река, берущая свое начало из высокогорного озера, мощным потоком вырывалась из родильного отделения, заполняло коридоры, лестничные пролеты, палаты, растекалась по этажам. Через открытые окна, поток счастья, водопадом низвергался вниз, на головы и плечи стоящих с цветами мужчин. Они, будучи и так хмельны от радости рождения ребенка, под воздействием невидимого, но хорошо ощущаемого потока счастья, шалели окончательно.

Весь асфальт вокруг роддома был расписан наивными поздравлениями. Мужчины благодарили своих жен за рождение сыновей и дочерей.

Все роженицы блаженствовали после неимоверных болей, то и дело, подходя к окну, что бы принять очередную порцию поздравлений от мужей и родственников.

И только мама ребенка, родившегося с новой душой, лежала молча. Ее ни кто не вызывал, не приглашал к окну. У нее не было мужа. Парень, с которым она встречалась, куда - то пропал. Мама ее жила в другом городе. Завести хороших друзей на новом месте жительства она не успела.

Единственным родным человеком здесь у нее была тетя, мамина сестра.

Тетя была не замужем, личная жизнь ее не сложилась, поэтому появившаяся, после многих лет одиночества племянница, была для нее неожиданной радостью.

Это тетя Лида, имея за плечами горький опыт жизни без детей, уговорила девушку родить ребенка.

Она отпросилась с работы, что бы встретить племянницу при выписке из роддома. Знакомый, привез их домой, и у тети Лиды и мамы ребенка, началась новая жизнь. Жизнь была полностью заполнена заботами о малыше. Эти заботы были в радость обеим. Маме, потому что это ее ребенок, ее кровиночка, ее частичка, а тете Лиде, уставшей от одиночества, никогда не испытавшей счастья материнства, это была возможность излить свою невостребованную никем любовь.

Саша, так назвали мальчика, стал смыслом жизни для обеих женщин. Он буквально купался в море любви. Все разговоры женщин начинались и заканчивались о Саше.

Вот Саша сказал первое слово. Саша сделал первый шаг. Саша пошел в детский сад.

В детском саду мальчика полюбили и воспитатели и дети. Он был добрым и смышленым, да к тому же, очень милым. Бывают такие дети, да и взрослые тоже, едва познакомившись с которыми, хочется считать их своими друзьями. Саша был как раз таким человечком.

Детский сад стал для мальчика вторым домом.

Счастливое время пролетает удивительно быстро, даже в детстве. Совсем неожиданно Саше уже нужно было собираться в школу.

Саша с тревогой и волнением ждал этого праздника – первого дня учебы.

Стоя на торжественной линейке, в ряду таких же, как и он, первоклашек, восторженными глазами смотрел на старшеклассников. Они ему казались жителями другой, непознанной планеты.

Эта, другая планета, очевидно, называлась – Школьная Планета Счастья. Глаза молодых людей искрились смехом, с лиц не сходили улыбки. И хотя на первоклассников они поглядывали снисходительно и даже несколько пренебрежительно, Саша смотрел на них восторженно - влюбленными глазами.

В первый день детей знакомили со школой. Школу только, только построили. Все, начиная со стен и заканчивая школьными партами, блестело свежей краской и лаком. Маленькому мальчику школа казалась сказочным дворцом. Дворцом, в котором всем посетителям дарят знания об огромном, удивительном мире в котором им предстояло жить.

Вам, уважаемый читатель, может показаться, что мы говорим только о мальчике и совсем забыли о его душе. Но это не так. Вы помните, Сашина душа была такого же возраста, как и Саша. Она смотрела на жизнь его глазами. Ее, так же как и Сашу, удивлял и восхищал окружающий мир. Душе нравилось все то, что нравилось пареньку. Есть такое выражение, сказанное мудрецами – душевная гармония, так вот Саша и его душа пребывали в душевной гармонии. Душа не беспокоила мальчика и не доставляла ему неудобств. Оба,еще не зная и не понимая, что такое счастье, тем не менее, были счастливы.

Каждое утро Саша собирался в школу с праздничным волнением. Мама и тетя Лида помогали ему одеться и стоя у окна, смотрели в след. Школа была в двух кварталах и мальчик, стесняясь маминой заботы, запрещал себя провожать.

Четыре года начальной школы пролетели быстро. Саша прилежно учился. Он не был отличником. По складу ума гуманитарий, тем не менее, добросовестно вникал в математику и имел твердую четверку по точным наукам, а литературу, русский и историю осваивал играючи.

Четыре счастливых года начальной школы пролетели так же незаметно, как и четыре детсадовских.

В пятом классе, когда сменилась классная руководительница, начались проблемы.

У Саши, не сложились отношения с классной руководительницей. Причем произошло это в первую же неделю учебы. НатальяВладимировна, знакомясь с учениками, кроме имени и фамилии, спрашивала, кем работают их родители. Зачем ей это было нужно, непонятно. Но, похоже, она мысленно раскладывала учеников по определенным полкам своей памяти и чем солидней была должность отца или матери, тем более почетное место занимал ученик.

Саша, на вопрос учительницы ответил: Папы нет, а мама работает техничкой.

Где она работает? На всякий случай уточнила Наталья Владимировна, вдруг она убирает кабинет большого начальника, подумала она и совсем невзначай может упростить решение серьезного вопроса.

Она моет полы в подъездах дома, в котором мы живем – ответил мальчик.

Наталья Владимировна потеряла интерес к Саше и, похоже, положила личное дело ученика на самую верхнюю полку, в самый дальний угол своей виртуальной камеры хранения и забыла о существовании пятиклассника по имени Саша Калинин.

В новую школу переходили ученики даже из других районов города те, чьи родители могли решить вопрос с переводом. И в Сашин класс пришли трое ребят, учившихся в соседней школе.
Родители новеньких были бизнесменами. Отец одного мальчика занимался строительством, у другого имел сеть магазинов, у третьего – пластический хирург. То, что у родителей были деньги, чувствовалось по одежде и поведению ребят. Они держались особняком и сорили деньгами.

Саша никогда даже не заходил в школьный буфет, не имея на покупки денег, и питался только в школьной столовой, обеды в которой оплачивала мама. Эти же ребята покупали все что хотели, небрежно угощая одноклассников. Вскоре у них появилась группа сторонников, составлявшая их свиту при походах в буфет. Саша в эту свиту не входил и более того, пару раз у него были стычки с новичками, едва не перешедшие в драку.

После того, как Саша обозначил профессию мамы, сын пластического хирурга фыркнул и сказал презрительно глядя на Сашу – Технарь. Друзья новенького захихикали и к Саше, на всю его оставшуюся короткую жизнь, пристала кличка – Технарь. Придет время, когда мало кто будет помнить историю возникновения клички, но все, одни с уважением, другие со страхом будут ее произносить.

Саша едва сдержался. Ему так хотелось ударить это смеющееся лицо кулаком, повалить наглеца на пол и колотить пока он не попросит пощады. Смеясь над ним, он смеялся над его мамой. Саша ненавидел этих самодовольных, уверенных в своей вседозволенности хозяев жизни.

Душа Саши полностью поддерживала своего хозяина. Более того, душу жгло огнем желание наказать обидчиков. Вскоре такой случай представился.

Саша поднимался по лестнице, навстречу шли трое новеньких, проходя мимо Саши, один из них сделал неприличный жест рукой. Саша, не раздумывая нанес ему удар кулаком. Удар пришелся почти в затылок. Парень полетел по ступенькам в низ. Результат падения - двойной перелом руки.

Что тут началось! Классная руководительница кричала Саше

– Ты бандит! Твое место в тюрьме, а не в школе!

Родители пострадавшего требовали поставить Сашу на учет в милицию.

Мало кто поддерживал паренька и только душа Саши, была полностью на его стороне. Она утешала:

– Не расстраивайся! Ты поступил правильно. В жизни должна быть справедливость! Нужно обязательно наказывать наглецов, ставить их на место.

После этого случая ничего не изменилось во взаимоотношениях души и Саши, только белый цвет души чуть – чуть изменился, даже скорее не цвет, а просто искорки белизны пропали. Но ни Саша, ни душа этого даже не заметили.

Саша ни когда не жаловался маме, не загружал своими проблемами, оберегая ее покой. Он старался самостоятельно решать возникающие трудности. Редкая неделя в школе проходила без стычек и драк. Чаще доставалось Саше, но и его противники зачастую ходили с синяками.

Сашины синяки никого не интересовали, зато каждая царапина на лицах его противников вызывала шквал негодования Натальи Владимировны.

Не раздумывая, Саша бросался в драку. Чувство страха отсутствовало у него напрочь. Мальчишеские проблемы сделали его бойцом.

Закончив девять классов, Саша ушел из недружелюбной к нему школы в ПТУ, получать профессию сварщика. Вместе с Сашей в училище перекочевала его кличка – Технарь. Здесь она была к месту, никто не помнил историю ее возникновение. Саша учился отлично, преподаватель производственного обучения, зачастую переадресовывал вопросы учеников толковому ученику. Саша с удовольствием объяснял пройденные темы и даже иногда проводил занятия вместо заболевшего преподавателя. В ПТУ ученики и даже иногда педагоги, говоря о Саше, с уважением произносили – Технарь.

В училище парень чувствовал себя вполне комфортно. Здесь учились такие же ребята, как и он. Им нечего было делить. Это был будущий рабочий класс те, кто как раз и будет создавать своими руками внутренний валовый продукт государства.

В училище был хороший спортивный зал и Саша с удовольствием проводил в нем все свое свободное время. Он окреп, возмужал. Никто из довольно дерзких учеников ПТУ никогда не конфликтовал с Сашей раньше, а теперь и вовсе не решился бы это сделать, все стали друзьями.

Особенно он сдружился с пареньком из своей группы - Ренатом. Ренат был татарин и друзья, для простоты общения звали его – Тат. Саша и Ренат весь день были вместе. На учебе, в спортзале, вместе делали домашнее задание. Расставались поздно вечером, перед сном.

Как - то в спортзал пришли два парня, спортсмены, борцы. Они тоже, когда то окончили это училище и заглянули к физруку сказать слова благодарности за то, что он возился с ними, приучая к спорту.

Увидев Сашу, расспросили о нем физрука. Перед уходом пригласили Технаря для разговора в ближайшее кафе. Саша сказал, что у него нет денег на кафе, и без друга он никуда не пойдет.

Деньги не твоя забота, бери друга и через десять минут приходите.

Стол был заставлен едой. Саша спокойно относился к еде, гурманом не был, но обилие блюд его приятно удивило.

Спортсмены не пили. Предложили ребятам пиво, но и Саша и Ренат отказались.

- Молодцы, похвалили парни. Пьянство – добровольное сумасшествие.

Посидели, повспоминали годы своей учебы, рассказали несколько смешных случаев, связанных с физруком.

-Чем собираетесь заниматься после училища?

- Пойдем на стройку в комплексную бригаду.

- Уже есть конкретное предложение?

-Да. Начальник участка, у которого мы приходили практику, ждет нас.

-Замечательно. О вас хорошо отзывался Юрий Владимирович, но это взгляд с одной стороны, а приглашение на работу, подтверждает его слова. У нас есть к вам предложение, идите к нам. На стройке вы будете жить от зарплаты до зарплаты, да эта зарплата может быть еще и не каждый месяц.

- А чем вы занимаетесь?

-Мы восстанавливаем справедливость в государстве. Считаем неправильным, когда одни имеют все и даже больше, а у других нет денег, купить лекарство для детей.

Надо сказать, что время происходящих событий – самая средина лихих девяностых. Страна разваливалась. Власть имущие делили государственную собственность, правоохранительные органы работали на них, простой народ был представлен сам себе, каждый выживал, как мог.

Догадаться, что речь идет о рэкете, было не сложно и Саша, наверное бы, отказался, но слово справедливость вызвало всплеск эмоций в его душе.

Саша! Заныла душа, это то, что нам надо! Должен же кто - то менять этот мир к лучшему! На стройку никогда не поздно вернуться, если тебе не понравиться. Давай попробуем.

Саша вопросительно посмотрел на друга. Ренат, в знак согласия, кивнул головой.

Парни пожали друг другу руки.

- Сдавайте экзамены и приходите. Дали Саше визитку.

- Ждем. Спорт не бросайте.

В то удивительное время, рэкет, практически грабеж, считался достойным и престижным занятием. Дети, на вопрос – кем хочешь стать? Отвечали – рэкетиром.

Саша и Ренат, влились в бригаду занимавшуюся сбором денег с таксистов и сети магазинов района. Не все добровольно расставались с заработанными деньгами. Иногда для устрашения непокорных, приходилось применять силу. Для первого раза предпринимателя избивали, и если он не умнел, громили его магазин. Вначале непокорные пытались обращаться в милицию, но там им сказали – Все платят и вы платите.

Саша, помня своих школьных обидчиков, без жалости и сожаления наказывал строптивых хозяев. Иногда жесткость его была, пожалуй, излишней, но нанося удары, Саша видел перед собой ухмыляющиеся лица трех одноклассников. Вскоре, не глядя на его молодость, он стал «бригадиром». В его подчинении работали семеро бывших спортсменов. Ребята от рождения были не из трусливого десятка, а бои на ринге закалили и сделали бесстрашными. В народе таких называли – «отморозками», но это их совсем не обижало.

Сашина душа, с восторгом окунулась в борьбу за справедливость, как она наивно считала, но постепенно, вид сожженных автомобилей, разбитая оргтехника, избитые люди, зародили в ней сомнения в справедливости дела, которым они занимались.

Душа еще не возражала и не тревожила тело, но цвет, ее белоснежный цвет, приобрел серый оттенок. Ни Саша, ни сама Душа еще не видели изменившегося цвета, и вроде все было, как и прежде, Душа и ее тело были едины, но радость от ощущения жизни, от ощущения нужности дела, которым они занимались, безвозвратно ушла. Саше было чуть больше двадцати трех лет, вся жизнь впереди. В этом возрасте Душа поет, зная - самое лучшее впереди, Душа замирает в ожидании чудес, которые должны произойти в жизни. Но Сашиной душе уже не хотелось петь. Она молчала.

Я вам не сказал, что Саша давно уехал из своего провинциального городка и жил в большом городе. Новая жизнь закружила его, мама и тетя Лида отошли на второй план. Он перестал им звонить, а терять время на приезды совсем не хотелось.

Саша имел много денег, небогатое детство ушло в прошлое. Он побывал во многих странах, имел хорошую машину, приобрел элитную квартиру. Казалось бы, первое, что должен был Саша – помочь маме и тете Лиде, но в их среде такие поступки не приветствовались и считались слабостью. На несколько лет Саша забыл о своих родных, ни звонков, ни писем. Слухи доходили, что мама волнуется и ищет его, надо было бы перезвонить, но рассказывать чем он занимается, Саша не мог, а врать не хотел.

Однажды у него произошла интересная встреча. На контролируемой ими территории, появилась новая оптовая база, хозяин базы платить дань отказался и Саша поехал к нему на встречу.

Пройдя мимо секретарши, он и трое его ребят зашли в кабинет хозяина. Каково же было удивление Саши, когда он увидел за столом своего одноклассника, одного из обидчиков, тех, кто издевался и унижал его в школе.

Одноклассник был поражен еще больше, нежели Саша. Ему говорили, что район его базы курирует «бригада» со старшим по кличке «Технарь», но он даже в страшном сне не мог предположить, что «Технарь» - это им выдуманная кличка для своего нищего одноклассника.

Они стояли друг против друга, набычившись, не собираясь уступать друг другу.

- Ты отказываешься платить?

- Да. Ты знаешь, кто мой отец, он достанет тебя и сгноит в тюрьме!

Чувство ненависти к этому человеку, зародившееся еще в школе, к нему, к его друзьям, к его родителям переклинило Саше мозги. Он не замахиваясь снизу вверх, заученным движением ударил ненавистное лицо. Удар был такой силы, что человека отбросило на стол, он упал, сбил монитор и остался лежать без движения.

Саша схватил стул и принялся крушить им все, что можно было разбить. Видя невменяемое лицо своего старшего, ребята схватили его в охапку и не отпускали, пока в глазах бригадира не проблеснул огонек разума.

Они вышли из кабинета.

- Бандиты! Закричала секретарь. Я вызову милицию!

Один из Сашиных «быков» подошел к столу, вырвал из рук женщины телефонную трубку и ударил ею женщину по лицу. Она стукнулась головой о стену из носа и рта пошла кровь. Теряя сознание, секретарь сползла по стене на пол. Парень наклонился и, тыча ей в рот телефонной трубкой, спросил:

Звонить будешь?

Женщина пыталась что - то сказать, но ничего произнести не могла, только кровавые пузыри надувались у неё на губах. Парень рванул ее кофту, оголив красивую грудь.

- Зачем? Взглядом спросил Саша.

- Моральное воздействие, пусть знает на кого можно открывать свой рот. Удар забудется, а свою голую грудь на виду у всех, будет помнить всю жизнь.

Никаких последствий эта встреча не имела. Время было лихое, бандиты правили страной, одноклассник прикрыл базу и уехал из города.

Саша и Ренат были неразлучны, даже квартиры они купили в одном доме.

Их бригада курировала оптовый рынок. Саша так сумел наладить сбор денег, что в его ежедневном присутствии на рынке не было необходимости. Оставив на рынке Рената, переключился на другие проблемы. Надо сказать - деньги собирались огромные, два раза в месяц их выносили из офиса Рената баулами.

И вот пришла беда оттуда, откуда ее не ждали. Однажды собрав дань с торговцев, Ренат пропал вместе с деньгами.

Сашу вызвали старшие и предупредили – Деньги нужно найти и вернуть, Ренат должен быть наказан. Если это не произойдет в ближайшее время, наказан будешь ты. Все должны знать, за проступок наказание последует обязательно.

Время было жестокое, Саша знал, если не выполнить решение старших, он будет убит, не глядя на прежние заслуги.

Через три дня Ренат позвонил. Назначил встречу на квартире, о существовании которой Саша не знал. Попросил приехать без ребят.

Дверь открыл Ренат. Выглядел он неважно. Усталое лицо, нервно подрагивающие руки, виноватый взгляд.

Саша, прости и помоги. Шайтан попутал. Деньги свели с ума. Думал, уеду, куплю новый паспорт, заживу безбедно, но не учел, что с тебя спросят за мой косяк. Я бы не смог жить, зная, что подвел тебя. Саша, мы друзья, помоги, разрули проблему, деньги все целы, договорись с ребятами.

Саша слушал молча. Ренат взглянул в глаза друга, вздрогнул, опустился перед Сашей на колени, обнял его ноги и заплакал.

Саша достал пистолет с глушителем, приложил к затылку друга.

Сашина душа кричала: Что ты делаешь?! Это твой друг! Так нельзя поступать с друзьями! Ты должен помочь, ты должен защитить его!

Щелкнул сухой выстрел… Саша опустился на колени перед лежащим другом и заплакал.

После этого случая он озверел. Его стали бояться даже свои. Все сложные вопросы, казалось бы, нерешаемые, поручались ему.

Однажды он ехал по городу, ему позвонили и попросили разрулить ситуацию с таксистами. Ребята, поехавшие за данью, были избиты, их не отпускала толпа водителей. Развернувшись, Саша помчался на железнодорожный вокзал. Бурлящую толпу он увидел издали. Выскочив из машины, расталкивая людей, пробрался в центр круга, надеясь увидеть там своих ребят, но в центре стоял парень - таксист и возмущенно, что - то говорил.

Сашу узнали. Все замолчали. Парень и Саша смотрели друг на друга, Саша видел, ему не уступят, говорить какие то слова не имело смысла. Его рука потянулась под куртку за пистолетом, но как только он нащупал, вселяющую уверенность, успокаивающую рукоять оружия, удар сзади по голове, отключил его сознание.

Очнулся он от легкого покачивания и толчков. Саша лежал неудобно, руки и ноги связаны, рот заклеен скотчем.

Саша понял - он в багажнике машины и его везут убивать. Он сам не раз проделывал это с другими. Не всех убивал, многим поездки в багажнике было достаточно, но у него вариантов нет, его перевоспитанием никто заниматься не будет, впереди – смерть.

Саша попытался пошевелить руками, в надежде освободить их, но таксисты связали крепко, даже разогнуть пальцы было невозможно. От бессилия он чуть не заплакал.

Как же так! Он ведь еще очень молод! У него даже нет детей! Неужели после него на планете Земля не останется ничего?! Ни детей, ни внуков. Не будет даже могилы, его просто прикопают в ближайшем лесу! И искать никто не станет. Его подельникам это не надо, а единственный друг детства, убит им самим. Боже, какую глупую жизнь он прожил!

Мысленно, невзначай, произнесенное слово « Боже» всколыхнуло в Саше надежду. Он вспомнил о Боге.

- Господи, Отче! Я прожил неправильную жизнь! Прошу тебя, помоги мне! Я изменюсь. Я ведь был другим. Я любил людей, и меня любили, пока жизнь не сделала зверем.

Помоги, Господи! Прости мне грехи мои вольные и невольные, ибо не ведал я что творил!

Он не знал и даже никогда не слышал, ни одной молитвы, но говорил и говорил, не помня и не понимая сказанного, словно в бреду. Он, путаясь мыслями, торопясь, рассказывал Богу о своей неудавшейся жизни, о своих грехах. Не зная, что в христианстве принято исповедоваться перед смертью, Саша исповедовался, пытаясь облегчить свою исстрадавшуюся душу.Потом пришло осознание - у Бога есть более важные дела, он даже не услышит его обращение в гомоне множества молитв, да и не опуститься Господь на землю что бы открыть багажник машины.

Саша не знал, что Богу не надо самому что - то делать, у него есть множество возможностей помочь попавшему в беду.

Саша обращался к богу, но почему - то увидел склонившуюся над ним женскую фигуру, в длинном платье и платке. Она прикоснулась ладонью к его голове, провела пальцами по волосам, так как это делала в детстве мама и исчезла, также неожиданно, как и появилась.

Саша успокоился, нервная дрожь, прошла.

Машина начала притормаживать.

Все, конец! Приехали. Сейчас его будут убивать, подумал спокойно, словно речь шла о другом человеке.

Крышка багажника открылась и над Сашей кто - то наклонился. Саше показалось, что это ангел, он даже видел светящийся нимб над его головой.

Но это был не нимб, а солнце и смотрел на него не ангел, а лейтенант ГИБДД.

После допроса его отпустили. У крыльца здания милиции ждала машина с друзьями. Приехали в ресторан, принадлежащий одному из старших.

Сашу обнимали, хлопали по плечу. Пожурили за неосмотрительность. Сказали:

Все виновные в его похищении будут наказаны.

Саша, равнодушно выслушав поздравления, сказал:

Наказывать никого не надо. Я выхожу из дела. Повисла напряженная пауза.

Ты устал, отдохни, съездив Европу, в Америку. Мы все оплатим, если с деньгами напряг.

Нет, я ухожу.

«Технарь», ты не забыл, у нас вход - рубль, выход – два.

Я честно работал, мне никто не может, что - либо предъявить. Я выхожу из дела.

Саша вышел из здания, зашагал, не зная и не думая куда, просто наслаждаясь ощущением своего бытия.Больше часа он бродил по городу, радуясь простым, обыденным вещам – непрерывному людскому потоку, шуму движущихся автомобилей, музыке доносящейся из ресторанов и кафе. Он ощущал себя частичкой огромного живого организма, он радовался жизни, радовался возможности просто бродить по городу, быть среди людей.

Очнулся у входа в храм, ноги привели его сюда, а может быть и не ноги вовсе, а его исстрадавшаяся душа. Он ежедневно проезжал мимо этого строения, зачастую его не замечая и не испытывая ни малейшего желания зайти. Теперь же его неудержимо потянуло внутрь. Поднявшись по ступенькам, Саша переступил порог и попал в совершенно незнакомую обстановку.

Был уже вечер, батюшка читал молитву, хор певчих пел незнакомые мелодии, запах ладана успокаивающе кружил голову. Стены и простенки, увешаны иконами. В церковном полумраке лики святых, освещенные неровными, мигающими огоньками свечей, казались живыми. Уходящий вверх купол, украшенный яркими картинами, с незнакомыми сюжетами, переносил в другой мир. Мир добра и любви.

Совершенно неожиданно для себя, на одной из икон, Саша увидел женщину с ребенком на руках. Это была женщина, прикасавшаяся к его голове своей ладонью.

Кто это? Волнуясь, спросил он стоящую рядом старушку.

Осуждающе взглянув на Сашу, старушка ответила – Грех этого не знать, это Божья матерь, пресвятая дева Мария.

Саша, неожиданно для себя, опустился перед иконой на колени, из его глаз брызнули слезы. Слезы текли и текли помимо его воли. Саша плача благодарил Божью матерь за свое спасение. Всю службу он простоял на коленях, не видя и не замечая ничего вокруг, кроме лица своей спасительницы.

Кто - то прикоснулся к его плечу, перед Сашей стоял мужчина в рясе:

Церковь закрывается, приходите завтра, я вижу вам необходимо общение с Богом.

Саша вышел на крыльцо. Шел мелкий осенний дождик. Подставив свое разгоряченное лицо под прохладные капельки влаги, приходил в себя. За церковной оградой, мальчишеский голос закричал - Мама!

Сашу словно током ударило – Мама, у него есть мама! Как же он жил, забыв о самом родном человеке на свете. Долгих восемь лет он не был в родном городе, не видел маму, не написал ей не одной строчки, ни разу не позвонил! Для мамы и тети Лиды он был смыслом существования, их гордостью и надеждой. Каждый прожитый день без него, наверное, был пыткой для них и эта пытка продолжалась долгих восемь лет!

Саша бросился к ближайшему таксофону, набрал знакомый с детства номер. После нескольких длинных звонков, в трубке раздался родной мамин голос – Слушаю вас.

Спазм перехватил Сашино горло. Нужно было что - то сказать, но язык не слушался.

Слушаю вас, повторила мама.

Саша разжал губы и хриплым от волнения голосом произнес.

Мама – это я.

На том конце провода повисло тягостное молчание, затем усталый мамин голос произнес:

- Вы ошиблись номером.

Короткие гудки ударили набатом по ушным перепонкам. Мама его не узнала! Она, очевидно, давно приняла для себя нелегкое решение – Ее сыночка нет на свете. Если бы он был жив, он бы обязательно дал о себе знать. Ее Сашенька, ее кровиночка не мог забыть о маме.

Завтра же уезжаю домой! Завтра утром сяду вмашину и через десять часов буду дома. Я обниму мамины колени и буду вымаливать у нее прощение.

Нет! Ждать до завтра невозможно, его сердце не выдержит ожидания. Он не мог откладывать встречу ни на одно мгновение. Саша, чуть ли ни бегом направился к автомобильной стоянке, где стояла его машина. Дорога проходила через сквер, Саша побежал. Впереди, показалась фигура одинокого прохожего, в толстовке, с капюшоном на голове. Он шел навстречу. Саша перешел на быстрый шаг, что бы не показаться слишком странным. Поравнявшись с парнем, Саша наклонился вперед, готовясь к бегу, но парень резко выкинул в его сторону руку и Саша наткнулся грудью на подставленный нож.

Удар пришелся точно в сердце. Парень выдернул нож и свернул в боковую аллею парка. Саша схватился руками за грудь, пытаясь закрыть пульсирующую кровью рану, но сердце замирало, Саша упал на колени и уже непослушными губами прошептал – Прости, ма…

Душа, уже давно маявшаяся в бренном теле, выскользнула через ножевую рану в груди и встала на колени возле своего хозяина. Она смотрела на дорогое для нее тело. Слезинки из ее глаз покатились по щекам, оставляя две чистые, белоснежные полоски на черном лице. Когда - то душа и тело любили друг друга, были единым целым. Счастливейшая пора. Они оба с радостью познавали этот удивительно - прекрасный мир, глядя на него Сашиными глазами. Но пришло время, гармония души и тела исчезла. Кто в этом виноват? Толи душа не сумела вовремя рассмотреть ложный жизненный путь, приняв его за дорогу справедливости, то ли тело не услышало подсказок души. Кто из них неправ, сказать уже невозможно. Они оба, и душа, и тело были молоды, а молодости присущи ошибки в познании жизни, выборе правильного пути. В результате немногих прожитых лет совершено столько ошибок, что душа из белоснежно - белой стала черной, словно смоль.

Да, зачастую то, что люди называют ошибками, на самом деле – грехи. Грехи не проходят бесследно, они копятся в душе, меняя ее цвет. А еще душа тяжелеет от множества грехов. Сашина душа была настолько тяжела - встать с колен ей было не под силу. Она знала, ей нужно попасть на встречу к своему Создателю, Творцу всего живого, туда вверх, но грехи тянули ее к земле, не давая подняться с колен.

Начали собираться случайные прохожие. Боясь быть затоптанной грязной обувью, душа с трудом перебралась через ограждение парковой аллеи и распласталась на стриженной газонной траве. Душа знала, она может быть черной, может быть тяжелой, но грязной быть не может.

Ей предстояла встреча с Богом.

Не зная, что же делать, растерянно смотрела в хмурое ночное небо.

Вверху, выскользнув из пелены дождя, появились две большие белые птицы. Они стремительно приближались, росли в размерах, и вскоре душа рассмотрела двух ангелов в длинных светлых одеяниях с большими белоснежными крыльями за спиной.

Ангелы опустились рядом с лежащей душой, осторожно взяли ее под руки, и с трудом оторвавшись от земли, быстро ускоряясь, понеслись вверх, вскоре превратились в белую точку, а затем и вовсе растворились в бездонной черноте ночного плачущего неба.

Октябрь 2017г. – 6. 04. 2018г.