Найти в Дзене
Почемучкин

Подземные дворцы: тайные ходы Кремля и судьба их строителей

Друзья, сегодня расскажу вам историю, от которой мурашки бегут по коже. Знаете ли вы, что под нашими ногами, под брусчаткой Красной площади, скрывается целый подземный город? И речь не о метро...

Легенда о библиотеке Ивана Грозного

Начну с самого интригующего. До сих пор ходят слухи, что где-то в подземельях Кремля спрятана легендарная библиотека Ивана Грозного. Представляете, византийские фолианты, древние манускрипты... В 1970-х годах группа энтузиастов даже получила официальное разрешение на поиски. Но... внезапно все работы были прекращены. Почему? Об этом история умалчивает.

Итальянский след

А вы знали, что первые серьезные подземные сооружения в Кремле строили итальянцы? Тот самый Фиораванти, который возвел Успенский собор, оказывается, был еще и гением подземного строительства.

В летописях есть любопытная запись: "И повелел государь мастеру Аристотелю вырыть под землей палаты особые, чтоб врагу не догадаться". Что это были за палаты? Куда они вели?

Судьба строителей

Вот мы подошли к самому жуткому. Существует предание, что после завершения особо секретных подземных работ строителей... казнили. Чтобы унесли тайну с собой. Документальных подтверждений этому нет, но...

В архивах сохранился указ Василия III: "А каменщиков тех, что подземный ход ладили, держать особо и со двора не спускать". Что с ними стало потом? Загадка.

-2

Свидетельства очевидцев

В 1930-е годы во время строительства первой линии метро рабочие наткнулись на загадочный туннель. Вот что вспоминал один из метростроевцев: "Кладка была такая, словно вчера сделана. И плиты гладкие-гладкие, будто отполированные. А главное – своды высокие, карета проехать могла бы".

Тайны советского периода

При Сталине система подземных ходов получила второе рождение. Говорят, что из его кремлевского кабинета можно было добраться до станции метро "Кировская" (ныне "Чистые пруды"). Но самое интересное – некоторые туннели уходили так глубоко, что их не могли обнаружить даже во время масштабного строительства в 1960-х.

-3

Находки наших дней

В 2012 году при реставрации Никольской башни обнаружили замурованную комнату. Внутри нашли старинные монеты и... следы пожара. Историки предполагают, что это было хранилище казны, о котором забыли после пожара 1812 года.

Что скрывают архивы?

Большинство документов о подземном Кремле до сих пор засекречены. Почему? Неужели эти древние ходы до сих пор используются? Или там скрыто что-то более важное?

Современные исследования

Сейчас подземелья Кремля исследуют с помощью георадаров. И знаете что? Каждый год находят что-то новое! В 2019 году обнаружили целый подземный этаж под Соборной площадью.

Загадки без ответов

- Куда ведут замурованные ходы?

- Правда ли, что существует подземный путь до Новодевичьего монастыря?

- Почему некоторые туннели затоплены ртутью?

Мой личный опыт

Когда я готовил этот материал, мне удалось поговорить с одним из сотрудников комендатуры Кремля. Он рассказал, что существует специальная карта подземелий. Но доступ к ней имеют только несколько человек в стране.

---

Друзья, каждый раз, проходя по Красной площади, я думаю: что же там, под ногами? Какие еще тайны хранят кремлевские подземелья?

А что думаете вы? Верите ли в существование секретных ходов? Может, кто-то из вас слышал истории от родственников, работавших в Кремле? Делитесь в комментариях!