Статья будет обновляться по мере появления датчиков.
Рассмотрим 3 датчика, которые сейчас подключаются к Умному Дому Яндекс без танцев с бубнами.
Но вначале короткий ликбез, зачем нужен датчик CO²? Ответ очевидный: чтобы измерять концентрацию углекислого газа в воздухе. Но для чего нужно ее измерять? Давайте немного закопаемся в вопрос, прежде чем вернемся к Умному Дому Яндекс.
Влияние CO² на человека довольно большое.
1 ppm – это одна миллионная доля. Если датчик СО2 показывает 1 ppm, это значит, что в 1 м3 воздуха содержится 1 см3 углекислого газа. Не стоит ломать голову над этой величиной, предлагаем относиться к ней как к условной единице измерения концентрации газов в воздухе. На улице уровень СО2 составляет 350-400 этих условных единиц, в помещении – до 1 000. Больше 1 000 условных единиц – значит, углекислого газа в воздухе больше, чем должно быть.
Теперь обратимся непосредственно к датчикам. Недобросовестные продавцы чаще всего нам впихивают вот такие датчики 5 в 1.
Он умеет измерять влажность, температуру, CO², HCHO и даже TVOC. Обалдеть!
Но не всё так просто.
TVOC — это показатель, который отражает индекс наличия летучих органических соединений (ЛОС) в окружающем воздухе. Как правило, значение TVOC увеличивается, если рядом находится источник: причиной увеличения показателя может стать, например, сигаретный дым, приготовление пищи на кухне, бытовые и строительные аэрозоли, краски, растворители, бытовой газ и прочая летучая «химия».
HCHO – измеряет уровень формальдегида в воздухе. Это вредное для организма соединение может присутствовать в воздухе, выделяют некоторые виды пластмасс, ДСП и др.
В основном метод, которым пользуются такие датчики - метод инфракрасного поглощения. Этот метод рассчитывает концентрацию летучих органических соединений путем определения степени поглощения определенных длин волн инфракрасного света молекулами летучих органических соединений в воздухе. Датчики, использующие этот метод называются NDIR.
Цена таким датчикам на алиэкспресс 200р. Плюс датчик температуры и влажности 100р. Прилепим корпус и дисплей - вот и цена 1000-1500р.
Но правдиво ли они показывают CO²?
А вот и нет. Для датчик CO² требуется другая длина волны, пропускающий свет только в спектре поглощения CO2. Что бы содержание в воздухе остальных газов почти не влияло на показания прибора. И ценник у этого датчика в несколько раз выше.
Приборы, которые измеряют TVOC и HCHO можно сразу отправлять в топку. Они не подходят для измерения CO². И сам замер там происходит по косвенным признакам методом ВЫЧИСЛЕНИЯ! Что и подтверждают гневные отзывы на эти приборы. Исключение - дорогие системы с несколькими NDIR.
А кто же нам тогда поможет? Самый известный и заслуженный в этом плане NDIR это - MH-Z19. Цена самого датчика на али в районе 1500р. То бишь прибор у нас уже будет стоить в районе 3000р. Но так ли он хорош?
Спасибо ребятам из Drivent, которые мастерят оконные приводы к умным домам. Система у них интересная и, кстати, пробрасывается в Алису. Они и рассказали мне, чем плох этот NDIR.
В каждом NDIR есть самокалибровка - он сам сравнивает показания. И за 400ppm(свежий уличный воздух) берет самое низкое значение, которое у него было. Вроде неплохо? Но вот самокалибровка у него происходит раз в сутки. То есть если вы за сутки ни разу не открыли окно, а сами надышали в помещении на 1000ppm, то это число он и возьмёт за "чистый воздух". И при концентрации 1000ppm будет показывать 400ppm. Вот засада. А можно отключить самокалибровку? Да, программно можно. Но тогда "...значения уплывают очень сильно..."
А есть другие NDIR? Да. Более современные SCD40, SCD41 и Senseair S8. В них калибровка еженедельно. И в процессе калибровки базовая линия не может быть смещена свыше определенного (небольшого) значения за один раз. Поэтому на них приборы работают намного корректнее.
Пока я знаю всего один прибор, который работает на S8 и пробрасывается в алису - это Xiaomi Qingping Air Monitor Lite. Подключается он через интеграцию с MiHome. То есть подключаете его в умный дом xiaomi. А потом, через плюсик, в умном доме Яндекс добавляете mihome в яндекс.
Но цена у него начинается от 6к. И самая главная проблема, через год у него начинает дребезжать куллер охлаждения. И починить его довольно сложно. А обывателю совсем не реально.
Ссылка на него вот👇
Так что, вариантов для прямого подключения к Алисе вообще нет?
Есть конечно. Но то, что я вам предложу, мне самому не очень нравится.
Единственный на данный момент датчик CO², который подключается напрямую к Яндексу через zigbee протокол и вроде как показывает правдивые цифры CO² есть на алишке. И только у одного продавца. По сути он взял готовый корпус с дисплеем, выкинул оттуда всё лишние, прикрутил модуль zigbee(есть версия wi-fi) и датчик NDIR.
Ссылка на него вот👇
Что мне о нём известно на данный момент? Подключается напрямую к zigbee hub яндекс, либо Яндекс колонке с zigbee. И выдаёт правдивые значения CO². Данные передаёт, по словам китайский товарищей, раз в 4 секунды.
А теперь по минусам:
Подключается он на дурачка, то есть нет официальной поддержки производителя. Приведу комментарий специалистов по поводу него - "...их яндексоиды добавляли в ручном режиме, конкретные модели, в тех туях со2 передается не через стандартные кластеры зигби...". Попросту говоря, в яндексе ещё не реализованы возможности работы с CO² напрямую. А то, что он работает, - это костыли, которые могут сломаться при очередном обновлении. Но, как вариант, в яндексе они смогут работать через интеграцию - "...так что со2 только через интеграции в удя можно получить..."
Неотключаемый экран. Хотя некоторые умудряются припаять к экрану кнопку выключения.
Неизвестный датчик NDIR внутри. Но судя по цене, это все тот же MH-Z19
Но альтернативы ему пока что нет.
В конце хотел бы предостеречь от покупки вот такого датчика на алиэкспресс. 👇
Последние партии не подключались к яндексу по протоколу zigbee. И самый большой его косяк, что информацию о CO² он передает в hub несколько раз в секунду. При подключении двух, скорость срабатывания устройств, подключенных к хабу заметно падает, они начинают прилично "подтормаживать". Три, по идее, забьют канал zigbee напрочь.
Если вас интересют датчики, которые реально работают, но добавление их в яндекс довольно сложно - через Home Assistant, спрутхаб и т.д. - маякните, сделаю разбор. Информации накопилось много.
Так как в Умном Доме Яндекс меня забанили😁, вот мой телеграмм-канал, где можно напрямую задать вопрос:
Помогать не сложно )))