На канале новая История домашней библиотеке.
Спасибо большое за нее Надежде Мироновой (канал «Разбуди меня в Сеуле // Н. Миронова»)
Передаю Надежде слово.
Мое знакомство с домашней библиотекой бабушки с дедушкой началось с инцидента.
Как только я научилась читать в пять лет, то моментально заинтересовалась широченным во всю стену бабушкиным шкафом с книгами.
А, поскольку, как известно, все самое интересное всегда находится в максимальной недосягаемости, я сразу же устремилась к самым высоким его полкам: для этого пришлось залезть на стул, и с него еще на табурет.
До верхней полки я, конечно, не достала, но зато переворошила ровненькие синие томики на уровне своего роста плюс стул и табуретка – этими кирпичиками меня и засыпало, и с табуретки я все-таки свалилась.
Позже оказалось, что накрыло меня собранием сочинений Ленина.
В общем, разрушительную силу литературы я познала с самого детства.
Сейчас наша семейная домашняя библиотека распределена на два дома:
у моих родителей любимые зачитанные до дыр детские книжки, с которыми связан миллион драгоценных воспоминаний, - по первому запросу перетекают в руки моих детей.
В моих же книжных шкафах в основном современная проза, как российских, так и зарубежных авторов.
Очень люблю покупать книги писателей, которых знаю лично – обязательно подписанные авторами, обожаю это!
Почетное место занимают собрания сочинений: Пикуля, Булгакова, Бунина и пр. –очень разных авторов.
Коллекционирую профессиональную литературу по маркетингу и менеджменту, и, конечно, литературному мастерству – по ним можно проследить и мое развитие, как бренд-маркетолога и как писателя.
Всегда, когда путешествую или просто еду на машине, – слушаю электронные книги. Если бы могла поставить их на свои физические полки дома – наверное, потребовалось бы срочно расширять жилплощать 😊
Бумажные книги люблю больше виртуальных – но электронные очень удобны, этот факт никак не проигнорировать.
Я читаю разное – и фантастику, и фэнтэзи, и антиутопии, но «отдыхаю» на любимых жанрах, которые сама пишу: сентиментальные и психологические романы, подростковые истории, рассказы в жанре магреализм.
Ну, и… домашняя библиотека у меня немного нетривиально организована 😉.
Во-первых, она распределена по всей квартире в разных книжных и не очень шкафах, и книги замиксованы совместно со всякими памятными штуками, которые привожу из разных стран – такое эстетическое сочетание впечатлений и размышлений получается.
Люблю, когда книги стоят свободно, не спина к спине – когда дышат и живут.
Когда читаю (и когда пишу) – в голове всегда вижу фильмы, точно знаю, как выглядят герои, где и как они взаимодействуют – они живые на 100%, поэтому книги у меня в шкафах – это сотни миров-соседей, томящиеся в рамках нашего измерения в своих физических герметичных оболочках.
Спасибо большое Наде за рассказ. Чувствуется, что он от писателя, даже с драматургией. Тоже люблю книги с автографами🥰 Желаю Наде успехов на писательском поприще.
Напомню, что Надю можно найти на канале «Разбуди меня в Сеуле // Н. Миронова».
Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк❤️