Найти в Дзене

Государство: понятие, формы и функции государства, органы государства и их классификация

Понятие государства

Государство — это источник устойчивого правопорядка и безопасности общества, в том числе экономической, защитник прав и свобод человека и гражданина; оно обладает уникальными средствами управления, в числе которых законодательство, государственные финансы, профессиональные управленцы (государственные служащие) и многие другие ресурсы. Также государство — это организация, объединяющая все население страны независимо от национальных, религиозных, культурных и прочих социальных различий.

В то же время государство:

а) выступает организатором и проводником различных реформ;

б) есть арбитр во всевозможных общественных конфликтах;

в) формирует правовой климат в обществе, если его органы и должностные лица действуют не вопреки закону, а в строгом соответствии с ним.

Государство как субъект управления общественными процессами, существуя не одно тысячелетие, проявило себя как универсальная организация общества. Оно есть форма и способ упорядочения и обеспечения нормальных условий для жизнедеятельности людей. Это самая большая и всеобъемлющая в мире организация, которой присуще такое качество, как всеобщность. Государство обладает всеми чертами организации, имеет иерархическую структуру, аппарат управления, т. е. государственный аппарат, подобного которому не имеет ни одна организация. Он специализирован по ветвям власти, наделен публично-правовыми функциями, выступает необходимым механизмом обеспечения реализации общественных функций государства внутри страны и на международной арене.

В литературе долгое время отсутствовало содержательное и терминологическое разделение понятий «государство» и «общество». На несовпадение этих понятий первым обратил внимание Н. Макиавелли, но в его трудах отсутствует определение термина «государство». Немецкий государствовед Г. Еллинек считал, что впервые отчетливо разграничил эти понятия Ж. -Ж. Руссо в своем «Общественном договоре». Позже Г. Гегель ввел понятие «гражданского общества» — как сферы реализации частных интересов граждан, свободной от вмешательства государства, и определил государство как политическую общность, область реализации гражданских политических прав граждан. Однако до сих пор существует терминологическая неопределенность в отношении содержательной характеристики понятия «государство». Раскрытие его зависит от исследовательского подхода, поэтому нельзя дать однозначно исчерпывающее определение столь многогранного понятия.

Обобщенно определяя сущность государства на современном этапе, можно выделить пять основных подходов: теологический, классический (арифметический), юридический, социологический, кибернетический.

Теологический подход, исходивший из богоустановленности государства, широко использовался в Средние века, в современной трактовке часто используется приверженцами мусульманского фундаментализма.

При классическое (арифметическом) подходе обычно выделяются признаки государства: основные — территория, население, публичная власть, и вторичные — налоги, законы, суверенитет.

Юридический подход рассматривает государство как юридическую персонализацию нации (под нацией понимается население страны), анализируя государство как систему различных структур (органов) и правоотношений между ними.

Социологический подход, использовавшийся Руссо, Т. Гоббсом и др., рассматривает государство как орган социальной солидарности, из чего исходят концепции государства-арбитpa, идеи классового государства, социального государства, технократического государства и т. п.

Кибернетический подход основан на одноименной школе государствоведения, возникшей в 60-е гг. XX в., он рассматривает государство как особую уникальную систему, связанную потоками информации, рецепторами (приемниками) этой информации, с внешней средой (обществом, международной системой). Поступающие на «вход» системы импульсы внешней среды (требования и поддержка) циркулируют в государственной системе; в результате ее переработки на «выходе» системы государственными органами принимаются решения.

Эти решения в виде законов, указов, постановлений правительства вновь порождают информацию, которая вводится в систему (государство), и процесс продолжается.

За всю историю существования государства и его изучения как общественно-политического и правового образования дано немало научных определений.

Остановимся на традиционном и наиболее распространенном определении:[1] государство — универсальная общественно-политическая организация, обладающая публичной властью и специализированным аппаратом управления социальными процессами в пределах определенной территории, на которую распространяется его суверенитет.

Формы государства

Форма государства определяется в юридической науке достаточно просто. Обычно под формой государства понимают:[2] совокупность существенных способов (сторон) организации, устройства и реализации государственной власти, выражающих его сущность.

Вместе с тем форма государства является достаточно сложной и поэтому понятие форма государства раскрывается через характеристику структурных элементов формы государства. Вопрос о структурных элементах формы государства носит дискуссионный характер. Некоторые исследователи формы государства сводят к одному элементу, а именно к политическому режиму. Данная точка зрения не нашла широкой поддержки в юридической науке. Согласно другой точке зрения форма государства состоит из трех элементов, а именно – формы правления, формы государственного устройства и политического (государственного) режима – наиболее широко распространена в отечественной науке.

Формы государства зависит от конкретных исторических условий его возникновения и развития, решающее влияние на нее оказывают сущность, исторический тип государства. Так феодальному типу государства соответствовала как правило, монархическая форма правления, а буржуазному республиканская. На форму государства влияют национальный состав, исторические традиции, территориальные размеры страны и другие факторы. Небольшие по территории государства обычно являются унитарными.

Форма правленияэто организация верховной власти в государстве (высших органов государственной власти).

Форма правления говорит от том как формируются высшие органы государственной власти и как они взаимодействуют с друг другом, особенно это касается органов законодательной и исполнительной власти. Формы правления принято подразделять на две группы – традиционные и не традиционные - сложные или гибридные формы правления. К типичным формам правления относится и монархическая форма правления, и республика.

Монархия характеризуется тем что верховная власть в государстве полностью или частично принадлежит престолонаследному лицу – монарху. Все монархии подразделяются на неограниченные (абсолютные) и ограниченные. В неограниченных монархиях верховная власть безраздельно принадлежит монарху. В современных государствах абсолютная монархия встречается крайне редко. При этом они формально считаются ограниченными, фактически они относятся к абсолютным (Саудовская Аравия). В ограниченных монархиях власть монарха ограниченна выборными органами. Современные ограниченные монархии называются конституционными.

В современных конституционных монархиях власть монарха ограничена парламентом, который избирается населением. Конституционные монархии принято подразделять на парламентарные и дуалистические. Большинство современных монархий являются парламентарными (монарх полностью ограничен в области исполнительной власти и обладает лишь частичной законодательной властью). Пример – Великобритания. В дуалистических монархиях монарх более сильная фигура, близка к абсолютной монархии. В дуалистических монархиях монарх ограничен только в области законодательной власти, но исполнительная полностью сосредоточена в руках монарха, примером тому служит Марокко.

Республиканская форма правления характеризуется тем что в руках выборного органа сосредоточена вся власть. Обычно современные республики подразделяется на парламентарные и президентские.

В парламентарных республиках президент и правительство формирует парламент. Правительство несет ответственность за свою деятельность перед парламентом. Президент – глава государства, но обладает небольшими полномочиями (Германия, Италия). Недостаток – неспособность нормально работать, так как правительство является коалиционным, отсюда появляются споры, отсюда нестабильность в стране.

В президентских республиках в отличии от парламентарных президент избирается населением и нередко является главой исполнительной власти. Правительство как правило несет ответственность перед президентом. Иногда президент является главой государства, главой администрации (например, в США). Президент - самостоятельная фигура (глава исполнительной власти). Президент нередко стремится узурпировать власть.

В связи с тем, что идеальных форм правления не существует в современных государствах возникают не типичные (смешанные) формы правления. К смешанным формам правления относятся: монархическая республика, республиканская монархия, полупрезидентская (полупарламентарная) республика.

Монархическая республика это, когда в республиканскую форму правления привнесены некоторые элементы монархии. Чаще всего к монархическим республикам относят суперпрезидентские республики. В них президент несменяем и обладает очень широкими полномочиями. По своему положению он приближается к монарху (ранее в Индонезии), вообще не переизбирается (ранее Иосиф Броз Тито в Югославии). Северная Корея – относится к смешанной форме правления, так как должность президента является наследственной.

Республиканская монархия характеризуется тем, что монарх переизбирается раз в несколько нет (не населением, а привилегированными слоями). Один раз в 5 лет в Объединенных Арабских Эмиратах и в Малайзии монарх переизбирается.

Полупрезидентская (полупарламентская) республика иногда называется дуалистической республикой). К дуалистическим республикам относят Франция, Австрия, Финляндию, Ирландию. В этих государствах президент избирается населением, а правительство формируется парламентом.

Существуют президентская, парламентарная республики в которых присутствуют определенные элементы либо парламентарной либо президентской республики. Например - современная Россия.

Форма государственного устройства - это территориальная организация государства, характеризующаяся соотношением государства в целом с его составными частями. Нередко форму государственного устройства называют формой национально-территориального устройства, административного устройства или формой политико-территориального устройства.

В современной литературе принято выделять три основных формы государственного устройства: унитарное, федерацию, конфедерацию.

Унитарное государство – наиболее простая форма государства, в нем, как правило, отсутствуют территориальные образования, обладающие признаками государственности. Хотя некоторые унитарные государства имеют в своем составе автономии (Испания, Азербайджан и др.). В этой связи унитарные государства подразделяются на простые и сложные. Простые имеют только административно-территориальное деление, т.е. они состоят из определенных административно-территориальных образований, а сложные – имеют в своем составе автономии.

Унитарная форма государственного устройства характеризуется в основном тем, что в таком государстве существует двухзвенная система органов: высшие и местные органы. Кроме того, в государствах существует единое законодательство, кредитно-денежная система, единая система налогов. Управление в унитарном государстве является наиболее простым.

Федеративное государство – это наиболее сложная форма государственного устройства. Характеризуется тем, что в состав государства входят территориальные образования обладающие признаками государственности и суверенитета. Это, по сути, государство состоит из отдельных государств. Те территориальные образования, которые обладают государственностью, именуются субъектами федерации.

В федеральном государстве существует трехзвенная система государственных органов (федеральные – высшие органы, высшие органы субъектов федерации, местные органы). В федеральном государстве может быть двойное гражданство. В федеральных государствах может существовать двойная система законодательства: федеральное законодательство и законодательство субъектов федерации. В федеральных государствах может существовать двойная кредитно-денежная система и двойная налоговая система. Таким образом государственное управление федерального государства является более сложным, чем в унитарном.

Многие исследователи в качестве еще одной формы государства выделяют такую форму как конфедерация.

Конфедерациягосударственный союз созданный для достижения определенных целей.

Конфедерация - это неустойчивое государственное образование. Чаще всего конфедерации быстро распадаются, но иногда они преобразуются в федерацию (север и юг США, ранее в прошлом Швейцария). Государства, входящие в состав конфедерации, в любое время могут выйти из состава конфедерации.

Государственные (политические) режимы. – это:[3] совокупность способов и приемов (методов) реализации государственной власти.

Традиционно все государственные (политические) режимы подразделяются на демократические и антидемократические.

Демократические режимы характеризуются во первых фактическим или формальным народовластием, во вторых политическим и идеологическим плюрализмом, то есть множественностью партий и идеологий, признанием демократических прав и свобод личности, населения которое реально существует.

Антидемократический режим – антипод демократических режимов. Отсутствует народовластие, политический и идеологический плюрализм, отсутствуют широкие права и свободы граждан. История знает несколько видов антидемократических режимов. К антидемократическим режимам прошлого относятся режимы: деспотия, тирания, аристократический режим и абсолютистский режим. Данные режимы характерны для государств древнего мира и средневековья.

В современных государствах принято выделять: авторитарный и тоталитарный режимы. Тоталитарный режим рассматривается как крайне антидемократический режим.

Что характерно для всех тоталитарных режимов это то, что:

· огосударствление всех сфер общественной жизни – существует всеобщий тотальный контроль за всей общественной жизнью;

· наличие единственной политической правящей партии возглавляемой харизматическим лидером;

· наличие идеологии которой подчинено все население;

· наличие специальных органов, осуществляющих тотальный контроль над населением;

· фактическое отсутствие демократических прав и свобод.

Авторитарный режим более мягкий режим, более демократический по сравнению с тоталитарным. Во главе государства - личность или группа (военная хунта).

Функции государства

Функции государства:[4] основные направления его деятельности, выражающие сущность и социальное назначение, цели и задачи государства по управлению обществом в присущих ему формах и присущими ему методами.

Каждое государство выполняет свои специфические функ­ции. Функции государственной власти тесно связаны с формиро­ванием и развитием ее основ. В современных условиях (в том числе и в России) наряду с другими классификациями функций особое значение приобретает их подразделение на общие и спе­циальные. К числу общих относятся:

1. экономическая — создание условий для развития рыноч­ных отношений;

2. политическая — консолидация общества, гармонизация интересов социальных субъектов; направление деятельности по утверждению в обществе социальной справедливости;

3. социальная — социальная поддержка населения, развитие сферы социальных услуг, культурно-воспитательная деятельность;

4. юридическая — нормативное регулирование важнейших сфер жизни общества, охрана закрепленных в законах прав и свобод граждан, форм собственности, обеспечение законности и правопорядка;

5. экологическая — обеспечение воспроизводства природы, поддержание закономерных связей между ее компонентами;

6. обороны, обеспечения мира и поддержки мирового поряд­ка, экономического и культурного сотрудничества со всеми странами.

К числу специальных функций относятся: налогообложение и взимание налогов, организация борьбы с терроризмом, кон­троль, организация борьбы с коррупцией и др.

Органы государства и их классификация

Под структурной организацией государства следует понимать государственный аппарат и его органы. Государственный аппарат представляет собой:[5] сложный механизм управления обществом, представляющий собой систему государственных органов, посредством которых функционирует государство.

Государственный орган - это звено (элемент) меха­низма государства, участвующее в осуществлении функ­ций государства и наделенное для этого властными полно­мочиями.

Согласно своей компетенции орган государства обла­дает властными полномочиями, которые выражаются: а) в возможности издавать обязательные к исполнению право­вые акты. Эти акты могут быть нормативными или индиви­дуально-определенными (акты применения норм права); б) в обеспечении выполнения правовых актов органов государ­ства путем применения различных методов, в том числе методов принуждения.

Для осуществления своей компетенции орган государ­ства наделяется необходимой материальной базой, имеет финансовые средства, свой счет в банке, источник финан­сирования (из бюджета). Наконец, орган государства активно участвует в реа­лизации функций государства, используя для этого соот­ветствующие формы и методы.

Органы государства классифицируются по различным основаниям.

По способу возникновения они подразделяются на пер­вичные и производные. Первичные органы государства ни­какими другими органами не создаются. Они либо возника­ют в порядке наследования (наследственная монархия), либо избираются по установленной процедуре и получают властные полномочия от избирателей (представительные орга­ны). Производные органы создаются первичными органами, которые и наделяют их властными полномочиями. К ним от­носятся исполнительно-распорядительные органы, органы прокуратуры и т.д.

По объему властных полномочий органы государства классифицируются на высшие и местные. Правда, не все местные органы являются государственными (например, органы местного самоуправления). Высшие органы государ­ства наиболее полно олицетворяют государственную власть, распространяющуюся на территорию всего государства. Ме­стные органы государства функционируют в административ­ных единицах (графствах, округах, коммунах, уездах, про­винциях и др.), их полномочия распространяются только на эти регионы.

По широте компетенции выделяются органы государ­ства общей и специальной компетенции. Органы общей ком­петенции правомочны решать широкий круг вопросов. На­пример, правительство, исполняя законы, активно участвует в осуществлении всех функций государства. Органы специ­альной (отраслевой) компетенции специализируются на вы­полнении какой-то одной функции одного вида деятельнос­ти (министерство финансов, министерство юстиции).

Органы государства бывают выборные и назначаемые, коллегиальные и единоличные. На механизм государства, классификацию его высших органов непосредственное вли­яние оказывает принцип разделения властей, в соответствии с которым создаются законодательные, исполнительные и судебные органы.

Законодательные органы. Право издания законов при­надлежит обычно высшим представительным органам. Обо­значаются они общим родовым термином «парламент». Парламенты в большинстве стран мира состоят из ниж­ней и верхней палаты.

Глава государства. Разделенная на три ветви государ­ственная власть не перестает быть единой и суверенной: у нее единый властеобразующий источник — народ; она вы­ражает единые коренные интересы населения страны. По­этому самостоятельность органов исполнительной законода­тельной и судебной власти не абсолютна, а относительна. Глава государства как раз и призван обеспечивать согласо­ванное функционирование этих органов в интересах единой властной воли народа и достижения общегосударственных целей. В современных государствах глава государства, по общему правилу, является единоличным: в конституцион­ных монархиях — монарх в республиках — президент.

Исполнительные органы. Исполнительная власть при­надлежит правительству, которое непосредственно управ­ляет страной. Правительство обычно состоит из главы пра­вительства (премьер-министра, председателя совета или кабинета министров, первого министра, канцлера и т.д.), его заместителей и членов правительства, которые возглав­ляют отдельные центральные ведомства государственного управления (министерства, департаменты) и именуются ми­нистрами, секретарями, статс-секретарями.

По всем вопросам своей компетенции правительство издает правовые акты (указы, декреты, постановления, распоряжения), которые обязательны к исполнению.

Органы правосудия образуют довольно сложную систе­му, состоящую из гражданских, уголовных, административ­ных, военно-полевых, транспортных и иных судов. На верху этой системы находятся верховные и конституционные суды. Судебные органы реализуют правосудие посредством регу­лируемого процессуальным правом судопроизводства. В стра­нах, где существует судебный прецедент, они участвуют в правотворчестве.

В механизм государства входят силовые ведомства со­ставляющие основу властной силы государства, — воору­женные силы, органы безопасности, полиция (милиция). Основное назначение последней— охрана общественного порядка и обеспечение внутренней безопасности. Особо выделяются в механизме государства местные органы власти.

Органы местного самоуправления в механизм государ­ства не входят, ибо не являются государственными.

[1] Правоведение: Учебник/ Под ред. В.А. Козбаненко – М.: Дашков и К. – 2006 – с. 91

[2] Комаров С.А. Общая теория государства и права: Учебник. – М.: Юрайт. – 1998 – с. 52

[3] Комаров С.А. Общая теория государства и права: Учебник. – М.: Юрайт. – 1998 – с. 65

[4] Теория государства и права: Учебник для вузов/ Под ред. В.М. Корельского, В.Д. Перевалова – М.: НОРМА-ИНФРА-М. – 2000 – с. 146

[5] Ларионова Е.Л. Теория государства и права: учебное пособие. – М.: БУКЛАЙН. – 2005 – с. 23