Найти в Дзене
Рыбачёк

Ролл дракон

Ролл «Дракон» — это популярный вид суши, который имеет яркое и аппетитное оформление, благодаря использованию авокадо, угря или другого мягкого ингредиента для создания «чешуи дракона». В этом рецепте я расскажу, как приготовить такой ролл в домашних условиях.

Ингредиенты для ролла «Дракон»:

Для риса:

  • 200 г риса для суши
  • - 250 мл воды
  • - 1 ст. ложка рисового уксуса
  • - 1 ч. ложка сахара
  • - 1/2 ч. ложки соли

Для начинки:

  • 150 г филе угря (или запечённый угорь, можно заменить на креветки, лосось, тунец)
  • - 1 авокадо
  • - 100 г огурца (по желанию)
  • - 1 лист нори (морской водоросли)
  • - 1 ст. ложка майонеза (лучше японского)
  • - 1 ч. ложка острого соуса (например, соус Шрирача, по желанию)
  • - 1 ч. ложка соевого соуса

Для украшения:

  • Тонкие ломтики авокадо (для «чешуи дракона»)
  • - Кунжут (по желанию)
  • - Соус терияки (для подачи)

---

Этапы приготовления:

1. Подготовка риса для суши:

1. Промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем оставьте его в воде на 20-30 минут.

2. В кастрюле или рисоварке сварите рис с водой. После того как вода закипит, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 10-15 минут. Затем оставьте его на 10 минут под крышкой, чтобы рис дошёл.

3. В небольшой кастрюле нагрейте рисовый уксус с сахаром и солью до растворения. Остудите.

4. Когда рис остынет до комнатной температуры, аккуратно смешайте его с уксусной смесью.

2. Подготовка начинки:

1. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, затем нарежьте его на тонкие ломтики.

2. Угорь, если он не готов (например, сыроежка или запечённый), необходимо обжарить на сковороде или запечь в духовке (можно добавить соус терияки для большей насыщенности).

3. Огурец нарежьте тонкими полосками.

4. Для соуса смешайте майонез с острым соусом, если хотите добавить остроты.

3. Сборка ролла:

1. На бамбуковый коврик для роллов (макису) положите лист нори, блестящей стороной вниз.

2. Смочите руки в воде, чтобы рис не прилипал. Равномерно распределите рис по нори, оставив 1-2 см свободного края сверху.

3. Вдоль нижней части нори выложите угорь (или выбранный вами белок), полоски огурца и немного соуса.

4. Аккуратно сверните ролл, начиная с нижнего края, с помощью коврика, чтобы получился плотный цилиндр.

5. Нарежьте ролл на 6-8 кусочков с помощью острого ножа, предварительно смочив его в воде, чтобы рис не прилипал.

4. Украшение:

1. Для украшения на верхнюю часть каждого кусочка ролла выложите ломтики авокадо, чтобы они создавали эффект «чешуи дракона».

2. По желанию, посыпьте ролл кунжутом и полейте соусом терияки.

Подача:

Подавайте роллы с соевым соусом, маринованным имбирём и васаби. Ролл «Дракон» выглядит очень эффектно, и его необычная текстура, благодаря авокадо, придает особый вкус.

Приятного аппетита!