Привет всем, кто заглянул на мою страничку!
В статье делюсь агротехникой, позволяющей получить достойный урожай фиолетового овоща, подробно опишу процесс от посева до последнего сбора спелых плодов.
К работе приступаю в 20-х числах февраля, крайний срок - мартовские праздники. Семена выкладываю на влажные ватные диски, для ускорения прорастания в воду добавляю несколько капель препарата НВ 101.
Если семена свежие, можно сразу посеять сухими в рассадные ёмкости с готовым почвогрунтом.
Главное правило - не заглублять! Распространённая причина плохих всходов - закапывание семян в грунт. Оптимальная глубина заделки - 1 см.
Раньше сеяла по одному семечку в каждый горшочек. Никогда не было стопроцентной всхожести. Поэтому в следующем сезоне решила класть по несколько штук одного сорта в наполненные землей пакеты из-под молока, а потом рассаживать поштучно в отдельные ёмкости.
После появления петелек всходов баклажаны выставляю на стол около подоконника. Всю рассаду обязательно досвечиваю лампой fitoled 59 sun с 8 утра и до 10 вечера, выключая в то время, когда в окно светит солнце.
В Подмосковье очень много пасмурных дней, поэтому фитосветильники – наши главные помощники.
Поливы совмещаю с подкормками водорастворимыми удобрениями, к примеру использую "Идеал", "Здравень", "Крепыш" и другие. Они продаются в любом садоводческом центре или специализированном отделе. Содержат необходимые для рассады минералы и микроэлементы, а также гумат калия.
По мере роста сеянцев, увеличения размера листьев, горшочки отодвигаю друг от друга. Это необходимо для того, чтобы растения в тесноте не вытягивались, а солнечного света было в достатке.
Бывает, что некоторые сеянцы начинают перерастать. Тогда осуществляю перевалку в бОльшие ёмкости, например в 2-х литровые пакеты из-под соков.
В конце апреля выношу рассаду в поликарбонатную теплицу для закаливания.
Там баклажаны находятся в условиях, приближенных к естественным, готовятся к переезду на постоянное место жительства.
К высадке в открытый грунт приступаю поздно, в конце мая. Ориентируюсь по цветению сирени и одуванчиков. Народная примета указывает на то, что земля достаточно прогрелась.
На приподнятой грядке ( север-юг ) делаю углубления на высоту горшочков. В них насыпаю по 1 столовой ложке сульфата калия, суперфосфата и рыбной муки. Ямки поливаю водой из шланга так, чтобы были заполнены водой доверху.
После того, как влага впиталась, высаживаю растения, осторожно вынув земляной ком.
Присыпаю грунтом и слегка прихлопываю рукой. Ещё раз хорошенько поливаю, чтобы вокруг корней не было пустот.
Широкие и нежные листья баклажанов подвержены ожогам, поэтому высаживать рассаду можно ранним утром или после захода солнца, а также в пасмурную погоду.
После пересадки на грядки ставим дуги, а поверх дуг накидываем лутрасил.
Если грядёт понижение ночных температур до 7 градусов или ожидается длительная ненастная погода, дополнительно укрываем пленкой.
Бывает, что амплитуда температур сильно разнИца в дневное и ночное время, тогда утром с торцов приподнимаем материал, и в таком виде оставляем до вечера. Получается своего рода туннель, где воздух циркулирует, а растения проветриваются.
Укрытие снимаю в середине июня. Лутрасил и пленку убираю до осени в сарай, они нам ещё пригодятся.
Давайте посмотрим на баклажаны. Растения прижились, по всей длине ствола начали образовываться пасынки и листья. Пришло время удалить лишнее, чтобы сеянцы все силы направили на цветение и скорейшее плодоношение.
Руками выламываем всю растительность до главной развилки. Никакие коронные цветки не удаляем.
Они совершенно не мешают, зато дарят первый долгожданный фиолетовый плод. Я больше никак не формирую баклажаны. Сколько стволов образовалось, столько и оставляю.
Завязь в открытом грунте замечательная. Синенькие растут довольно быстро, просто нужно их вовремя срезАть, чтобы стимулировать длительное плодоношение.
Баклажаны никогда не окучиваю, рыхлю землю, удаляя сорняки, один – два раза за сезон. Грядку обязательно мульчирую сеном или скошенной травой.
Каждое растение прикрепляю к опоре в нескольких местах.
Куст, нагруженный плодами, может сломаться, поэтому у некоторых раскидистых сортов, типа гибрида "Король севера", также подвязываю скелетные ветки.
Весь сезон борюсь с муравьями. Они "разводят" тлю, хотя сами по себе баклажанам не угрожают. Если есть муравьи, значит тля появится обязательно. Тогда опрыскиваем плантацию фитовермом, а муравьиные жилища специальным инсектицидом.
Баклажаны любят хорошо поесть и попить. Поэтому поливаем еженедельно с одновременно подкормкой водорастворимыми удобрениями для пасленовых культур.
Вот, пожалуй, и всё. Дальше баклажаны растут сами, только ходи и собирай синенькие, да используй в кулинарии. Плоды как из дорогого супермаркета, шикарные, блестящие. Мякоть нежная, без горечи, вкус бесподобный.
В сентябре, перед первыми осенними заморозками, кусты следует укрыть двумя слоями: лутрасилом и плёнкой. Но так, чтобы оставался зазор между материалом и верхушкой, во избежание подмерзания листьев от соприкосновения с лутрасилом. Поэтому дуги покупаем высокие, убедилась на собственном опыте.
В середине октября приступаем к уборке плантации. Срезаем последние плоды и выкапываем кусты. Землю рыхлим, завозим компост, посыпаем золой, выравниваем граблями. В следующем году на этом месте посадим любые культуры, но только не пасленовые. Соблюдаем севооборот.
Баклажаны гораздо лучше растут на уличной грядке, чем в поликарбонатной теплице. Попробуйте и убедитесь сами!
Баклажаны со 100%-й завязываемостью плодов
Посадите эти гибриды, и баклажанов будет завались!
👍Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Благодарю за интерес, всем удачи!