Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на нашу научную папку в телеграм.
Миллионы людей по всему миру ежегодно получают диагноз "рак". Быстрое размножение мутировавших клеток может представлять смертельную угрозу для здоровья и благополучия. С тех пор как президент Ричард Никсон объявил "войну раку" в 1971 году, на исследования рака и методов его лечения были потрачены миллиарды долларов.
Хотя для лечения конкретных видов рака разработаны различные виды терапии, химиотерапия остается стандартом лечения большинства онкологических заболеваний. Несмотря на токсичность, она является лучшим доступным методом лечения для многих пациентов.
Химиотерапия использует химические вещества для остановки размножения раковых клеток и уничтожения опухоли. Некоторые виды химиотерапии направлены на то, чтобы лишить раковые клетки питательных веществ. К сожалению, химиотерапия может быть токсичной, так как воздействует не только на раковые клетки.
Недавнее исследование, опубликованное в Nature Metabolism под руководством доктора Ричарда Поссемато, показало, что ограничение глюкозы (вызванное химиотерапией) в опухолевых клетках защищает их от гибели. Исследователи использовали три препарата, ограничивающих поступление глюкозы: ралтитрексед, PALA и BRQ.
Команда обнаружила, что подавление выработки нуклеотидов замедляет работу раковых клеток и снижает эффективность химиотерапии. В условиях низкого содержания глюкозы клетки замедляют её потребление, что позволяет им выживать дольше.
Это открытие закладывает основу для лучшего понимания механизмов резистентности опухолей и может привести к разработке более эффективных методов лечения, включая комбинированную терапию.
Источники:
1. Nature Metabolism (оригинальное исследование)
2. New York University Grossman School of Medicine
3. Исследовательская группа д-ра Ричарда Поссемато
Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на нашу научную папку в телеграм.