Зимние кофейные напитки — особенные. Они благоухают ароматами корицы и имбиря, поднимают настроение в ненастные дни и согревают во время долгих прогулок по хрустящему снегу. За любимым кофе можно отправиться в кофейню, а можно поступить намного проще — приготовить его на собственной кухне. В этой статье мы поделимся рецептами тыквенного латте, мокачино и сливочного кофе. Вдохновляйтесь и пробуйте себя в роли бариста, а кофемашина Grundig поможет в создании ароматных кофейных шедевров.
1. Тыквенный латте
Тыквенный латте — это нежный молочный напиток, сочетающий в себе лёгкую сладость оранжевого овоща, пряные нотки корицы и характерный острый аромат мускатного ореха. Бархатистая текстура и яркое послевкусие делают его идеальным выбором для уютного зимнего вечера. Пейте кофе в компании друзей, вместе с семьёй или в одиночестве, наслаждаясь тишиной.
Ингредиенты:
- вода — 250 мл,
- молоко — 200 мл,
- тыква — 200 г,
- эспрессо — 50 мл,
- сахар — 30 г,
- молотая корица — 1 щепотка,
- сухой молотый имбирь — 1 щепотка
- молотый мускатный орех — 1 щепотка,
- гвоздика — 1 звёздочка.
Приготовление:
- Очистите тыкву и нарежьте на кусочки, запеките в духовке при 180°C в течение 35 минут.
- В небольшой сотейник положите запечённую тыкву, добавьте воду, специи и сахар.
- Поставьте сотейник на слабый огонь и томите до испарения воды примерно 5–7 минут, после чего уберите гвоздику.
- Измельчите тыквенную основу с помощью блендера или перетрите через сито до состояния пюре. Его можно приготовить впрок и хранить в холодильнике в течение недели.
- В кофемашине приготовьте порцию эспрессо. Отдельно с помощью капучинатора взбейте молоко в пенку.
- В высоком бокале смешайте 50 г тыквенного пюре с эспрессо, влейте тёплую молочную пенку. Пряный тыквенный латте готов.
2. Мокачино
Мокачино — тёплый и уютный напиток, который особенно приятно пить зимой.. Приготовьте мокачино дома и наслаждайтесь им, завернувшись в плед в компании с хорошей книгой. Это отличный способ добавить немного теплоты и уюта в зимние будни.
Ингредиенты:
- эспрессо — 70-80 мл,
- чёрный шоколад — 50-70 г,
- молоко — 100 мл,
- сливки для украшения — по вкусу и по желанию,
- шоколадный сироп — по вкусу и по желанию,
- сливочное масло — 20 г (по желанию).
Приготовление:
- Разломайте шоколад на небольшие кусочки, растопите его на водяной бане или в микроволновой печи, добавьте сливочное масло. Вместо шоколада можно использовать готовый шоколадный сироп.
- Подогрейте молоко до температуры 60-65°C, взбейте его капучинатором или любым другим удобным способом до получения густой молочной пены.
- Приготовьте порцию эспрессо с помощью кофемашины.
- Влейте растопленный шоколад в бокал, заполнив его примерно на 1/4.
- Аккуратно добавьте горячее молоко, старайтесь, чтобы ингредиенты не смешивались и получались слои. Проще всего это сделать, добавляя молоко с помощью ложки. Заполните бокал на 2/4.
- Влейте кофе, заполнив бокал практически доверху.
- Украсьте напиток шапочкой молочной пены, при желании добавьте взбитые сливки и немного шоколадного сиропа. Мокачино готов!
3. Сливочный кофе
Сливочный кофе — это ароматный напиток, во вкусе которого гармонично сочетаются лёгкая терпкость эспрессо и нежность сливок. Кофе отлично подходит и для утреннего пробуждения и в качестве тёплого напитка в течение дня. В него можно добавить немного сахара или корицы, чтобы подчеркнуть всю многогранность и насыщенность вкуса.
У сливочного кофе есть одна особенность. Если для других кофейных напитков молоко взбивают отдельно, то при его приготовлении сливки смешивают с эспрессо прямо в капучинаторе. Благодаря этому напиток становится очень нежным и напоминает по вкусу сливочное мороженое.
Ингредиенты:
- сливки 10-15% — 150 мл,
- эспрессо — 30 мл,
- сахар — 1 ч. л.,
- ванильный сахар — 1 ч. л.
Приготовление:
- Приготовьте эспрессо из свежемолотых зерен в кофемашине. Перелейте его в питчер. Добавьте ванильный и обычный сахар.
- Добавьте к эспрессо сливки и взбейте смесь с помощью капучинатора до образования воздушной пенки.
- Перелейте напиток в чашку или в бокал на ножке, предварительно посуду рекомендуется подогреть. При желании можно посыпать кофе молотой корицей.
С кофемашиной Grundig любой напиток получится вкуснее
Кофемашина Grundig KVA 7230 легко и быстро приготовит основу для ваших зимних напитков — ароматный эспрессо. В ней предусмотрена встроенная автоматическая кофемолка с жерновами из нержавеющей стали и 13-ю степенями помола, что позволит вам подобрать свой оптимальный вариант измельчения зёрен. В памяти сохранены рецепты 10-ти кофейных напитков — готовьте эспрессо буквально одним касанием сенсорного дисплея.
Встроенный капучинатор за считанные секунды взобьёт пышную молочную пенку для латте, мокачино и сливочного кофе. А функция подогрева чашек позволит без лишних усилий подготовить посуду для подачи, как в кофейне. В тёплых бокалах напиток дольше сохранит температуру и лучше раскроет аромат.
Экспериментируйте с новыми вкусами и с лёгкостью готовьте ароматные зимние напитки с кофемашинами Grundig. Узнать больше о функциях техники и выбрать подходящую вам модель можно на нашем сайте.
Почитать ещё:
Инструкция: как выбрать автоматическую кофемашину для дома
Холодные напитки для кофейных гурманов: топ-3 рецепта, которые порадуют в жаркий день
Умные технологии на вашей кухне: что могут современные варочные панели Grundig?