Найти в Дзене
Рыбачёк

Пирог с мойвой

Пирог с мойвой — это не только вкусное, но и достаточно простое блюдо, которое можно приготовить на любой день недели. Мойва — это небольшая рыба, которая обладает нежным вкусом и не требует длительной подготовки. В сочетании с тестом пирог получается сытным и аппетитным. Предлагаю тебе рецепт с пошаговыми инструкциями. Ингредиенты: Для теста: Для начинки: Для смазывания: Пошаговый рецепт: 1. Подготовка теста: 1. В глубокой миске смешай просеянную муку и соль. Добавь разрыхлитель, если используешь. 2. Нарежь холодное сливочное масло кубиками и добавь к муке. Перетрись пальцами в крошку, чтобы получилось что-то вроде песочного теста. 3. В отдельной миске взбей яйцо с ледяной водой. 4. Постепенно добавляй яичную смесь к мучной крошке, замешивая тесто. Не перестарайся, чтобы тесто не стало жестким. 5. Сформируй из теста шар, заверни его в пленку и убери в холодильник на 30-40 минут, чтобы оно немного охладилось и стало более пластичным. 2. Подготовка начинки: 1. Если мойва замо

Пирог с мойвой — это не только вкусное, но и достаточно простое блюдо, которое можно приготовить на любой день недели. Мойва — это небольшая рыба, которая обладает нежным вкусом и не требует длительной подготовки. В сочетании с тестом пирог получается сытным и аппетитным. Предлагаю тебе рецепт с пошаговыми инструкциями.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 400 г
  • - Сливочное масло — 150 г
  • - Вода (ледяная) — 100 мл
  • - Яйцо — 1 шт.
  • - Соль — 1 ч. ложка
  • - Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка (по желанию, для более пышного теста)

Для начинки:

  • Мойва — 500 г (можно брать свежую или замороженную)
  • - Лук — 1-2 шт.
  • - Яйцо — 2 шт.
  • - Сметана — 2-3 ст. ложки
  • - Соль, перец — по вкусу
  • - Укроп (свежий или сушеный) — 1 ст. ложка
  • - Растительное масло — для жарки

Для смазывания:

  • Яйцо (для глазировки) — 1 шт.

Пошаговый рецепт:

1. Подготовка теста:

1. В глубокой миске смешай просеянную муку и соль. Добавь разрыхлитель, если используешь.

2. Нарежь холодное сливочное масло кубиками и добавь к муке. Перетрись пальцами в крошку, чтобы получилось что-то вроде песочного теста.

3. В отдельной миске взбей яйцо с ледяной водой.

4. Постепенно добавляй яичную смесь к мучной крошке, замешивая тесто. Не перестарайся, чтобы тесто не стало жестким.

5. Сформируй из теста шар, заверни его в пленку и убери в холодильник на 30-40 минут, чтобы оно немного охладилось и стало более пластичным.

2. Подготовка начинки:

1. Если мойва заморожена, разморозь ее, промой под холодной водой и аккуратно очисти от костей. Удалить чешую у мойвы не обязательно, так как она очень мелкая.

2. Лук очисти и нарежь мелкими кубиками.

3. На сковороде разогрей немного растительного масла и обжарь лук до золотистого цвета.

4. Добавь к луку мойву, посоли и поперчи по вкусу. Обжаривай рыбу с луком до готовности (примерно 5-7 минут), периодически помешивая.

5. Сними с огня и дай немного остыть.

6. В отдельной миске взбей яйца и смешай их с сметаной и укропом. Добавь эту смесь к рыбе с луком, перемешай.

3. Сборка пирога:

1. Разогрей духовку до 180°C.

2. Раздели тесто на две части: одну чуть больше, другую немного меньше. Больше часть раскатай в круг диаметром, немного превышающим размер твоей формы для пирога.

3. Выложи раскатанный круг теста в форму, сформировав бортики.

4. Вылей начинку с мойвой и равномерно распределись по тесту.

5. Раскатай вторую часть теста и накрой начинку сверху, плотно защипи края, чтобы начинка не вылилась.

6. Сделай несколько надрезов или отверстий в верхней корке пирога, чтобы выходил пар.

7. Смазать верх пирога взбитым яйцом для красивой золотистой корочки.

4. Выпекание:

1. Поставь пирог в разогретую духовку и выпекай 35-40 минут или до золотистой корочки.

2. Готовый пирог достань из духовки и дай немного остыть перед нарезкой.

5. Подача:

Пирог с мойвой можно подавать как горячим, так и холодным. Он отлично сочетается с чашечкой чая или легким салатом.

Приятного аппетита!