Для меня теперь этот город - море, корабли, маяки, история, красота, мощь и осень! Мы здесь:
- запутались в названиях - Котлин, Кронштадт, Кроншлот
- зашли в главный морской храм
- вспоминали Стамбул
- катались на корабле к фортам
- удивлялись истории этих сооружений
- слушали экскурсию
- любовались шикарной осенью у моря
- впервые пробовали корюшку с видом на маяк
- узнали зачем нужен футшток
- прыгали на мостовой из чугунных плиток
- познакомились с милыми девушками из Дома книги в Кронштадте
- послушали историю их многолетней дружбы с чайкой Васей - ответственным отцом семейства чаек
Аааа… ещё побеседовали с Фадеем Беллинсгаузеном на виртуальном экране, он приглашал нас в музей «Голландская кухня».. Позже я узнала, что Адмирал-первооткрыватель Антарктиды был военным губернатором и главным командиром Кронштадтского порта.
~ Ещё одним открытием стало, что из Петербурга сюда можно добраться на городском автобусе всего за 47 рублей (могла ошибиться в рублях). Остановки на м. Беговая, м. Проспект Просвещения)
Кронштадт, Котлин и Кроншлот
Или остров фортов
На морской прогулке экскурсовод вела свой рассказ и бегло использовала все 3 эти названия; я немного запуталась - что есть что и из чего вытекает. Оказалось, что:
1. Котлин - название острова, на котором вырос город
2. Кроншлот - название первого форта, который был построен рядом с Котлином для защиты Санкт-Петербурга с моря. День открытия этого форта, 18 мая 1704 года, считается днём рождения
3. города Кронштадта
Форты Кронштадта
- оборонительные сооружения в Финском заливе, строить которые начал ещё Пётр l
- сам выбирал места для фортов. Причем разместил их так удачно, что с момента постройки, врагу ни разу не удалось прорваться за линию обороны с моря
- фортов всего 21, какие-то полностью разрушены, какие-то частично, какие-то сейчас восстанавливают
- говорят,что к 2026 году будут открыты целых 3 для посещения
- в Кронштадте можно заказать морские прогулки к фортам, заодно послушать рассказ об истории строительства, функционале и судьбе
- сначала форты строили из дерева - они страдали от наводнений, сгорали в пожарах; их перестраивали в камне. Служили как склады и даже лаборатории.
* Форт “Александр l” называют «чумной», так как здесь в конце 19 века велись исследования, разрабатывалась вакцина от чумы; ходили слухи, что её тестировали на заключенных 👀
- На набережной есть частный музей, где представлены макеты всех фортов, созданные по старинным чертежам. Там их можно подробнее изучить, пока доступ туристам в реальные сооружения закрыт.
Кроме истории фортов экскурсовод рассказывала о кронштадтском футштоке…
~ Это штука, для измерения уровня воды в Балтийском море.
~ Изначально фиксировала колебания уровня моря, чтоб предсказать угрозы затоплений города.
~ Самое страшное наводнение случилось в 1824 году, когда уровень воды поднялся более четырех метров… даже на Невском проспекте люди ходили по колено в воде. Много кто пострадал, были разрушены дома…
~ Дата этого наводнения и отметка с уровнем воды до сих пор висит рядом с футштоком.
(К большому сожалению у меня нет фотографий ни самого футштока, ни таблички. Мы до них не успели дойти)
~ Самое интересное, что в нашей стране и на территории бывшего СССР от 0 на этом футштоке ведется отсчет всех высот и глубин выше/ ниже уровня моря.
~ а расстояние от 0 Кронштадтского футштока до центра Земли составляет 6370 км!
Теперь в любом путешествии в горах или самолетах, вспоминая о высоте, буду думать о Кронштадте, как о точке отсчета… ☺️
Морской собор в Кронштадте
Когда мы увидели его издалека, муж сказал: «Смотри, как он похож на Айя-Софию в Стамбуле!»
И был прав (не зря закончил художник, теперь глаз-алмаз 😅)
Именно собор Святой Софии в Константинополе стала вдохновением для архитектора! Наш собор естественно масштабнее. Он стал самой высокой точкой Кронштадта (более 70 метров), отлично виден с моря … Это так символично, ведь это не просто православная церковь, но и памятник всем морякам, погибшим в сражениях за Отечество
- строительство началось в 1903 году, через 10 лет собор освятили
- а в 1930 сняли кресты и колокола, церковное имущество разграбили. В храме был кинотеатр, концертный зал, танцы… После реставрации собор был восстановлен и вновь освящен только в 2013 году.
Внутри храма по стенам, как и начале 20 века, установлены мраморные таблички с именами погибших моряков.
📌Кронштадт, Якорная площадь.
Для сравнения фотографии Айя-София в Стамбуле. Сейчас здесь действующая мечеть.
Кто хочет много счастья в жизни? Ловите инструкцию, что для этого нужно делать:
1) Срочно ехать в Кронштадт
2) Искать там рядом с Якорной площадью мостовую из чугунных плиток
3) Попрыгать на ней
4️) Верить, что метод работает!
❕А если серьезно, то уникальное покрытие дороги из чугунных шашек стало выгодным решением для Кронштадта. Из-за болотистой местности мостовые из булыжника требовали частого ремонта, надо было постоянно подсыпать грунт. А чугунные плитки хоть и стоили огромных денег, но отлично показали себя в износостойкости и прочности - такая дорога в Кронштадте служила без ремонта 80 лет!!! (Кажется нереальным, правда?? И это 19 век! ☝️)
В 1941 году из чугунных шашек с мостовых сделали мины. Осталось всего 2 небольших участка - на Якорной площади и на Пеньковом мосту.
Кстати, идею сделать плитку из чугуна привезли из Америки; использовали такую плитку для в Нью-Йорке, Бостоне и Чикаго. Разобрали тоже во времена Второй Мировой.
Корюшка на обед и местные сувениры.
А ещё в Кронштадте, друзья, сбылось моё давнее желание попробовать рыбку корюшку!
И это было очень атмосферно на веранде с панорамными окнами с видом на море и маяк!
Все удовольствие - 550 р за одну порцию
📍Местечко называется «Корюшка пошла»
📌Ориентир - Купеческая гавань и музей Голландская кухня.
Тут же рядышком Парк Патриот - на пирсе выставлены корабли, катера и морское вооружение. Билет на взрослого - 300 рублей
На корабли мы насмотрелись из веранды и после корюшки на музей не решились, зато заглянули в сувенирный магазин, купили в подарок местный зефир и побежали на остановку, чтобы вернуться в Петербург…И тут я вам скажу банальную вещь!
ну не нааадо никогда покупать сувениры на набережных и туристических местах!!
Через 2 улицы, в продуктовом магазине такой же зефир на 100 рублей дешевле. Я могла бы расстроиться, но списала все на морской воздух, который вскружил мою впечатлительную голову. А зефир был отличный!
Мир книги в Кронштадте.
Наши питерские приключения не могли обойтись без книжных магазинов!
~ Подписные издания своими высокими лестницами к книжным полкам напомнили Хогвартс.
~ Из Дома книги на Невском в доме компании «Зингер» мы убежали… очереди, люди, суета.
~ А вот в Доме книги в Кронштадте задержались. Это небольшой уютный магазинчик, в котором много-много маяков и чаек - в оформлении и на сувенирах.
‼️ Оказалось, что это не какая-то там образная неизвестная людям птица… а самец серебристой чайки Василий. Язык не поворачивается сказать, что продавцы магазина приручили Василия, скорее он их приручил)) и уже 7 лет прилетает кормиться по конкретному адресу.
Не пускает на «обжитую им столовую» посторонних птиц; только своих птенцов и даму сердца. Тем более расположение «столовой» удачное - напротив 2 ресторана,которые так же снабжают птичьего батю. Он любит кошачий корм, мясо, сосиски. Хлеб и крошки не ест, но используют в своих корыстных целях!
*️ наблюдательные продавцы рассказывают, что на крошки прилетают воробьи и голуби… а Василий только этого и ждёт! Затаится и охотится.
Вот такой умный птиц стал символом бренда книжного в Кронштадте. Местная знаменитость, о котором даже статьи пишут!
Василия у книжного мы не застали, но видели птенцов серебристой чайки в Петербурге, который воруют у жилых домов кошачий корм...
Были ли вы в Кронштадте? что там понравилось больше всего?
Если Вам нравится путешествовать по России, то рекомендую почитать о других городах: Угличе, Рыбинске или Ростове Великом.
Буду рада вашим комментариям к статье, личным впечатлениям об этих городах и подписке на КАНАЛ. Всем Добра и путешествий! Пусть кто-то близкий почаще зовет вас в путь: "Собирайся, завтра едем!"