Когда Мише было восемь лет, его мать покинула этот мир. Павел, его отец. через полтора года после ухода супруги привел в квартиру новую жену.
- Сынок - это тетя Наташа. Она теперь будет твоей мамой. Пожалуйста, слушайся ее, - сказал тогда отец.
Наталью можно было как-то выдержать. Но у нее был двенадцатилетний сын Влад, и его поселили в комнату Миши.
В их квартире появилась много новых вещей. Полки серванта были забиты посудой.
А вот фотография мамы исчезла.
В детскую комнату купили еще одну кровать для Влада.
- Миша, ты можешь делать уроки в другой комнате, или на кухне, - заявили мальчику. - А вот Влад учится в шестом классе, и ему нужно много заниматься.
Поэтому письменный стол Миши освободили для Влада. Но были и улучшения в их жизни. Наталья готовила вкусную еду. Она стирала и гладила лучше, чем отец. Поэтому в школу Миша теперь ходил аккуратный.
Но потом мальчик стал замечать странные вещи.
Если его класс собирался в кино, то в доме не оказывалось денег.
- Сынок не расстраивайся, в следующий раз сходишь, - успокаивал Мишу отец.
Но как только в цирк или на экскурсию собирался Влад, деньги всегда находились. Миша не знал, не знал, обращает ли на это внимание отец?
Но отцу мальчик не смел жаловаться. Потому что видел, как старается его папа. И как много ему приходится работать, чтобы они хорошо жили.
Но была у Мишки отдушина. Его дед Василий, отец матери. Жил он в деревне, в 40 километрах от города. И всегда забирал внука на каникулы. Мальчик отдыхал там душой. Для Мишки это было настоящие раздолье.
У деда Василий был трактор. На нем он пахал огороды всем соседям. И Миша любился сидеть рядом с дедом в кабине. В это время он чувствовал себя самым счастливым человеком на свете.
А еще у деда были курочки, собака Жучка и кот Тимофей.
Недалеко от дома деда был лес. А за лесом большое озеро. Туда они ходили с дедом купаться и ловить рыбу.
Каникулы у Миши были четыре раза в год. А летом он вообще жил у деда все лето. Поэтому можно сказать, что жизнь у мальчика была неплохая.
Однажды в октябре отец с дедом поехали на рыбалку. Там они сильно замерзли. Дома быстро растопили баньку, чтобы согреться. И не заметили, как уго.рели…
Нашли их только на второй день, когда Наталья, обеспокоенная долгим отсутствием супруга, позвонила в деревню соседям деда.
Мише тогда было уже 13 лет.
Мальчик прекрасно понимал, что Наталья может отправить его в детский дом.
Но вдова его отца, неожиданно оформила опеку над ним. Соседка восхищалась поступком Наташи.
- Ты просто святая женщина. Чужого мальчишку себе оставила. А ведь с Павлом вы всего несколько лет прожили. Другая бы сдала его в детский дом, и никто бы ее не осудил за это. А ты удивительная женщина.
А спустя какое-то время, Миша и не знал даже, дома ему лучше, или в детском доме было бы легче.
Влад постоянно упрекал его, что он живет здесь из милости.
И поэтому обязан им и должен отрабатывать свой хлеб. Наташа этого не говорила. Но всю работу по дому, кроме приготовления пищи, свалила на Мишу.
В обязанности мальчика входила уборка квартиры, мытье посуды, вынос мусора. Мишка таскал из магазина тяжелые сумки с продуктами. А весной и осенью все выходные работал на даче у старшей сестры Натальи, Галины.
Как-то вечером Наташа сказала:
- Вот закончишь девятый класс и пойдешь учиться в колледж. Будешь жить в общежитии.
Но у Миши была мечта, поступить в институт и стать айти специалистом по компьютерной безопасности.
- Даже не думай об этом. Ты что еще два года на моей шее собираешься сидеть, - возмутилась Наташа. Вот Влад в колледж собирается. А ты самый умный, что ли? На вуз замахнулся.
Но Миша уже не был тем маленьким мальчишкой, который не мог дать отпор.
Извините, Наташа, так вы же получаете мою пенсию за родителей и плюс опекунские деньги, так что я вас не объедаю. А если вы вздумаете мешать мне учиться, я пожалуюсь женщинам из опеки, которые к нам периодически приходят с проверкой, - жестко сказал Миша мачехи.
И Наталья быстро согласилась с планами пасынка. Мише даже показалось, что она чего-то испугалась.
Через два года Миша поступил в институт.
- А ты когда вообще жить отдельно переедешь? - спросила Наталья. - Тебе через месяц исполнится восемнадцать лет. Опекунские деньги я за тебя получать перестану. Поэтому тебе следует переехать в общежитие, - строго сказала Наташа.
- Я зарегистрирован в городе, поэтому мне общежитие никто не даст. Там даже для иногородних мест не хватает, - ответил Миша мачехи.
- Ну тогда ты будешь платить одну третью часть коммунальных платежей, - сказала Наталья.
- Но у меня есть еще пенсия. Ее я буду получать до окончания вуза, - ответил ей Миша.
- А уборкой после тебя заниматься и еду для тебя готовить я бесплатно должна? Ты, Миша, меня благодарить должен за то, что я тебя в детский дом не сдала. А ты имеешь совесть мне еще претензии высказывать, - возмущенно сказала Наталья.
Через неделю Наташа поехала в гости к своей сестре, которая жила за городом.
- Вернусь через четыре дня, - сказала она Мишке перед отъездом. - Тогда я и разберусь с тобой. А то, как погляжу, тебе прекрасно на халяву живется.
У Миши с Владом теперь были разные комнаты. Вечером, когда Миша пошел выносить мусор, Влад крикнул ему из своей комнаты, чтобы он заглянул в почтовый ящик и дал ему связку ключей.
- Мать наказала, если будут какие счета или извещения, чтобы я складывал их на комод в ее комнате, - сказал Влад.
Выкинув мусор, Миша поднялся на второй этаж, подошел к их почтовому ящику. Парень стал разбирать корреспонденцию. Среди бумаг он заметил два заказных письма. Миша сначала положил их к счетам, но увидел, что одно из писем адресовано ему. А второе письмо было для Натальи.
Михаил спрятал эти письма и решил разобраться с ними дома.
Через час Влад ушел на тусовку с друзьями. Миша достал письма. Оба письма были из налоговой. Мише предлагалось заплатить налог за трехкомнатную квартиру, которая была в его собственности. В этой квартире они все вместе и жили.
А Наташе предлагалось заплатить налог за комнату 18 квадратных метров в общежитии. Миша знал, что это общежитие от того завода, где работал его отец.
Парень сходил на консультацию к юристу на всякий случай, хотя он понял сразу, что квартира эта его.
А Наташа и Влад здесь только прописаны. Миша позвонил своему бывшему однокласснику Александру, с которым они дружили еще со школьной скамьи. Отец Саши было адвокатом, и он дал Мише полезный совет.
Теперь Михаил знал все, оказалось, что квартира, в которой они все вместе жили, принадлежала деду Василию. А тот, когда его сын Павел женился на Наталье, сразу же пошел к нотариусу и составил завещание на внука.
Поэтому Наталья, святая женщина, оформила над ним опеку, иначе бы она и ее сын должны были сразу вернуться в свою комнату в общежитии.
А адвокат, отец Александра, помог Мише оформить все документы. И когда вернулась Наташа, то ей и Владу было предложено освободить квартиру.
Святая женщина закатила истерику.
- Да где же твоя благодарность? Я могла бы тебя в детский дом сдать. Но тебя пожалела, - визжала Наталья.
Чтобы мачеха с сыном съехали, Мише пришлось обратиться в суд.
Через два месяца, по решению суда, Наташе и ее сыну пришлось съехать. Женщина пыталась забрать из квартиры все, что только возможно. Но Миша пристально наблюдал за ней, и мачеха смогла забрать с собой только то из техники, на что у нее нашлись документы, которые подтверждали, что вещи были куплены в течение последних 5 лет, а такой вещью оказался только ноутбук Влада.
Миша продолжил учиться, подрабатывать ему было не сложно, потому что парень привык много работать, учился он очень старательно, и уже на втором курсе мог обеспечивать себя, работая на полставки в небольшой фирме, где он выполнял частные заказы.
А как там живут Наташа и Влад?
Миша не интересовался.