Почти всех студентов интересует вопрос стипендии. Где-то она высока, совсем маленькая, где-то еще нет вовсе. Давайте рассмотрим несколько примеров с разными размерами стипендии.
Начнем с самого популярного вуза Москвы - Московский Государственный университет. Профком МГУ в этом году порадовал обучающихся: "С 1 сентября 2024 года повышаются размеры стипендий для студентов МГУ!" Сейчас Государственная академическая стипендия (ГАС): 3 091 рубль — базовый размер; 3 555 рублей — по результатам сессии только «хорошо» и «отлично»; 3 865 рублей — по результатам сессии только «отлично». Сами студенты реагируют на это так: "Боже, наконец-то я могу купить своим мышатам немного зерна, совсем они исхудали бедняжки". Казалось бы ни в чем себе не отказывай, на хлеб и воду точно хватит, но что же в других вузах? Следующий, не менее популярный вуз НИУ ВШЭ, предлагает фиксированную для всех претендующих студентов сумму - 1998 рублей в месяц. И почему учащиеся так плачевно отзывались о МГУ? На корм мышатам? Тут бы самих мышей вместе с тараканами не съесть!
А какая стипендия в других городах?
Например, в Ярославле.
Если поступить в Ярославский Государственный Аграрный университет, то минималка для студентов бакалавриата - 3200 рублей, а если вы ещё и отличник - 4800 рублей. Не хило!
Но что мы все о России? Посмотрим, что в других странах. Всегда интересно узнать, что происходит за пределами нашего государства, и сравнить, на что потратят свои кровные, заработанные титаническим трудом, денежки.
В Германии национальная стипендия выплачивается студентам с хорошей успеваемостью. Кандидат получает ежемесячно 300 евро (30-35 тысяч рублей). Но не стоит радоваться, ведь для некоторых городов Германии (таких, например, как Мюнхен) 300 евро — небольшие деньги. Прожить на них месяц, конечно, невозможно. Чтобы получить стипендию, необходимо учиться действительно хорошо и иметь очень высокие оценки. Это удаётся только 10% студентов немецких вузов.
На что же тратят свою стипендию студентки? Германия славится своим пивом и колбасами. Самое то для прогулок до Кёльноского собора! А после можно пойти на рейв вечеринку: для этого в сумке лежат кольца, чокер с шипами и черный карандаш для глаз.
В США высшее образование платное, но существуют стипендии, которые могут существенно сократить расходы студентов на учёбу или полностью закрыть этот вопрос. Минимальная гарантированная стипендия составляет 3000 долларов в год (приблизительно 250 долларов/ 25-27 тысяч рублей в месяц). На эти деньги можно купить книгу Стивена Кинга и местный бейгл.
Дания. Здесь стипендия читается одной из самых щедрых в мире. Вне зависимости от дохода семьи каждый студент получает выплаты. Если студент во время учёбы продолжает проживать с родителями, сумма его стипендии составляет 380 евро (40-44 тысячи рублей). Для тех, кто проживает самостоятельно, выплата составляет 770 евро (86-89 тысяч рублей). Первым делом все девушки идут фотографироваться с Русалочкой в Копенгагене и там же можно взять их популярный хот дог. В сумочке каждой студентки есть удочка и руководство по ловле рыбы.
Во Франции правительство присуждает стипендии на основании социальных критериев, главный критерий - доход семьи. В зависимости от доходов родителей, студент может получать до 5,5 тысяч евро в год (458 евро/ 50-54 тысячи рублей в месяц). В случае особых успехов в учёбе полагается дополнительная стипендия. После прогулки по Бульвару Капуцинок, студентки подкрепляются лягушачьими лапками, а на десерт - шоколадным круассаном, который можно съесть смотря на ночную Эйфелевую башню. На самом деле - нет. В сумках лежит мелочь, на которую французские студентки идут в местный стрит-фуд за крепами, в сумке сборник стихотворений Шарль Бодлера "Цветы зла" и виниловая пластинка с песнями Lana Del Rey.
Италия. Поговори о стипендиальной программе от правительства Италии для иностранных студентов, чей семейный доход не превышает 24 тысяч евро в год (2 тысячи евро/ 225-230 тысяч рублей в месяц). Программа не имеет ограничений по гражданству и возрасту кандидатов и выдаётся как бакалаврам, так и магистрам и докторантам. Учащиеся получают годовую выплату 2500 евро (208 евро/20-25 тысяч рублей в месяц) с предоставлением общежития или 5000 евро (416 евро/ 45-50 тысяч рублей в месяц) без общежития, а также освобождение от уплаты университетских сборов и небольшое пособие на питание. Этих денег достаточно для прогулок по Миланскому собору, а в сумочке лежат билеты для посещения музея Уффица и корочки от пиццы.
Вам ли не знать, что каждый студент сам распределяет свой бюджет и тратит на то, что хочет. Кто-то потратит 3 тысячи на Доширак и энергетики, кто-то на маски для лица, а кто-то на корм мышатам. С университетами аналогично: какие-то вузы предоставляют гранты, а какие-то - нет, где-то обучение бесплатное, а где-то - нет. Все индивидуально. Команда SheKnows лишь рассказывает, а вы делаете с этой информацией и знаниями все, что пожелаете.