Сегодня днем в Комсомольске-на-Амуре -11.. -13 °C. Ветер северный 6 - 11 м/с. Без существенных осадков.
Закат в 16:51. Долгота дня - 8 часов 22 минуты.
Луна убывающая: 1,5%.
Погода в Хабаровском крае
В Хабаровске температура воздуха составит -6.. -8 °C. Ветер западный 7 - 12 м/с. Возможен небольшой снег.
В Николаевске-на-Амуре -1.. -3 °C. Ветер северный 7 - 12 м/с. Снег.
В Советской Гавани столбик термометра покажет -2.. -4 °C. Ветер западный 9 - 14 м/с, порывы 15-20 м/с. Снег метель.
В Аяне будет 0.. -2 °C. Ветер северо-восточный 5 - 10 м/с, порывы 15-20 м/с. Небольшой снег.
В Охотске днем -5.. -7 °C. Ветер северный 7 - 12 м/с. Без существенных осадков.
В Бикине днем будет -5.. -7 °C. Ветер юго-западный 7 - 12 м/с. Небольшой снег.
В Вяземском температура -6.. -8 °C. Ветер юго-западный 7 - 12 м/с. Небольшой снег.
Более подробный прогноз в разделе «Погода»
Народный календарь
Григорий Зимоуказатель
Дата по старому стилю: 17 ноября.
В этот день отмечается память святителя Григория Чудотворца, жившего в 3 веке в Малой Азии. Будущий святитель родился в городе Неокесарии в языческой семье, но, получив прекрасное образование, с юности стремился к поиску истинного смысла жизни. Истина открылась Григорию лишь в Святом Евангелии, и молодой человек принял христианство.
Григорий вел благочестивую жизнь, содержал себя в чистоте и целомудрии, что вызывало раздражение у его сверстников-язычников. Они решили опорочить юношу и подослали к нему блудницу, которая стала требовать с него плату за якобы совершенный им грех. Однако, получив деньги, женщина пала на землю в припадке, а потом сама призналась в обмане. Григорий совершил над грешницей молитву, и бесы покинули ее.
Позже Григорий удалился в пустыню, где хотел жить в уединении до конца своих дней. Однако ему суждено было стать епископом Неокесарии. В этой роли он совершил много праведных дел и прославился чудесами, посредством которых исцелял больных, изгонял бесов, примирял враждующих.
На Руси по обыкновению на Григория «закатывали зиму» — кувыркались по свежему снегу, славя солнце. Этим занимались все — и стар, и млад. Чем дальше удавалось укатиться, тем крепче и суровей должна была быть зима, но тем удачней — следующий год. Люди так и говорили: «Катись колесом от последнего осеннего месяца — к ядреной погоде, на сильный мороз, на сильную жизнь».
На приближающиеся холода указывала и низкая температура в этот день. Подмечали: «Каков Григорий — такова и зима». Смотрели также на лед на реке: если он был темным, это предвещало хороший урожай будущим летом.