По-моему, в группе Вконтакте "Россия. Модель для сборки" я увидел фотографии интересных балясин с датой. Находятся они в свободном доступе - на набережной. Поэтому я решил туда сходить и посмотреть как всё это выглядит в реальности.
На чугунном артефакте стоит дата "1881". Видимо, в то время они были изготовлены. И, возможно, в те дни и была украшена ими эта набережная, которая приобрела весьма симпатичный вид.
Наверняка в архивах можно найти точную информацию относительно благоустройства этой набережной. Но я до этих самых архивов пока что не дорос. В связи с чем просто люблю подмечать подобные детали (как самостоятельно так и по чьей-то наводке).
Здесь до наших дней сохранилось несколько балясин с датой. Установлены эти артефакты хаотично. Непонятно почему именно тут, в таком порядке, количестве и так далее. Но сам факт, историческое клеймо в виде "1881" имеется.
Набережная Крюкова канала (с 1794 по 1822 год - Никольская набережная) проходила от набережной реки Мойки до набережной реки Фонтанки. Современное название в современных границах известно с 1849 года.
Крюков канал - это один из старейших каналов Петербурга, прорытый для защиты от наводнений, а также в транспортных целях. Был так назван в 1738 году по имени подрядчика Семена Крюкова, который руководил строительными работами.
Берега русла канала облачены в гранит (автор проекта – И. К. Герард). Устройство всей территории, а также строительство мостов было закончено в 1787 году.
Клейма с датой можно увидеть с двух сторон набережной (у моста Декабристов). В одном месте дата скрыта (за современным столбом), но многие видны невооружённым взглядом.
Будете там гулять, берите на заметку!
Адрес: мост Декабристов - это ориентир (ограждения идут вдоль набережной)
Координаты: 59.926070, 30.295008
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!