Найти в Дзене
ИЗ ЖИЗНИ ЖЕНЩИНЫ

Рецепты на букву Ё

Оглавление

Сегодня мы поговорим о рецептах, которые начинаются на букву Ё. Эти блюда не только вкусные, но и оригинальные, ведь буква Ё встречается в русском языке не так часто. Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов, которые могут удивить и порадовать вас и ваших близких.

Ёжики

Ёжики - это блюдо, которое получило свое название благодаря торчащим зёрнышкам риса, напоминающим колючки ежа. Они готовятся из любого фарша, что делает их универсальным и вкусным выбором для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Томатная паста – 30 гр.
  • Мука – 1 ст.л. с горкой
  • Чеснок – по вкусу
  • Соль, чёрный перец – по вкусу
  • Вода - примерно 400 мл.

Приготовление:

  1. Отварите рис до полуготовности. Лук и чеснок очистите и мелко порежьте.
  2. Смешайте фарш, измельчённые овощи, сырое яйцо, рис, соль и перец.
  3. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики - ёжики.
  4. В отдельной миске смешайте томатную пасту, муку и воду. Добавьте немного соли по вкусу.
  5. Залейте ёжики полученным соусом, поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите на маленьком огне примерно 30 минут.
  6. Мясные ёжики с рисом по классическому рецепту готовы. При желании, в соус можно добавить сметану.

Приятного аппетита!

Ёка

Ёка - это традиционное блюдо армянской кухни, которое представляет собой лепешку с начинкой из сыра и зелени.

Ёка имеет свои корни в древней Армении, где она была одним из основных блюд на столе. Название блюда происходит от армянского слова «ёка», что означает «лепёшка». Ёка была популярна среди пастухов и кочевников, так как её можно было быстро приготовить в полевых условиях.

Ингредиенты:

  • Лаваш - 2 шт.
  • Сыр (сулугуни или моцарелла) - 200 гр.
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) - 1 пучок
  • Яйца - 2 шт.
  • Сливочное масло - 20 гр.
  • Соль, чёрный перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте сыр на небольшие кубики. Мелко нарежьте зелень.
  2. Разложите лаваш на рабочей поверхности. На каждый лаваш положите по 100 гр. сыра и равномерно распределите его по поверхности, посыпьте зеленью.
  3. Сверните лаваш с начинкой.
  4. В миске взбейте яйца с солью и чёрным молотым перцем.
  5. Разогрейте сковороду с небольшим количеством сливочного масла. Обмакните свёрнутый лаваш в яичную смесь и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

-2

Жареный ёрш

Жареный ёрш - это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить из рыбы семейства окунёвых. Ерши требуют минимальной очистки и жарятся быстро и легко.

Ингредиенты:

  • Ёрш (рыба)
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, чёрный перец, специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошить и почистить от шелухи.
  2. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
  3. Обжарить ерша с двух сторон до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

-3

Статья написана ко Дню буквы «Ё», заходите на тематический канал и читайте статьи других авторов.