Найти в Дзене
чопочитать

«Самое любимое – рассказывать детям, что же такого в этом вашем «Евгении Онегине» – интервью с Еленой Ядренцевой

Астрологи объявили день интересных текстов на канале. Без рубрики «Разговор с писателем» я вас не оставлю, знаю же, что ждете :) Сегодня у нас здесь Елена Ядренцева, выпустившая две бумажные книги в издательстве «Время» (кстати, обе уже у меня, я их показывала в видео, а скоро и расскажу подробно). Но самое главное, на мой взгляд, что это писатель, который рассказывает детям о том, что интересного есть в русской классике. Это ценно и необычно. Сразу представляется умудренная опытом тетушка с высокой прической, но нет – мы с Леной одного возраста. Думаю, к молодому преподавателю дети весьма предрасположены. Но пока что давайте же скорее узнаем о том, какой она писатель.

– Расскажите о себе. Из какого вы города, сколько вам лет, чем занимаетесь в жизни вообще помимо писательства?

– Я родилась в Москве, мне тридцать лет и всё, что я делаю, так или иначе связано с текстами: я рассказываю про тексты (работаю репетитором по русскому и литературе), учу писать тексты (немножко преподаю в школах писательского мастерства), по мере сил помогаю улучшать тексты (сейчас – редактор в CWS, также был опыт в «Эксмо» и в других издательствах). Самое любимое – это, наверное, рассказывать детям про русскую классику так, чтобы они потом хотя бы начинали читать текст, пытаться объяснить, что же такого в этом вашем «Евгении Онегине» (ну, например). Они же не знают, почему Татьяна рисковала, отправляя письмо, что такое «давал три бала ежегодно и промотался наконец», их нужно вводить в контекст, и я ужасно люблю, когда после обсуждений кто-то говорит: «А, так вот почему (герои сделали то и это)!»

– Писатель – это кто? Человек, который начал писать / выпустил книгу / написал, но еще не выпустил?

– Я бы сказала, писатель – это человек, который готов уделять книгам очень много сил и времени, который готов к неудачам, не считает, что всё обязано получаться с первого раза и обожает придумывать и рассказывать истории.

-2

– Каков ваш писательский багаж – есть ли изданные на бумаге книги / выпускаете их в электронном формате / пока не выпустили?

– Да, есть две изданные в бумаге книги – «Фуга» и «Мальчик и его маг»; вот-вот в типографию отправится и третья, сразу две части цикла «Нарушители». Это всё истории про другие миры, хотя на самом деле и про наш, про какие-то универсальные вещи: семьи, дети и родители, непонимание между ними, воспитание детей, жертвы, поиск себя. Другой мир здесь выступает не столько самоценной локацией, сколько средством выразительности, хотя и как локация, конечно, работает тоже.

– Расскажите о том, как это происходило именно у вас: в какие издательства вы обращались, как получилось дойти до успеха?

– «Фугу» начала писать ещё в студенческие годы и, в общем-то, была уверена, что как только её закончу – подвернётся случай опубликовать; в целом так оно и случилось. Но я с юности ходила сперва в литературную студию, потом на семинары при библиотеках, потом на те семинары, на которые есть конкурсный отбор, и вот на одном из таких, конкурсных, встретила человека, которому «Фуга» очень понравилась, и он (точнее, она) поспособствовала изданию, за что ей большое спасибо.

-3

– Быть писателем трудно?

– Да и нет; трудно, потому что никогда заранее не знаешь, хороший или нет текст у тебя получился и потому что в этой работе очень много рутины, ты просто день за днём садишься за компьютер или открываешь тетрадь и пишешь, пишешь, пишешь, зачёркиваешь или удаляешь, снова пишешь; а легко – потому что иногда тебе только и остаётся, что записать всё то, что ты уже представил. Это ведь привычка.

– Вы занимались на каких-нибудь писательских курсах / получали профильное образование / еще как-то готовили себя к писательству или это изнутри?

– Конечно, изнутри, но чтобы это «изнутри» обрело чёткую форму, я очень много тренировалась (с тринадцати лет, у меня был план работы!) и на всякий случай окончила журфак МГУ, Высшие литературные курсы и совместную магистратуру Creative Writing School и ВШЭ (дичайше рекомендую программу «Литературное мастерство»).

Фанатская иллюстрация к Фуге
Фанатская иллюстрация к Фуге

– Расскажите о быте: писательство – это основное занятие или хобби? Если хобби, то что нужно сделать для того, чтобы зарабатывать только писательством?

– По деньгам – хобби; по ощущениям и приоритетности – основное занятие. Скажем, я все остальные свои активности выбираю так, чтобы оставалось время на книги, и могу жертвовать заработком, временем, интересными встречами, сном, ещё чем-то. А как зарабатывать исключительно писательством – пока не ведаю! Мне кажется, это вопрос упорства и удачи, а самое главное, это такая штука, которой никогда нельзя навязчиво ждать, и тогда, может быть, она произойдёт.

– Насколько я понимаю, первая книга – это то, что писатель хочет рассказать миру. А как у него появляется вторая книга?

– Приходит новая история! Я вообще пишу книги в основном с той целью, чтобы все тоже смогли познакомиться с героями. Если я прочитала классную книгу, то просто порекомендую её своим друзьям, а некоторым и перескажу; но если я её только представила, придумала? Приходится записывать, чтобы потом всем показать, что там у них (героев) происходило.

___________________________

Меня впечатляет количество образования, которое в себя складывает автор. Сама тоже люблю такое, понимаю ценность. Главное потом применять его на практике, чтоб не пылилась вся эта теория в тетрадках. Удачи в выпуске новых книг и нахождении аудитории к имеющимся!

Если хотите пообщаться с Еленой, то вот ее профиль в ВК.

Если вы хотите стать героем рубрики «Разговор с писателем», то пишите мне на kirikatomsk@gmail.com