Найти в Дзене
Вестник Демократии

Выстрел в глаз из ракетницы и расстрел «Оки» из джипа: конфликты со стрельбой в России становятся «обыденностью».

Очередной конфликт с применением оружия попал на видео. Казалось бы, сначала ничего не предвещало агрессии: ни идущий своим путем в дубленке нараспашку ранее судимый за тяжкие телесные повреждения 18-летний Сурик Овакимян, ни идущие ему навстречу неформального вида учащиеся Вятского железнодорожного техникума, братья Константин и Степан, 17 и 18 лет от роду.

Дальнейшие события зафиксированы камерами наблюдения. Участники конфликта сначала проходят мимо друг друга, но после останавливаются, и между ними начинается какой-то диалог. Далее, они сближаются, и в результате непродолжительного общения Сурик Овакимян внезапно бьет по кепке одного из братьев, и начинает двигаться на оппонента. В ответ в Овакимяна прилетает искрящийся снаряд: один из братьев достает ракетницу и производит выстрел прямо в лицо Овакимяну. Случайно или специально был сделан выстрел - на данный момент не сообщается.

Что говорит следствие?

Канал НТВ рассказал об инциденте и опубликовал видео с места событий (смотрите по ссылке в конце публикации). Все участники происшествия установлены, но версии сторон сильно отличаются.

Согласно версии двух братьев, ранее незнакомый им Овакимян окликнул их со спины и начал проявлять агрессию по поводу их внешнего вида:

«По их словам, прохожий Сурик Овакимян вел себя агрессивно. Ему якобы не понравился внешний вид парней. Окрикнув их фразой «Эй, пацаны, вы неформалы?», стал предъявлять претензии к их широким брюкам и окрашенным волосам. Затем приблизился, ударив по кепке Константина. Когда тот понял, что обидчик не отстанет, решил применить ракетницу, находившуюся в кармане», - сообщается в публикации НТВ от 21 ноября 2024.

По версии же Овакимяна, прохожие сначала назвали его «ч...ой», и только после этого он начал проявлять агрессию:

«Шел в сторону своего подъезда и курил сигарету. Краем глаза увидел, что эти парни смотрят на меня. Они мимо меня прошли, они мне сказали „ч...ка или х..ч“. Я сказал, чтобы они остановились. Я ему по кепке ударил и говорю: „Нормально общайся“. И в этот момент он выстрелил».

Что произошло на самом деле?

Видеозапись инцидента попала на несколько камер наблюдения, но звука нет. Поэтому на данный момент полная картина не ясна.

В итоге получается запутанная ситуация. С одной стороны, нападения на неформалов и агрессия за внешний вид, за окрашенные волосы или за широкие штаны - это достаточно распространенное в России явление. Например, резонансный случай, когда с российского 19-летнего парня живьем срезали скальп из-за его «неформальной» прически (подробнее - по ссылке в конце публикации).

Но, с другой стороны, по известным причинам, которые можно не уточнять, могло произойти и обратное. И хотя в России чаще бывает первый вариант, но и второй тоже случается.

Другой конфликт с применением оружия, но, на этот раз, уже не ракетницы, а боевого пистолета, произошел недавно в городе Маркс Саратовской области. НТВ, 25 ноября 2024:

«Дорожный конфликт в Саратовской области привел к трагедии. Водителю и пассажиру маленькой «Оки» не повезло встретить на своем пути Рубика Акопяна на внедорожнике. Он рассвирепел из-за того, что его не пропустили, настолько, что выпустил всю обойму пистолета в оппонентов. ... На момент задержания было понятно: водитель «Оки» автомеханик Михаил Кутузов убит. Его друг и пассажир Алексей Соколовский в реанимации с огнестрельными ранениями. По словам очевидцев, конфликт произошел из-за того, что «Ока» подрезала внедорожник Акопяна и даже на какое-то время обогнала на одной из улиц Маркса. Такую наглость владелец иномарки не стерпел и достал пистолет. Рубик Акопян выпустил в малолитражку восемь пуль, а после просто уехал. Бросил машину в одном из дворов и пошел домой пешком. Где его и задержали».

Кто виноват и что делать?

1. Да уж, что тут сказать - здесь вам не Европа: и в неформальских штанах ходить не следует, и по любым другим вопросам люди также часто бывают не согласны друг с другом. А уж тягаться с большим и дорогим «джипом», если едешь на маленькой недорогой «Окушке» - такое и вовсе является «не по понятиям». Да и вообще, в России с самых древних времен ничто ничем хорошим не заканчивалось. От того и существует народное поверье, что любая инициатива - наказуема. Правда, «неформалов» в России бьют чаще, чем остальных, но это, конечно же, ничего не меняет и не доказывает.

2. Еще один проблемный вопрос - это сложившаяся ситуация с законом о самообороне и правоприменительной практикой, при которой защищаться бывает опаснее, чем нападать. Но это коррелирует с идеологией большинства россиян о необходимости подчинения общества «сильному лидеру», а право на самооборону, напротив - делает людей свободными и ответственными за все происходящее. А это уже ценности демократии, а, значит, совсем НЕ наш особый путь.

3. На самом деле, уровень конфликтности в российском обществе на протяжении всей российской истории таков, что по-настоящему виноватых в той или иной ситуации установить практически невозможно. Тем более, что сегодня вся эта социальная напряженность становится только сильнее, ведь вместо того, чтобы разработать какую-то принципиально новую демократическую концепцию общественного сознания, россияне изо всех сил стараются идти «своим особым путем». Поэтому социальная напряженность будет и дальше расти, и со временем начнут стрелять уже не только из травматического оружия и пистолетов, а из чего-то потяжелее.

-2

Завершение.

Но, с другой стороны, разве может быть как-то иначе при такой исторической концепции? Ведь посудите сами: сначала древняя история, затем 17-й год и девяностые - и все это происходило по одному и тому же сценарию. Потому что эта ухабистая колея - это и есть тот самый "наш особый путь", из которого никто в России не хочет выбираться. Что может улучшить ситуацию и где тот заветный ключ к строительству «прекрасной России будущего»? Конечно же, только тотальное изменение мировоззренческой концепции и переход к демократическим ценностям спасет Россию (и россиян), ведь только в этом случае россияне смогут в достаточной степени принимать участие в управлении своей страной. Но шансов на такой переход очень немного, хотя бы по той причине, что большинство россиян категорически против демократии. Поэтому колесо российской истории, из века в век, то волочится со скрипом, то бьется со всего размаху о камни бытия в неистовом угаре, и все повторяется снова и снова.

ССЫЛКИ ПО ТЕКСТУ: