Найти в Дзене

Зачем я готовлю по семь литров супов за раз, и как потом их замораживаю в порционных пакетах по 600 граммов

Доброго вам дня, дорогие любители тратить время на заготовки! 😊 В этот раз речь не о рецептах, а о том, что делать с готовыми супами, когда их реально много. Я целенаправленно периодически варю их в семилитровой кастрюле, затем фасую по порциям в 610-620 миллилитров в вакуумных пакетах, а потом замораживаю. Потому что супы полностью готовы. Замороженный пакет достаточно опустить в кипящую воду и подождать, когда он разогреется до нужной температуры. И потом разлить по тарелкам. Можно добавить зелень, перец, чеснок, сухари на свое усмотрение уже при подаче. Срок хранения в морозилке не ограничен, потому что супы завакуумированы, в пакетах нет воздуха, а это значит, что нет условий для заветривания, окисления, потери аромата или впитывания любого постороннего запаха. Повторная заморозка не допускается. Разогретый и перелитый в кастрюлю суп можно хранить в холодильнике под крышкой 24 часа. Объем пакета – 600 миллилитров – две средние порции. Хотите морозить по литру – никто не запретит.
Оглавление

Доброго вам дня, дорогие любители тратить время на заготовки! 😊 В этот раз речь не о рецептах, а о том, что делать с готовыми супами, когда их реально много. Я целенаправленно периодически варю их в семилитровой кастрюле, затем фасую по порциям в 610-620 миллилитров в вакуумных пакетах, а потом замораживаю.

ПОЧЕМУ ЭТО УДОБНО

Потому что супы полностью готовы. Замороженный пакет достаточно опустить в кипящую воду и подождать, когда он разогреется до нужной температуры. И потом разлить по тарелкам. Можно добавить зелень, перец, чеснок, сухари на свое усмотрение уже при подаче. Срок хранения в морозилке не ограничен, потому что супы завакуумированы, в пакетах нет воздуха, а это значит, что нет условий для заветривания, окисления, потери аромата или впитывания любого постороннего запаха. Повторная заморозка не допускается. Разогретый и перелитый в кастрюлю суп можно хранить в холодильнике под крышкой 24 часа.

Объем пакета – 600 миллилитров – две средние порции.

Хотите морозить по литру – никто не запретит.

КАКИЕ СУПЫ ПОДХОДЯТ ДЛЯ ЗАМОРОЗКИ

Практически любые. На этой неделе в понедельник я делал, например, гороховый.

-2

Во вторник – рассольник.

-3

В среду – с паутинкой. Хотя, нет, в среду были щи, но их не фотографировал, поэтому фото супа с паутинкой 😊 Щи со свежей капустой делаю на бульоне из курицы и индейки. Мне это сочетание нравится максимально. Еще бы и утку туда, но в этот раз, к сожалению, утки не нашлось.

-4

Все эти супы объединяет то, что в них нет картофеля. Потому что поведение приготовленного, потом замороженного, а потом снова разогретого картофеля мне категорически не нравится. Хотя, постоянные читатели этого блога знают о моем отношении к картофелю в любых супах. Оно крайне негативное. Но в этот раз не о том 😊

КАК ЗАМОРАЖИВАТЬ

Как только сняли суп с огня, сразу же фасуете по вакуумным пакетам.

Вакуумировать лучше вот так, как на этой картинке. Нужен перегиб между частью пакета с супом и те краем пакета, который вакууматор запаяет после откачки воздуха. Так вы сможете контролировать количество влаги, попадающей в камеру вакууматора. Хотя, если у вас есть импульсный режим, то там все проще.

-5

И сразу после запечатывания пакета его следует опустить в ледяную проточную воду. Очень важно быстро пройти температурный промежуток между 40 и 20 градусами. Потому что в этом диапазоне наиболее активно размножаются бактерии, которые не погибли при кипячении супа, и которые осели на него из воздуха, пока вы разливаете суп по пакетам, когда при этом кастрюля не накрыта крышкой.

-6

И держите в этой ледяной воде до тех пор, когда температура воды и пакетов сравняется. Для семи литров супа в пакетах по 600-620 миллилитров на это уйдет примерно 40 минут.

После этого пакеты обсушить полотенцами (иначе слипнутся) и отправить в морозильную камеру на самую низкую температуру.

-7

В моем случае – это -32 градуса в морозильном ларе, или -24 градуса в морозильной камере холодильника. Чем ниже температура, тем быстрее супы замерзнут, тем лучше для сохранности.

КАЧЕСТВО КАКИХ ПРОДУКТОВ НЕ УХУДШАЕТСЯ ПОСЛЕ ЗАМОРОЗКИ И РАЗМОРОЗКИ

Практически любых. Кроме картофеля. А, например, капуста в щах или в борще, вообще становится идеальной, как по мне. Рыхловатой. С перловкой в рассольнике – та же история. Она максимально размягчается, но при этом полностью сохраняет форму.

РАЗОГРЕВ

Разогревать супы следует так же быстро, как и охлаждать. То есть бросать пакеты в кипящую воду и продолжать кипятить, пока супы не достигнут нужной вам температуры. А потом просто разрезать и подать.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ КОММЕНТАРИЕВ ВРОДЕ: "ВОТ БЕЗДЕЛЬНИКИ!!!"

Понятно, что если вы находитесь на работе на каком-нибудь заводе с восьми утра до шести вечера и при этом тратите час-два на дорогу туда и обратно, то вам будет вообще не до таких заготовок. А если звезды начертали вам быть домохозяйкой или руководителем чего-нибудь на удаленке, то все карты в руки 😊 Это реально очень удобно и практично.

Пользуйтесь 😊 Приятного аппетита!

Поддержать автора копеечкой-другой (потому что «Дзен» ввел донаты) можно, кликнув по этой ссылке.

Приятного аппетита! 😊

Больше контента в Telegram, там же – ссылки на новые рецепты из этого блога, подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Ссылки на многие рецепты - здесь.