Минтай в рукаве — это простой и вкусный способ приготовить рыбу с минимальными усилиями, при этом сохраняющий все витамины и нежность рыбы. Вот подробный рецепт.
Ингредиенты:
- Минтай (филе) — 500-700 г (можно использовать целую рыбу, но филе удобнее)
- - Картофель — 3-4 штуки (среднего размера)
- - Лук репчатый — 1-2 штуки
- - Морковь — 1-2 штуки
- - Соль — по вкусу
- - Черный молотый перец — по вкусу
- - Специи для рыбы (можно взять смесь специй для рыбы или лимонный перец) — по вкусу
- - Оливковое масло (или растительное) — 2-3 ст. ложки
- - Лимон — 1 штука
- - Чеснок — 2-3 зубчика (по желанию)
- - Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
- - Фольга или специальный рукав для запеканки
Пошаговое приготовление:
1. Подготовка рыбы:
- Если у вас целый минтай, разделите рыбу на порционные куски. Филе можно оставить целым, если оно не слишком большое.
- Промойте рыбу под холодной водой, обсушите бумажными полотенцами.
- Посолите и поперчите рыбу с обеих сторон. Можно добавить специи по вкусу (например, смесь для рыбы или немного сушеного укропа). Выжмите на рыбу немного лимонного сока для аромата.
2. Подготовка овощей:
- Картофель очистите и нарежьте кружочками или тонкими дольками.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами или кольцами.
- Морковь очистите и нарежьте тонкими ломтями или натрите на крупной терке.
- Чеснок можно нарезать пластинками или пропустить через пресс, если хотите добавить его аромат.
3. Подготовка пакета:
- Если у вас специальный рукав для запеканки, обрежьте его до нужного размера, оставив пространство для того, чтобы воздух мог циркулировать и овощи не "прилипли" к пакету.
- Внутрь рукава или на фольгу положите сначала слой картофеля, немного посолите и поперчите его.
- Далее на картофель выложите морковь и лук.
- На овощи аккуратно разместите филе минтая.
4. Заправка:
- Сверху на рыбу можно выложить оставшиеся дольки лимона (чтобы рыба получилась более ароматной и сочной) и посыпать зеленью.
- Если любите чеснок, добавьте его к рыбе.
- Полейте рыбу оливковым маслом для дополнительной сочности.
5. Запекание:
- Завяжите рукав, оставив немного пространства для выхода пара (если используете фольгу, аккуратно заверните пакетом, оставив небольшие "дыры").
- Поставьте форму с пакетом в заранее разогретую до 180-200°C духовку.
- Запекайте минтай около 30-40 минут, в зависимости от толщины рыбы и овощей. Если используете целую рыбу, время может быть чуть больше.
- В середине времени приготовления можно аккуратно разрезать рукав, чтобы рыба немного подрумянилась сверху.
6. Подача:
- Когда минтай с овощами будет готов, аккуратно извлеките его из рукава, разделите на порции.
- Подайте с гарниром из картофельного пюре, отварного картофеля или риса. Украсьте зеленью.
Приятного аппетита!