Шпионские игры между западным и восточным блоками являются неотъемлемой частью нашей истории, точно так же, как и агенты-перебежчики с обеих сторон. Такие случаи не раз имели место в прошлом обеих сверхдержав, но даже среди всех известных нам примеров Василий Митрохин выделяется особо.
Этот, казалось бы, неприметный человек передал беспрецедентное количество информации, полученной непосредственно из архивного отдела Главного управления КГБ. Более того, у многих возникает закономерный вопрос: какой был смысл в этом предательстве, когда точка кипения холодной войны уже прошла и Советский Союз развалился?
Начало карьеры советского агента
Василий Митрохин успел прожить долгую жизнь. Во время Второй мировой войны он работал в военной прокуратуре города Харькова. С 1948 года он был зачислен сотрудником Советской разведки. Работал под прикрытием на Ближнем Востоке в качестве дипломата. Впрочем, по итогам своей активной деятельности Митрохин был охарактеризован как полная посредственность, а его действия признаны неэффективными.
Сам Митрохин рассказывает, что по-настоящему разочаровался в коммунизме в далеких 60-х годах, когда услышал выступление Хрущева на пленуме ЦК КПСС. Несмотря на свои явные неудачи, в 1972 году майор КГБ был перенаправлен в относительно спокойное место - архивный отдел Главного управления КГБ, где он смог продолжить работу в качестве сотрудника вплоть до выхода на пенсию в 1982 году.
На новом месте Митрохин освоился куда лучше, чем в своей предшествующей деятельности. Он показал себя как аккуратный и скрупулёзный работник, при этом не привлекал к себе излишнего внимания. Уже тогда в его голове возникли мысли стать перебежчиком, и он принялся методично переписывать все имеющиеся документы.
Собственный "Архив" Митрохина
Под его "перо" попали архивы КГБ за весь Советский период, начиная с 1918 и заканчивая 1984 годами. Имеющиеся сведения он записывал на фрагменты листов и прятал в свою одежду, после чего выносил все "добро" из архива и закапывал на территории подмосковной дачи. Флегматичность и неприметный вид сыграли Митрохину на руку, ведь все его тогдашние товарищи искренне полагали, что он абсолютно лоялен по отношению к государству.
В 1991 году была подписана Декларация о прекращении существования СССР. Небывалая удача для уже немолодого Митрохина, который ждал удобного случая сбежать и передать имеющиеся сведения, но не имел возможности реализовать свое желание. В 1992 году бывший сотрудник КГБ поехал в Таллин вместе со своей семьей, разумеется, не забыв прихватить часть переписанных архивов.
Следует понимать, что в тот период многие граждане бывших Советских Республик хотели испытать удачу на Западе и ехали туда за лучшей жизнью. Разумеется, не обходилось и без различных хитростей, необходимых для получения статуса беженца. Когда Митрохин пришел в посольство США, его приняли за работника библиотеки, который пытается втюхать им обыкновенную фальшивку под видом сенсации, однако он в своем стремлении стать перебежчиком решил не сдаваться и пошел дальше.
Последствия предательства
Удача ждала Митрохина в другом здании, которое находилось поблизости - посольстве Великобритании. Сотрудница британской разведки отнеслась к нему куда более внимательно, детально изучив документы и посовещавшись с начальством. В скором времени Митрохину было присвоено агентурное имя "Грустный", и уже готовилась операция по вывозу его семьи и всех архивных документов с дачи в Подмосковье.
В ходе секретной миссии все архивы были вывезены дипломатической почтой на территорию Великобритании. Когда МИ-6 получили документы, они поняли, что выбили джек-пот на более чем две тысячи страниц. Впрочем, и Митрохин использовал полученные навыки, чтобы лишний раз себя застраховать. Он переписал архивы при помощи стенографической тайнописи и одного ему известного шифра.
По итогам проведенной операции Митрохин получил дом и пенсию на территории Великобритании, а также политическое убежище со всей полагающейся конспирацией. Зато Великобритания, уже на тот момент растерявшая былое величие, получила целый пласт ценной информации о проводимых Советским Союзом операциях и их внедренных агентах, что обеспечило им сенсацию на международном уровне.
Ущерб был значительный: сведения о шпионах, разработках оружия, вербовке нужных лиц в больших западных корпорациях и государственных структурах. Прозвучали такие имена, как Мелита Норвуд, Роберт Липка и многие другие. На основе полученной информации была даже написана книга. И, конечно, про операцию писали в журнале "The Times". В 2014 году колледж Черчилля выложил архивную информацию в открытый доступ, где с ней мог ознакомиться любой желающий.
Мотивы Митрохина
Позже бывший сотрудник КГБ, уже проживающий на территории Великобритании, рассказывал, что на предательство его побудило:
«Чувство долга российского патриота"
А также он говорил:
"Я хотел показать всему миру истинное лицо КГБ и его роль в советской системе".
Учитывая, что сам Митрохин больше не мог проживать на территории Российской Федерации, а Советский Союз распался, его слова звучали несколько абсурдно для обычного гражданина России. Ко всему прочему, как бывший сотрудник, Митрохин не мог не понимать, что западные спецслужбы использовали методы, абсолютно аналогичные советской разведке, а порой и более жесткие.
Митрохин скончался в 2004 году от воспаления легких. Что побудило его стать перебежчиком и продать сведения о своих бывших товарищах: разочарование от того, что он не смог эффективно выполнять свои обязанности в качестве агента Советской разведки и подняться по карьерной лестнице, либо это банальная жажда "красивой жизни" за рубежом? Так или иначе, вряд ли кто-то уже поверит, что Митрохин хотел бороться с "кровавым режимом", как бы он ни внушал обратное.
А как вы считаете, что послужило причиной предательства Василия Митрохина?
Если статья показалась вам интересной, поддержите автора лайком и поделитесь своими мыслями ниже. Берегите себя и увидимся в следующих публикациях!