Помните легендарную комедию режиссера Леонида Гайдая "Не может быть" и одного из веселых героев Володьку Завитушкина, который принял решение жениться на Катерине в четвертый день их знакомства. Друг Серега успокоил жениха и сказал, что если что-то пойдет не так - сразу разведешься, делов то на копейку. Решил подсчитать во сколько вылилась эта свадьба стороне невесты, ведь, Володька вообще в нее не вкладывался, а заодно прикинуть на сколько потянул бы подобный свадебный кутеж в наши дни, ведь, цены то сейчас Ого-го
Но начнем, пожалуй, с некоторых ключевых моментов новеллы "Свадебное происшествие". Ее действия происходят в 1927 году, а это еще времена НЭПа. Процветает свободная торговля, еды и разной выпивки полно, о чем ярко свидетельствует пышно накрытый свадебный стол. Здесь и осетрина, и буженина, жаренные перепелки, гуси и холодец, разнообразные холодные закуски. Из спиртного на столе виднеется шампанское, пшеничная водка, различные вина, коньяки и даже четверть с домашним напитком. Все есть!
Теперь давайте пройдемся по ценам и уровню жизни в те годы. Каковы были зарплаты, сказать непросто. По статистике средняя зарплата в 1927 году была всего 63 рубля. Но, например, Корейко из "Золотого теленка" получал свои 43 рубля. Директор завода мог получать более 300 рублей, милиционер имел оклад 50-100 рублей в зависимости от должности и звания, а учитель - 80 рублей. Много это или мало можно прикинуть по ценам на продукты и водку.
Бутылка водки 0,5 литра стоила около 1 рубля, килограмм ржаной муки стоил 6 копеек, а пшеничной - 10 копеек. Колбаса вареная 1 сорта стоила - 80 копеек за килограмм, сельдь - 37 копеек, соль - 5 копеек, а сахар рафинад - 79 копеек. В общем, на 3 рубля мужику можно было хорошо выпить и закусить.
По своим скромным подсчетам тот свадебный стол на 30-35 посадочных мест я оцениваю в 200-300 рублей теми деньгами, то есть около 3-4 средних зарплат. Других затрат особо не было. Свадебные наряды приобретались давным-давно, железная двуспальная кровать с матрасом перешла по наследству от родителей, обмениваться обручальными кольцами в те годы было еще не принято. Эта славная традиция в Советском Союзе появилась только в период «хрущёвской оттепели». Поспособствовала реформа ЗАГСов, которая была проведена в 1956 году. Кстати, у моих родителей обручальных колец тоже никогда не было. Они поженились в мае 1956 года, но на периферию в сельскую местность реформа тогда еще не дошла. Прожили вместе без них счастливо 50 лет.
А что же сейчас? В наши дни свадебные застолья даже жители сельской местности уже стараются проводить в кафе или ресторанах. Заплатил, отгулял и свободен. Меньше суеты, но и больше затрат. Например, в нашем маленьком городке одно посадочное место на свадьбу обходится в среднем в 2,5-3 тысячи рублей. Поэтому подобный стол на 35 человек будет стоить около 100 тысяч рублей. Плюс музыканты, ведущие и фотографы возьмут с вас еще 30-40 тысяч. Золото нынче подорожало. Обручальные колечки обойдутся в 50-60 тысяч рублей за пару. Ну и праздничная одежда, обувь, разные свадебные аксессуары. В общем, готовь теща и свекровь 300000 рублей. Хорошо, хоть память останется
А вы как считаете, уважаемые читатели, какие свадьбы были более веселые и интересные - советские или современные? В какую сумму обошлось ваше свадебное торжество? Делитесь в комментариях, думаю, всем интересно будет их почитать и обсудить.
Мирного неба, здоровья, тепла и до новых встреч!