Найти в Дзене
Рыбачёк

Макрурус в духовке

Макрурус в духовке — это простое и вкусное блюдо, которое прекрасно подходит для тех, кто любит рыбу с нежным мясом и легким ароматом. Макрурус — это морская рыба с белым мясом, которая отлично сохраняет форму при запекании, не теряя при этом своей сочности. Вот подробный рецепт приготовления макруруса в духовке. Ингредиенты: Подготовка рыбы: 1. Очистить рыбу. Если рыба не обработана, то нужно будет почистить ее от чешуи и выпотрошить. Макрурус обычно продается уже без чешуи, но бывает и с ней. Для этого достаточно провести ножом вдоль тела рыбы и удалить чешую. Также нужно удалить плавники и хвост. 2. Промыть рыбу под холодной водой, удалить внутренности (если этого не сделано заранее). 3. Нарезать лимон на тонкие кружочки. Чеснок можно либо порубить мелко, либо пропустить через пресс. Маринад: 4. В небольшой миске смешайте оливковое масло, сок половины лимона, мелко нарезанный или прессованный чеснок, соль, перец, прованские травы и паприку (если используете). Это будет м

Макрурус в духовке — это простое и вкусное блюдо, которое прекрасно подходит для тех, кто любит рыбу с нежным мясом и легким ароматом. Макрурус — это морская рыба с белым мясом, которая отлично сохраняет форму при запекании, не теряя при этом своей сочности.

Вот подробный рецепт приготовления макруруса в духовке.

Ингредиенты:

  • Рыба макрурус — 2 штуки (или 600-800 г)
  • - Лимон — 1 штука
  • - Чеснок — 2-3 зубчика
  • - Оливковое масло — 3-4 ст. ложки
  • - Соль — по вкусу
  • - Черный молотый перец — по вкусу
  • - Прованские травы (или любая приправа для рыбы) — 1 ч. ложка
  • - Паприка (по желанию) — 1 ч. ложка
  • - Свежая зелень (петрушка, укроп) — для подачи
  • - Фольга — для запекания (по желанию)

Подготовка рыбы:

1. Очистить рыбу. Если рыба не обработана, то нужно будет почистить ее от чешуи и выпотрошить. Макрурус обычно продается уже без чешуи, но бывает и с ней. Для этого достаточно провести ножом вдоль тела рыбы и удалить чешую. Также нужно удалить плавники и хвост.

2. Промыть рыбу под холодной водой, удалить внутренности (если этого не сделано заранее).

3. Нарезать лимон на тонкие кружочки. Чеснок можно либо порубить мелко, либо пропустить через пресс.

Маринад:

4. В небольшой миске смешайте оливковое масло, сок половины лимона, мелко нарезанный или прессованный чеснок, соль, перец, прованские травы и паприку (если используете). Это будет маринад для рыбы.

5. Натрите рыбу маринадом. Внутри и снаружи рыбы распределите маринад, аккуратно втирая его в мясо. Положите в рыбу несколько кружочков лимона. Оставьте на 15-30 минут, чтобы рыба хорошо пропиталась.

Запекание:

6. Разогрейте духовку до 180-200°C.

7. Запекание в фольге. Если хотите, чтобы рыба получилась более сочной, можно завернуть макрурус в фольгу. Для этого положите рыбу на кусок фольги, посыпьте еще немного специями и закройте фольгу, образуя плотный конверт.

Запекание без фольги. Если хотите, чтобы рыба немного подрумянилась и корочка была более хрустящей, можно запекать макрурус без фольги, просто выложив его на противень, предварительно смазанный оливковым маслом.

8. Положите рыбу в духовку. Время запекания зависит от размера рыбы, но обычно макрурус запекается 25-30 минут. Если рыба маленькая или среднего размера, достаточно 20-25 минут, если более крупная — 30 минут или немного дольше.

Через 15 минут можно аккуратно открыть фольгу, чтобы рыба подрумянилась сверху.

Подача:

9. Подача на стол. Когда рыба готова, выложите ее на тарелку, украсьте свежей зеленью (петрушка или укроп), оставшимися кружочками лимона. Можно подать макрурус с гарниром из картофеля, риса или овощей.

Советы:

  • Если у вас есть время, оставьте рыбу мариноваться на 1-2 часа в холодильнике — так она будет более ароматной.
  • - Если хотите добавить еще вкусовых акцентов, попробуйте добавить в маринад немного горчицы, соевого соуса или меда.
  • - Также можно добавить в маринад немного белого вина — это придаст рыбе легкий винный привкус.

Этот рецепт макруруса в духовке подходит для простого и вкусного ужина. Рыба получается сочной, ароматной и с легким лимонным привкусом.