Некоторым категориям граждан в МЧС советуют заранее подготовить сумку или рюкзак с самым необходимым.
Кому нужно подготовиться? Что и как уложить в "тревожный чемоданчик"?
Что такое "тревожный чемоданчик"
"Тревожным чемоданчиком» принято называть набор предметов, предназначенный для выживания в экстремальных условиях до момента прибытия спасателей или до безопасной эвакуации из зоны чрезвычайной ситуации. Такой набор может пригодиться, например, в случае землетрясений, наводнений или пожаров. Правильно собранный "тревожный чемоданчик" способен обеспечить минимально необходимые ресурсы для автономного существования, когда рядом нет ни пищи, ни воды, ни крыши над головой.
Количество вещей и запасов, которые должны быть в подобном чемоданчике, определяется в зависимости от времени, которое требуется для реагирования экстренных служб. Это время варьируется в зависимости от вероятности возникновения природных или техногенных катастроф в конкретной местности, а также от удаленности места проживания человека от крупных населенных пунктов.
Кому рекомендуется иметь "тревожный чемоданчик"
В МЧС советуют собрать такой набор, если вы живете в районе, где возможны:
- землетрясения и цунами;
- серьезные наводнения;
- лесные пожары, охватывающие большую площадь;
- вооруженные конфликты.
Не лишним будет иметь под рукой "тревожный чемоданчик" россиянам, живущим вблизи предприятий, работающих с вредными веществами, а также обитателям других проблемных регионов.
В МЧС призывают трезво оценивать целесообразность наличия "тревожного чемоданчика" как дома, так и на рабочем месте, а также возможность его применения. Например, в крупных городах и в районах, не подверженных сейсмической активности, вероятность того, что "тревожный чемоданчик" вам однажды пригодится, невелики. В этом случае разумнее будет иметь при себе набор "первой необходимости" — легкий и компактный комплект самых нужных предметов, который вам будет удобно носить с собой.
Что должно быть в "тревожном чемоданчике"
Содержимое "тревожного чемоданчика" должно учитывать местные условия и индивидуальные потребности определенного человека (или нескольких человек, если речь идет о семье). Нужно максимально адаптировать набор к потенциальным угрозам и обеспечить комфортное выживание в критической ситуации.
Пример комплектации "тревожного чемоданчика":
- средства гигиены,
- аптечка,
- белье,
- нож,
- фонарик,
- спички,
- зарядное устройство для телефона,
- бумага и ручка,
- швейные принадлежности,
- вода,
- сладкие батончики для перекуса.
Все это рекомендуется сложить в рюкзак или сумку с наплечным ремнем. Укладывая вещи, в МЧС рекомендуют следовать правилу туристов: легкие предметы, а также предметы первой необходимости (фонарик, нож, аптечка и тому подобные вещи) нужно сложить сверху и в карманы, сменное белье и еда (в плотной упаковке) укладываются на дно.
Чтобы уберечь содержимое вашей сумки или рюкзака от влаги, применяйте вакуумные пакеты с зажимами. Кроме того, вещи перед укладкой можно поместить в обыкновенные полиэтиленовые пакеты, которые следует обмотать скотчем.
---