Найти в Дзене
БАРХАТНЫЙ КОНЁК

Даниил Глейхенгауз в ударе — упрекнул тренеров Семененко и разнёс российское судейство.

Но про оценки фигуристов из своего штаба никаких замечаний не делал

Не могу пройти мимо интервью тренера и хореографа из ТШТ Даниил Глейхенгауз, которое он дал ютуб-каналу ДоброFON. Даниил Маркович решил откровенно высказаться о российском судействе, а именно о завышенных оценках наших мужчин-одиночников, которые одним за одним пробивают отметку 300 баллов.

Начал с того, что на международных стартах они будут получать, минимум, баллов на 20 меньше. Да, он прав, но это касается все виды, а не только мужское одиночное катание. Нашим одиночницам тоже будут давать меньше, также и танцорам, спортивным парам.

Вот, что говорит Даниил Глейхенгауз о том, как судят наших мужчин-одиночников.

"Я считаю, что мы в гонке за поддержкой своих спортсменов перегнули палку. Получается, заходит человек на четверной прыжок, делает его офигенно и получает за него +3 и +4. Спору нет, всё правильно. Но он заходит, делает четверной в недокрут в одну галку, кривой немножко итд.
И наши судьи за такой прыжок ставят 0, -1, -1, 0... а это несуществующая оценка - на международной арене за такой прыжок он получит минус 3. На что это влияет? Получается, можно зайти на 5 четверных, сделать из них 2-3 грязно, какие-то недокрутить, а из-за того, что тебя жестоко не наказывают, ты набираешь огромное количество баллов. Из-за этого страдают спортсмены и тренеры, которые следуют принципу "лучше меньше, но чище"

Опять же, вроде и правильные вещи говорит Глейхенгауз, но ведь его штаб тоже давно идёт по этому пути. ТШТ каждый год готовит новых детей-квадисток - там целая конвейерная система. Взять туже Маргариту Базылюк, которая четверными прыжками давит соперниц, но при этом качество прыжков оставляет желать лучшего и ей часто моргают недокруты. Юниорке ТШТ Алисе Двоеглазовой тоже часто не замечают недокруты, это касается и Аделии Петросян.

ТШТ уж точно не стоит жаловаться на судейство - их ученики всегда получают щедрые оценки.

Даниил Глейхенгауз также сказал, что тренеры одного фигуриста в олимпийском сезоне были недовольны оценками своего ученика

-2

А вот это очень интересно. Но догадаться нетрудно на кого намекает Глейхенгауз. Приведу сюда его слова.

«Я не буду называть ни имён, ни фамилий. Когда были этапы Гран-при, например, выходил Джейсон Браун в короткой программе и выходил кто-то из наших ребят. Он катал программу с четверными, а Браун без четверных. Я смотрел и понимал всё, почему Браун набирает такие баллы. Потому что он все непрыжковые делает на 4-й уровень с высокими GOE, и тройные прыжки делает с красивых заходов. Это просто математика — как формируется итоговая оценка.
Потом выходил кто-то из наших ребят, катал чисто программу и проигрывал Джейсону Брауну. И тренеры этого фигуриста абсолютно не понимали, почему так, считали, что это всё несправедливо и «нас обижают». Я-то понимал, но не буду же вступать с ними в конфликт», — сказал Глейхенгауз.

Для меня очевидно, что Глейхенгауз имеет в виду оценки ученика Алексея Мишина Евгения Семененко, а именно судейства на этапе Гран-при в Канаде 2021 года. На том турнире Семененко проиграл Брауну чуть больше 3-х баллов.

-3

Да, Семененко на этом турнире сделал три четверных прыжка, два тройных акселя в произвольной программе, а Браун выступал без квадов. Женя на 14 баллов опередил американца по технике, но получил на 11 баллов меньше компонентов.

Вряд ли Глейхенгауз имел в виду Макара Игнатова или Дмитрия Алиева, потому что они выступали нестабильно, с падениями. Семененко в олимпийском сезоне был достаточно стабилен, но на всех очных турнирах проигрывал Джейсону Брауну.

У меня вопрос в другом: почему Глейхенгауз считает, что тренеры Семененко кричали про "несправедливость и что их обидели"?

Я не видел ни одной жалобы от Алексея или Татьяны Мишиных. Более того, сам же Профессор довольно строго оценивал прокаты Семененко и никогда его не перехваливал.

-4
«Комментировать неудачные выступления чужих спортсменов я не буду, есть тренерская этика.
Скажу про своего: он катался достойно, но мой критерий мастерства гораздо более строгий, чтобы оценивать его высоко. Мысль ясна? Да, катался достойно, но по моим критериям я не могу оценивать его выступление как хорошее», – сказал Мишин про выступление Семененко в короткой программе на ОИ 2022.

У Алексея Николаевича есть тренерская этика, а где же она у Даниила Марковича. Даже если он не называл имён, то всё равно не сложно было догадаться на кого он намекает. Ну это очень некрасиво. Кто такой Мишин и кто такой Глейхенгауз? Зачем последний пытается самоутвердиться, набрасывая на великого тренера.