Не заметить того, что на все растущую и растущую зарплату можно купить все меньше и меньше, наверное, мог только вертикально лежачий или человек, живущий в параллельной реальности. И мне все больше кажется, иначе я этого объяснить не могу, что второе как раз относится к представителям нашего дорогого начальства. На кого ни посмотри и кого ни послушай: сплошная сказка или фэнтези, расписанное в лучших красках прекрасной жизни в будущем. Некоторые пассажи меня настолько удивили, а я бы даже сказал обескуражили, что мне захотелось поделиться этим великолепием с вами.
Начнем, конечно, с обсуждения в телеграмм-канале Банка России. Сидящие там люди, которые отвечают на вопросы простых пользователей, не зря едят свой хлеб, потому что такой краткий и лаконичный ответ надо еще выдать.
Если после каждой плохой новости добавлять эту фразу и обнимашки, то на душе каждому станет немного легче)
Не отстает господин Песков, ответивший на вопрос о росте курса одной из основных иностранных валют вопросом про зарплату. Ведь заработную плату в России податное население получает в суверенных рублях! И ничего же не зависит от импорта, а значит не нужны нам ни-ка-ки-е доллары!
Ослабление рубля - незаметно россиянам на пользу стране. Именно это заявил министр промышленности и торговли Антон Алиханов. По словам уважаемого начальника, в настоящий момент стоит задача по диверсификации импорта, то есть задача расширить количество новых стран-поставщиков. Конечно, не каждый, в том числе и я, понимает как одно с другим связано, но отчетливо понимает, что прибыли у деловых русичей, которые почему-то все еще проводят бОльшую часть операций в зеленых бумажках, обязательно вырастут. Ведь борьба бобра с ослом настолько не затухает, что экспорт газа в Европу в этом году увеличился на 15%.
Я не мог не обойтись без комментария одного замечательного финансового эксперта, телеграмм-блогера и великого философа (нужное подчеркнуть) - Александра Гельевича Дугина.
Не рассказывайте великому философу, что за рубли можно купить и доллары, а то он сильно расстроится. Судя по тому, что говорит данный гражданин, абсолютно неважно, что в том же Иране за 1 доллар дают около 50 тысяч местных реалов, ведь суверенные иранцы зарабатывают и тратят в реалах! Всякие раскольники и западные клевреты, естественно, заметят, что весь импорт, включая все от батона хлеба до станка, зависит от завозимых компонентов и комплектующих. Однако, они еще не поняли, что жить и работать нужно как в Иране! Там же столько всего хорошего и красивого!
Но если закончить серьезно, то почему так говорят?
Смотря и слушая все это, я заметил одну очень интересную закономерность. Во время тяжелой ситуации и кризиса, власть и их говорящие головы не упираются в один общий нарратив или "методичку". Происходит все наоборот: идет вбрасывание 3-х, 5-ти или 10-ти мнений и точек зрения.
С одной стороны, это делается, чтобы на какую-нибудь успокаивающую мантру клюнула целевая аудитория, а с другой стороны, чтобы сбить с толку, запутать обывателя, забить эфир информационным шумом. Это приводит к тому, что простой человек оставит попытки разобраться в том, почему же живется все хуже и хуже, подпитывая политическую апатию, за счет которой и живет государственная машина. Такие дела, товарищи.